Перед Украиной стоит воистину гамлетовский вопрос: «Быть или не быть»
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2014-06-22 06:23:00
Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко оказался в очень сложной ситуации. Быть может впервые в истории страны, от решения одного человека будет зависеть то, будет ли Украина унитарным государством или разделит участь Югославии.
Все его предыдущие коллеги на этом посту выстраивали отношения с регионами на короткую перспективу, обусловленную предвыборной кампанией. Таким образом, закладывали в фундамент независимого государства мину с часовым механизмом. Поэтому Петру Алексеевичу придется выполнять миссию надрегионального политика-сапера. Потому как собранный механизм взрывного устройства был вмонтирован не профессионалами, а случайными дилетантами, что делает его миссию более опасной, а инструкции по демонтажу еще не написаны. Взрывное устройство – это региональные распри, коррупционный чиновничий аппарат, разгул организованной преступности в лице части правоохранительных органов, упадок образовательной системы, разрушение промышленной инфраструктуры и тотальное культивирование спекулятивных отношений, как в экономике, так и в политике.
После того, как пал режим
Януковича
, одного их создателей этого "взрывного" механизма, все недостатки вылезли наружу, приобретая разные формы: регионализм, сопредельный с сепаратизмом, нездоровые патриотические тенденции, граничащие с национализмом, разгул безответственности профильных институций государственной власти. Потому, что ни один из предыдущих президентов не заставил себя работать над формированием объединительной национальной идеи, которая была бы над всеми перечисленными недугами. И для того, чтобы выйти из этого испытания с наименьшими потерями, Гаранту придется действовать жестко и молниеносно, чтобы спасти плавучую конструкцию, под названием Украина, привести ее в безопасную гавань для дальнейшего капитального ремонта. Это непросто осуществить, когда на борту бунт. Таким образом, нужно продуцировать равномерное правовое поле, чтобы все субъекты этой вакханалии были под воздействием жесткой «люстративной» машины, а спасательные шлюзы убрать.
И не смотря на все эти вызовы, президент Украины Петр Порошенко изложил свой мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящий из 15 шагов:
1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров;
2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений;
3. Освобождение заложников;
4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований;
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников;
6. Разоружение;
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования;
9. Возобновление деятельности местных органов власти;
10. Обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях;
11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменений в Конституцию);
12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает Президент);
13. Досрочные местные и парламентские выборы;
14. Программа создания рабочих мест в регионе;
15. Восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.
Многие эксперты интуитивно предвидели, что боевики в Донецкой и Луганской областях будут игнорировать этот мирный план. Почему? На это есть несколько причин:
1 – Этот документ исключает возможность их участия в политическом урегулировании и делает их маргиналами-преступниками. У них не остается другого выхода, как торпедировать этот план. Действительно, в течение ночи были зафиксированы сообщения о продолжении минометного обстрела на границе с Российской Федерацией, о чем сообщил спикер АТО Владислав Селезнев;
2 – Еще накануне окончательной формулировки плана, еще до того, когда предварительные заявления уже были сделаны, председатель самопровозглашенной ДНР Пушилин сделал превентивное заявление о том, что вооруженные формирования на Донбассе оружия не сложат. Поскольку еще ранее им же было заявлено, что он свои действия согласовывает с Москвой, то не сложно предположить, что встречная реакция Кремля будет таковой, что мы и услышали из заявления пресс-службы президента Российской Федерации: “Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие. Пока отсутствует главный элемент - предложение начать переговоры”.
3 – Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в субботу 2 июня 2014 года во время визита в Саудовскую Аравию, что отсутствие в “Мирном плане” президента Украины Петра Порошенко пункта о переговорах является радикальным отходом от Женевского заявления, принятого 17 апреля 2014 года. Западные страны взяли на себя ответственность за поддержание стабильности на Украине. Теперь необходимы конкретные шаги, считает министр.
“Большая часть пунктов плана выглядит как ультиматум. Несогласные с нынешней властью — сложите оружие или уходите из Украины. Тогда мы посмотрим, не совершали ли вы каких-то тяжелых преступлений и можете ли быть амнистированы”, — заявил Лавров.
Москва также выразила озабоченность тем, что параллельно с предложением «Мирного плана» Киев продолжает наращивать военную активность. “Очень заботит, что одновременно с объявлением мирного плана произошла активизация военной операции, в результате которой есть раненые на российской стороне”, — добавил глава МИД РФ.
Тем временем,
правительство Украины сделает все возможное для реализации мирного плана президента Петра Порошенко и безотлагательного воплощения в жизнь его положений, которые находятся в компетенции Кабинета министров – согласно заявлению пресс-службы КМУ.
Запад приветствует усилия Порошенко по мирному плану.
Европейский Союз приветствует заявление президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня и 15 пунктов плана мирного урегулирования кризиса в Восточной Украине и призывает Россию поддержать эти предложения конкретными действиями:
“Мы приветствуем президента Порошенко за его усилия и призываем все стороны использовать это время, чтобы переломить тенденцию постоянного ухудшения безопасности и гуманитарной ситуации в Восточной Украине. Все стороны должны соблюдать условия мирного плана и активно способствовать его реализации”, - говорится в заявлении.
Кроме того, ЕС призывает Российскую Федерацию “использовать для этого все свое влияние и публично конкретными действиями поддержать этот план”.
США одобрительно встретили
решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении на неделю антитеррористической операции на востоке страны, о чем сообщил заместитель представителя Белого дома Джош Эрнст:
“США поддерживают усилия Порошенко по установлению мира и единства на Украине. Президент Петр Порошенко с момента вступления в эту должность ясно дал понять, что он сторонник поиска мирного решения кризиса”.
Подытоживая выше сказанное,
мы приходим к выводу, что на самом деле ни Россия, ни самопровозглашенные органы власти на Донбассе не заинтересованы в быстрой стабилизации внутренней ситуации на Украине. Поэтому, дальнейшие действия Кремля легко предугадать. А именно:
а) Россия объявляет губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в международный розыск, потому как в Харьковской области (которую контролирует Аваков) и в Днепропетровской области находятся промышленные предприятия, которые представляют большую важность для военно-промышленного комплекса Российской Федерации, ведь. В Харькове выпускают танки, а в Днепропетровске – ракеты.
б) Войска Центрального военного округа Российской Федерации приведены в полную боевую готовность по решению президента Владимира Путина. Эти учения будут проходить с 21 по 28 июня, что совпадает по времени с периодом одностороннего прекращения огня, которое предложили в Киеве.
Как было заранее объявлено киевскими властями, 27 июня будет подписана экономическая часть соглашения с Евросоюзом, а 28 июня – день Конституции Украины, что так же символично.
Перед Украиной
стоит воистину гамлетовский вопрос: «Быть или не быть»