Понедельник 17 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

ЕврАзЭС: Рождение альтернативной глобальной экономической модели
Казахстан
Евразийский выбор
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Четверг 29 мая 2014 || 17:21
29 мая 2014 года в Астане президенты Белоруссии, России и Казахстана подписали договор о создании Евразийского Экономического Союза. Новый блок начнет действовать с 1-го января будущего года (2015 года), но уже сейчас понятно, что вскоре его состав может расшириться. На заседании в казахской столице выступил президент Армении Серж Саргсян. Он заявил, что готов проект договора о присоединении Армении к Союзу и предложил подписать его в следующем месяце. В свою очередь, лидеры России, Белоруссии и Казахстана отметили выгоды от экономического объединения.
«Я поздравляю народы наших стран с подписанием договора о создании Евразийского Экономического Союза. Мы объединяем свой экономический потенциал во благо процветания наших народов. Прежде всего, союз является экономическим и не затрагивает вопросы независимости, политического суверенитета государств-участников интеграционного процесса», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ. Это свыше 170 млн. человек с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами. Не случайно к этому объединению проявляют интерес крупнейшие мировые экономические игроки. Куда бы я ни приехал, мне везде ставят вопрос: «Как наладить отношения с будущим Евразийским Союзом?» На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов всемирной торговой организации», - сказал президент России Владимир Путин.

«Процесс формирования Таможенного союза, Единого Экономического Пространства, наконец, Евразийского Союза был исключительно долгим и очень сложным. Кого-то мы теряли на этом пути, я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. К сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины, но я уверен, что рано или поздно, руководство Украины поймет, где лежит ее счастье и, по крайней мере, не будет терять то, что по праву принадлежит украинскому народу. Кого-то мы находили на этом долгом и трудном пути, как наших друзей и братьев из Армении, Кыргызстана. Всякое было за эти десятилетия, но мы, не останавливаясь, шли вперед и верили в будущее», - сказал в своем слове президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Подписание договора о Евразийском Экономическом Союзе практически означает правовое объединение Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства. На территории стран-участниц поэтапно начнут действовать свободное перемещение товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, а также откроется доступ к транспортной и энергетической инфраструктурам. Штаб-квартира Евразийского Союза расположиться в Москве, Суд – в Минске, а в Алма-Ате – финансовый регулятор. Позже будут созданы комиссии по сырьевым ресурсам, инвестиционный банк ЕАС и другие структуры. В договоре также прописаны меры по гармонизации национальных законодательств в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Потенциал нового масштабного союза описал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его оценкам совокупный объем экономик России, Белоруссии и Казахстана составляет свыше 2 триллионов долларов.

«Совокупный объем экономик трех стран составляет 2,2 триллиона долларов. Перспективный интеграционный эффект, в виде прироста совокупного ВВП, может составить к 2030 году порядка 900 млрд. долл. при этом, Евразийский экономический союз создается на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды, с учетом интересов каждой из сторон-участников», - сказал президент Казахстана.

Для граждан России, а также других стран-участниц Евразийского Союза, это расширение несомненно пойдет на пользу. Быстрого эффекта не будет, должно пройти некоторое время с момента подписания договора.
О том, какие именно перспективы открываются, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Быть устроенным, создать собственное дело, значительные послабления по признанию дипломов. Появляется такой фактор как конкуренция. Ты можешь быть гражданином Белоруссии, Казахстана или России, но будешь везде восприниматься как лицо одного гражданства с целью ведения бизнеса. Там, где тебе выгоднее платить меньше налогов, там, где тебе выгоднее проходить процедуру лицензирования, где тебе выгоднее привлекать рабочую силу, там ты будешь организовывать свое производство, свою точку бизнеса. Поэтому это становиться значительно интереснее».

О том, что еще предстоит сделать до конца года странам-членам в рамках нового экономического объединения, рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко:
«Хотел бы обратиться к вам с просьбой, еще в этом году запланировать два заседания Высшего совета в октябре и декабре. Можно приурочить к тем мероприятиям, которые будут в ваших графиках, соответственно в Минске и в Москве. Это позволит порядка двух десятков документов подготовить в сжатые сроки и принять для запуска с начала года всех инструментов и механизмов функционирования Евразийского Экономического Союза»

Итак, сейчас Евразийский экономический союз можно сравнить с трилистником – в его состав входят только три страны. Но уже в ближайшее время Союз может прирасти новыми участниками. Первая на очереди – Армения, ожидается, что уже к 1 июля она присоединится к нормам союза. На низком старте и Киргизия, уже следующий год страна может встретить в составе организации. Примечательно, что Бишкек на целых два года опередил Ереван в подаче заявки на вступление в Союз, но из-за разногласий в самой республике, принять дорожную карту удалось принять только в этом году. Готова присоединиться к тройке и Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, а также Южная Осетия. Впрочем, ЕАС открыт не только для стран постсоветского пространства. Уже идут переговоры о создании зон свободной торговли с Вьетнамом, а с Израилем, Индией и Китаем запланированы консультации.

Попытки создания регионального экономического блока начались почти сразу после распада СССР. Первой стадией стало формирование в апреле 1995 года Таможенного Союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией, однако первая попытка оказалась неудачной.
10 октября 2000 года в Астане был подписан договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. В ноябре 2005 года начал свою работу совет по финансовой и экономической политике ЕАС. Основная задача этого органа – это выработка стратегии и тактики развития сообщества и входящих в него государств в сфере экономической и финансовой политики.
В августе 2006 года на межгосударственном совете ЕАС было принято решение о создании Таможенного Союза в составе лишь трех государств, готовых к этому: Белоруссии, России и Казахстана. Таможенный кодекс для трех стран вступил в силу 6 июля 2010 года. Объем взаимной торговли товарами трех стран возросли в 2010 году на 29%. В 2011 году – на 34%, в 2012 – на 7,5%.
В октябре 2011 года был подписан договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. С 1 января 2012 года начал работать суд Евразийского экономического сообщества.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература