Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Елена Бондаренко: «Украина – это некая песочница, в которой дерутся за удовлетворение своих амбиций гипердержавы»
Украина
Украинские реалии
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Четверг 26 июня 2014 || 18:34
Елена Бондаренко – один из самых ярких ораторов нынешней оппозиционной фракции в Верховной Раде. Оказавшись по ту сторону государственного цеха принятия суверенных решений, народный депутат не могла простить предательства, допущенного ее руководством в ходе февральских событий. С ней согласны практически все ястребы тогдашней правящей партии. Нельзя оперировать категориями той системы, которая действовала до «Евромайдана», ведь страна продолжает жить в условиях революции. Народная избранница пытается проецировать номинальные штампы и дефиниции на бушующую плоскость постреволюционной Украины.
Термин «Антитеррористическая операция» впервые был произнесен еще тогдашним главой службы безопасности Украины Якименко и даже были изданы соответствующие директивы. Наивно теперь требовать от сегодняшних победителей вести себя лояльно к представителям вчерашней власти. Елена Бондаренко апеллирует к морально-нравственным понятиям:

“Естественно, что есть очевидные нарушения не просто закона, но и обычной человеческой морали и здравого смысла. В чем это заключается. Антитеррористическая операция, по сути, проводится точечно и при ее подготовке учитывается все, в том числе и риски нанесения ущерба мирному населению, его недвижимости. Антитеррористическая операция исключает такие риски. На нынешний момент мы видим, что АТО носит карательный характер. Как говорят в народе «шмаляют» во всех, во все, соответствующей подготовки у тех, кто занимается АТО, нет, специалистов нет. Мирное население – это старики, дети, женщины, оставшиеся дома, это те, кто попадает в прицел украинского солдата” – комментирует она действия нынешней власти в своем интервью.

В условиях прямой агрессии со стороны соседнего государства и аннексии Крыма сложно проводить толерантную политику в отношении тех, кто способствует дальнейшей оккупации территорий своей родины – нужно ставить вопрос ребром: война или мир, третьего не дано. У новой Украины практически нет никакого опыта ведения войн, за исключением тех, кто участвовал в боевых действиях в рядах Советской армии. Поэтому, Бондаренко считает, что вооруженные силы Украины действовали некомпетентно: “Это некомпетентность, не подготовленность, отсутствие тонкого военного расчета. Этим должны заниматься специалисты. Антитеррористическая операция, которая длится не один месяц, превратилась практически в гражданскую войну”.

Войну украинскому народу навязали агрессоры, и не имеет значения, с какой стороны были сделаны первые выстрелы. Логичнее всего, что те, кто стоял на Майдане за европейские ценности и восстановление суверенитета страны, будут наступать и действовать в превентивном формате, как минимум. Естественно, оппозиция не поддерживает военные маневры против сепаратистов на востоке страны:

“Не секрет, что в таком виде АТО поддерживает правая часть зала – это Свобода, Удар, Батькивщина и присоединившиеся к ним перебежчики, которые создали свои депутатские группы. Конечно, противниками АТО является оппозиция – это коммунисты и регионалы” – подчеркивает свою позицию Елена Бондаренко.

Она обвиняет своих оппонентов в равнодушии к горю части украинского народа, которые списывают его на политико-электоральную целесообразность : “Они не относятся к этому горю, как к своему, а как к чужому. Есть более циничная позиция, что это издержки. По сути, уничтожаются, зачищаются, ликвидируются в человеческом понимании те регионы, которые никогда за эти политические силы не проголосуют. А раз нет поддержки, значит их и не жалко”

Народный депутат не сомневается в том, что нынешняя власть действует по указке с Запада и не является субъектом своих решений: “Безусловно, отсылают совсем неопытных юнцов, у которых нет соответствующей подготовки, и стравливают украинца с украинцем. Наверно, кому-то это выгодно. Я полагаю, что причина таких бездумных действий со стороны нашей власти в том, что они не самостоятельны и управляемы. Они просто выполняют приказы, которые спущены сверху, может быть из Вашингтона, Брюсселя, откуда-то еще”.

Объективности рады нужно отметить, что все наблюдатели и жители большей части Украины видели те большие очереди на голосование 25 мая 2014 года, особенно в столице. Люди голосовали впервые в истории нашего государства не за определенного кандидата, а – за убеждение и веру в лучшую участь для граждан страны. Хотя, некоторые скептики продолжают и поныне сомневаться в «легитимности» избранного президента, и Елена Бондаренко – не исключение. Итак, она приводит свои аргументы: “У меня нет уверенности, что результат, который был высвечен на табло ЦИК, реален. Я подозреваю, что были массовые фальсификации, я также подозреваю, что подставные участники гонки, которые были в списке кандидатов, делились голосами для того, чтобы обеспечить гонку в один тур. Это первый момент. Второй момент, как вы себе представляете реальную легитимность президента, который избран без практически 10 млн. населения из сорока пяти. Кроме того, я хорошо понимаю, что именно эти голоса мешали технологам Порошенко в реализации сценария «выборы в один тур» под господина Порошенко. Если бы голосовали эти регионы, то был бы не только один тур, но и второй. И не факт, что этот человек мог победить. То есть, до сих пор остаются сомнения в том, что это реальный результат, что это реальное волеизъявление”.

Ни для кого не секрет, что бывшие коррумпированные украинские правительства привели вооруженные силы страны в состояние банкротства и полного уничтожения. Но, государство нужно защищать и с этим нельзя медлить, ведь через несколько дней после побега Януковича, Крым был оккупирован теми, кто клялся в вечной дружбе, о чем даже документ был подписан. Верховная Рада принимает историческое решение – создает или реанимирует институт «Национальной Гвардии». Этому военизированному институту придется взять на себя функцию «уничтоженной» армии и очистить страну от диверсантов.
В этом плане депутат Елена Бондаренко не сомневается в юридической чистоте этого института, но, как любой оппозиционер, критически относится к тому, как Нацгвардия формируется: “Да, были соответствующие документы, но давайте все-таки посмотрим на качественный состав Национальной гвардии. Она состоит из агрессивных людей, забранных с Майдана, которых официально вооружили. Только в характере этих людей ничего не поменялось. Начинали они с противозаконных действий на Майдане, с коктейлей Молотова, с незаконного вооружения и заканчивают примерно тем же самым. По сути, в существовании Национальной гвардии власть заинтересована еще и по другой причине. Если бы эти люди оставались на Майдане, то представляли бы угрозу нынешней власти потому, что она занимается совсем не тем, что провозглашали люди на Майдане и чего хотел Майдан. Поэтому их и направляют в настоящую мясорубку, чтобы просто и цинично почистить ряды тех, кто потенциально опасен для нынешней власти. Есть такое мнение. И с востока, и из Национальной гвардии люди погибают в боях. Это просто бесчеловечно. Этих людей (представителей нынешней власти) ждет Нюрнберг 2. Будет ли он в Славянске, будет ли он в Семеновке, в Краматорске – я не знаю, где он будет, но он наверняка будет”

С геополитической точки зрения Елена Бондаренко не сомневается в том, что происходящее в Украине – это конфликт между Россией и США:

“Безусловно, для них Украина – это некая шахматная доска или даже песочница, в которой дерутся за удовлетворение своих амбиций гипер-державы, большие государства, которые хотели бы перетащить одеяло на себя. И Украина заложница этих амбиций, где страдают и гибнут люди. Америке наплевать потому, что она далеко. Россия напугана влиянием Америки и таким близким подходом к своим границам через территорию Украины. Самое страшное, что Европа устранилась от поиска выхода из этой конфликтной ситуации. Она в растерянности, она понимает, что ее политика в отношении Украины потерпела полный провал и они, по сути, находятся в таких же угрозах, что и Россия. Но им придется все-таки делать выбор в сторону мирного разрешения конфликта на территории Украины. По сути, Украина – это та точка отсчета, с которой начинается третья мировая война, в которой пострадают абсолютно все”, - анализирует регионалка.

Как и все образованные люди, депутат хорошо подкована в вопросах, касающихся международных интриг и комбинаций. Она сопоставляет двух авторов – Бжезинского и Дугина – противоположных глобальных проектов: атлантического и евразийского:

“Что касается амбиций, то вы можете почитать двух апологетов геополитических игр, но только с разными акцентами. Это Збигнев Бжезинский в «Шахматной доске» абсолютно прямо, без всяких экивоков рассматривает Украину, как инструмент, чтобы нагадить России и лишить ее геополитического влияния на мировой арене. Почитайте господина Дугина, который точно так же говорит об имперских амбициях России по отношению к Украине, как к территории, которая является для нее жизненно важной для обеспечения своей безопасности, и безопасности своих границ”.

Елена Бондаренко проявляет патриотизм в своем понимании в рамках тех же геополитических законов:

“Я сторонник все-таки реальной независимости Украины. Я бы не хотела здесь видеть ни влияния России, ни влияния Польши, ни влияния Брюсселя, ни Вашингтона. Но, к сожалению, Украина настолько слаба, как геополитический игрок, что сейчас наша территория – это только территория и никому нет дела до горя и трагедии, которую испытывает украинский народ. Успешная Украина нужна только нам самим и больше никому”

Она считает, что после февральских событий в стране действует жесткая цензура, ссылаясь на то, что ее не приглашают на центральные ток-шоу:

“На первых порах были отказы с моей стороны потому, что никто не мог гарантировать безопасность. Вы знаете, что были нападения даже на кандидатов в президенты во время прямого эфира, в том числе на Добкина и Симоненко. С другой стороны, господин Шустер два раза делал приглашения и сам их снимал. Я это объясняю тем, что существует некий запрет на эффективных спикеров от оппозиции для того, чтобы оппозиция на экранах выглядела не так ярко, не так убедительно, не так эффективно. Чистая цензура”

Депутат-оппозиционер, в бывшем профессиональная журналистка, не довольна тем, как обстоят дела со свободой слова в стране:

“Почему в украинском информационном пространстве не существует плюрализм мнений? Почему нет баланса мнений? Почему нет разнообразия фактов, а есть только националистический мейнстрим, мейнстрим террора, мейнстрим насилия, мейнстрим забивания ногами оппозиции и закрывания рта оппозиции? Есть только два варианта ответа. Первый – журналистика у нас умерла и есть только «паркетные» угодники. Второй – журналистов настолько запугали и забили ногами, что они даже сметь думать не могут о какой-то правде или самостоятельном мнении, которое они хотели бы дать в своем сюжете”

Бондаренко считает, что многие журналисты запуганы и не могут объективно освещать общественно-политическую жизнь в стране так, как это было при Януковиче:

“Они (журналисты) боялись. Она менялась потому, что им просто угрожали. То есть, если ты не придерживаешься точки зрения, которой придерживаются вооруженные люди, экстремисты, то у тебя могут быть проблемы с твоей личной безопасностью, с безопасностью редакции. Конечно, под угрозой террора, под угрозой физической расправы журналисты вынуждены были склонять головы и дудеть в дуду ровно то, что выгодно этим экстремистам. Одно из подтверждений – это абсолютно хамская выходка господ из Свободы, когда они избивали в кабинете директора национальной телекомпании Украины. Сняли это на видео и не понесли за это никакой ответственности до сих пор. Вот сейчас у нас новый Генеральный прокурор и естественно, что я к нему буду в открытую обращаться с запросом: в каком состоянии уголовное дело против депутатов господ Бенюка, Илиенко и Мирошниченко? Слава Богу, господин Мирошниченко покинул наш комитет с позором, то, чего я и добивалась”

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература