Является ли цена на российский газ для украинского потребителя политической?
Author: DipComment
Date: 2014-06-18 15:03:02
Рубрика “Pro-Contra” интересна тем, что мы предлагаем нашим читателям делать самостоятельный выбор в оценке той или иной ситуации. Мы пригласили не зависимо друг от друга двух экспертов и старались задавать им вопрос на одну и ту же тему. Суть беседы в следующем:
является ли цена на российский газ для украинского потребителя политической?
Вот как ответили эксперты на поставленный вопрос:
Pro:
Анатолий Баронин
Директор аналитической группы "Da Vinci"

Украина идет ва-банк, закрывает тему Газпрома и переходит в юридическую плоскость – арбитражный суд, зная заранее, что цена политизирована. По мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана и его шефа Арсения Яценюка: рыночная цена на газ составляет 268,5 долл. Вы могли бы прокомментировать, почему правительство Украины настаивает именно на такую цену?
Насколько я помню, у Газпрома есть требование выплатить долг перед заключением контракта.
Это само собой. Евросоюз в лице Еврокомиссара по энергетике сказал, что долги нужно закрывать?
Мы еще в январе говорили, когда Янукович еще не собирался бежать из страны, когда было заключено соглашение, что вопрос низкой цены на газ – это ключевой вопрос выполнения Украиной своевременных выплат за поставки. Пока Украина будет спекулировать на вопросе об оплате, позиции Украины будут достаточно слабыми в переговорах по вопросу цены.
Исходя из вашей логики, Газпром прав?
В чем именно?
В том, что нужно отдавать долги, а потом договариваться?
Положа руку на сердце, безусловно. Но вопрос не в последовательности действий, а в том, что изначально оплата цены за газ – это ключевое условие позиций Украины для дальнейшего переговорного процесса.
А если не выплачиваются долги, то на что они рассчитывают?
Мне сложно в данном случае комментировать данную позицию.
Премьер-министр Яценюк говорит о том, что надо перевести страну в чрезвычайное положение в энергетическом секторе?
В этом плане он абсолютно прав и это нужно было делать еще «за долго до…». Поскольку ситуация в энергетическом секторе довольно болезненна, как с точки зрения оплаты за поставки природного газа, так и с точки зрения – электроэнергии. Очень большой износ мощностей и сектор требует глобальной модернизации и вливания инвестиций. Здесь проблема есть, и она есть практически по всем ключевым позициям и по природному газу, и по нефтепереработке, поскольку почти все перерабатывающие мощности на сегодняшний день стоят.
Значит реформы ЖКХ, энергосберегающие технологии входят в комплекс проблем?
Да, это комплекс.
Для этого нужны большие вливания, инвестиции, а где взять такие деньги?
Это обычный процесс инвестирования по схеме государственно-частного партнерства и проблем никаких не должно быть. В том, что данные средства не поступали после 2010 года из-за режима, который был в Украине, я имею в виду режима Януковича. Но на сегодняшний день уровень инвестирования достаточно благоприятный, даже несмотря на ситуацию на востоке Украины.
А если инвестировать, то инвестировать в промышленный сектор, именно на юго-восток?
Почему на восток? По большому счету на востоке надо все закрывать. Там должна быть глобальная модернизация, потому что все, что там сейчас есть – абсолютно не рентабельно, это проигрышные активы.
Дотационные активы Ахметова?
Почему именно Ахметова? Там куча людей. Там и Ефимовские активы и другие, там куча всего. Там куча «копанок», которые работают под прикрытием государственных шахт, то есть они перебрасывают то, что добыли в «копанках» под видом того, что добыто на государственной шахте. Все эти схемы работают уже очень долго и там бардак полный.
Третий энергопакет, который подготовила Европа. Украина хочет после подписания экономической части об ассоциации присоединиться к нему. Значит ли это, что найдено решение проблемы, и газ для Европы будет поступать и в Украину?
Это было бы логично и правильно. То, что заявил сегодня (16 июня 2014 года) Миллер о том, что Европа не может поставлять реверсный газ в Украину – это не правильно. Европа получает газ от Российской Федерации, оплачивает его и после оплаты он перестает быть российским. Что будет делать с ним Европа: сжигать, закачивать в подземные хранилища, или реэкспортировать на Украину – это дело сугубо европейских стран, а не российского Газпрома.
Я думаю, что имеет смысл покупать газ уже на границе Украина-Россия, а не на границе Украины с Европой, а почему Яценюк не идет на такой шаг?
Это Россия не идет на такой шаг. Сейчас самое деструктивное звено, в том числе на территории Европы, позиция Москвы. Это самый деструктивный игрок, который ведет и мировое сообщество в опасном направлении.
Чем объясняется, что Евросоюз заставил Болгарию заморозить проект «Южный поток»?
«Южный поток» не рентабелен на сегодняшний день. Если отбросить все политические моменты и истерику Москвы по поводу Украины, то достаточно мощностей «Северного потока» плюс Украина для снабжения Европы газом.
Я знаю, что вы хорошо разбираетесь в соглашениях Евразийских и Европейских. Может ли украинская ГТС быть объектом консорциума «Европейский Союз-Украина» без России?
Теоретически Украина, как собственник ГТС может делать все что угодно, но в формате потребителя и транзитера – это не логично, то есть должен быть и потребитель, и транзитер, и экспортер. В формате троих консорциум может функционировать, но в формате транзитера и потребителя это будет проблематично, особенно учитывая нынешнюю политику Кремля.
То есть без Газпрома никак нельзя обойтись? Есть какие-то альтернативы, например, сжиженный газ из Катара или Алжира, потенциальные поставки через 5-6 лет сланцевого газа из США, о которых мы говорили?
Сланцевый газ есть и на востоке Украины. Учитывая, что сын Байдена возглавил юридический департамент компании, которая здесь будет заниматься добычей, то объемы и перспективы обнадеживающие. Но для этого необходимо 2-3 года, чтобы развить данные мощности.
Юзовское месторождение?
Не только Юзовское, а и на западе Украины.
На востоке, где Юзовское месторождение, идет война и там сложно?
В Ираке тоже идет война. И месторождения работают.
Хорошая аналогия. Как пройдет отопительный сезон в Украине?
Я думаю, что все будет хорошо.
Значит перед тем, как сделать этот шаг, Украина все рассчитала?
Я не готов предвидеть действия украинской стороны, но то, что определенный консенсус будет достигнут, я убежден.
Какая, по-вашему, рыночная цена газа на Украине?
Рыночной цены на природный газ в Украине никогда не существовало, а всегда была политическая цена. Она была либо ниже рыночной в обмен на определенные уступки, либо она была завышенной, с точки зрения принуждения руководства Украины к тем или иным политическим шагам.
Ключевая проблема заключается в том, что если Европа потребляет газ по параметрам рынка и по нему можно ориентироваться и высчитывать объективную цену природного газа для европейского рынка, то Украина свободного и сбалансированного рынка не имеет, поэтому она основывается на долгосрочных контрактах, которые политизированы и цена которых не имеет ничего общего с рыночными.
А если вдруг Украина повысит цену за услуги на транзит газа, она имеет право на это?
Конечно, может.
Но за транзит заплачено вперед.
После того, как были сорваны январские соглашения, которые были подписаны режимом Януковича по скидке, мы можем делать все, что хотим.
Ваш прогноз на 2-4 года. Что будет в газовой сфере Украины?
Вам этого никто не скажет потому, что никто не знает, что будет через год в самой Украине и сколько Украина будет в данном случае по территории.
Contra:
Аурагх Рамдан
Независимый эксперт

Является ли цена на газ, предлагаемая Газпромом, политической?
Газпром – это большая и масштабная компания, которая давно присутствует на международных рынках энергоносителей. Она, в первую очередь, связана в политическом плане с Кремлем, но она сильно заинтегрирована в международную энергетическую систему, поскольку поставляет энергоносители не только в Европейский союз, а также и в другие страны. Цену, предлагаемую Газпромом, можно считать не политической по той простой причине, что она отвечает тем параметрам, которые приняты в Европейском союзе и это подтверждается позицией еврокомиссара Гюнтера Эттингера, считающего эту цену прагматичной и рыночной.
Почему не удалось урегулировать вопрос между Украиной и Газпромом?
Мы видим, что в течение нескольких переговорных раундов дело зашло в тупик. Это делается либо по той причине, что за этим стоят другие более мощные игроки, которые заинтересованы в том, чтобы торпедировать проект Газпрома в Европе, а значит, эскалация кризиса в Украине может привести к остановке поставок газа в европейские страны или их частичной приостановке. Это приведет к экономическим проблемам в Евросоюзе, который рассматривается американцами очень сильным конкурентом. С другой стороны это даст возможность США усилить свое влияние и присутствие на этих рынках, предложив альтернативу Газпрому в качестве сланцевого газа. Хотя для этого нужно время, чтобы обустроить инфраструктуру, подстроить логистику, чтобы заместить поставки Газпрома на Европейских рынках. Кроме того, США имеет прямое влияние на поставщиков этого топлива – Алжир и Катар и могут заставить их увеличить поставки в Евросоюз для того, чтобы компенсировать те недостатки поставок энергоносителей, которые могут появиться.
Конечно, Газпром в разгар украинского кризиса начал искать альтернативу Евросоюзу, и был заключен долгосрочный контракт с Китаем на 30 лет и более, что будет компенсировать потенциальные потери, если не удастся урегулировать положительным образом украинский кризис.
Какие есть у Украины мотивы и юридические основания для такой уверенности в себе на переговорах?
Есть политическая составляющая, которая является доминирующей. Это то, что Киев считает, что аннексия Россией полуострова Крым привела к большим потерям. Премьер-министр Украины Яценюк заявил, что ущерб, который понесла украинская экономика в результате аннексии, составляет более триллиона гривен, что эквивалентно 100 млрд. американских долларов.
С другой стороны США и Киев являются союзниками в этом вопросе. Соединенные Штаты, используя украинский кризис, хочет использовать газовые ресурсы Украины, находящиеся как на востоке, так и на западе Украины. Большое Юзовское месторождение сланцевого газа сейчас находится в эпицентре военных действий на востоке, чем и объясняется то, что украинская сторона усиливает антитеррористическую операцию. Они хотят дать возможность американским инвесторам начать разработку месторождений, что соответствует энергетической стратегии США.
Кроме того, Украина своим поведением давит на Россию для того, чтобы уйти в юридическую плоскость: она подала иск в Стокгольмский арбитражный суд. Эта организация находится в полном подчинении у Соединенных Штатов и не исключено, что решение по этому делу будет вынесено в пользу Киева. Таким образом, Газпром окажется в неловком положении и будет вынужден компенсировать те утраты, которые были нанесены политикой Кремля.
Есть еще один вопрос. Когда в 2005 году к власти пришел Ющенко, был поднят вопрос о принадлежности острова Змеиный в Черном море, и в результате Украина потеряла большие запасы энергоресурсов на этих шельфах.
Международный арбитражный суд заангажирован и находится под влиянием Соединенных Штатов, вот почему официальный Киев обращается в эту инстанцию, зная заранее, что вердикт, скорее всего, будет в пользу Киева.
Газпром, как корпорация международного масштаба, действовала в рамках прагматичных и рыночных отношений, но со стороны Киева дело было возведено в ранг геополитического кризиса и переведено в юридическую плоскость при поддержке западных союзников.