The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Перевернутая рюмка или кто развалил Советский Союз? (1-я часть)

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2014-05-26 19:38:52

Али Хаддад родился в пригороде Дамаска и с детства мечтал стать военным летчиком, как и его отец. Как и большинство сирийцев, он был сторонником правящей партии БААС и его лидера Хафеза Асада. Еще в школе Али вступил в юношескую организацию и с трепетом слушал по утрам государственный гимн в школе на утреннем построении. Это внесло серьезные коррективы в его воспитание и формирование его мировоззрения. Его желанием было преданно служить своей родине. В его сознании кристаллизировались постоянные константы – это патриотизм, преданность и служение своей родине, своей партии, борьба за полное освобождение оккупированных сирийских территорий.

Юношей он встретился и подружился с представителями коммунистической партии и проникся принципами и идеалами, которые проповедовались в социалистическом лагере.
А на дворе шел 1986 год. В СССР полным ходом шла перестройка. В специальной партийной литературе печатались речи Михаила Горбачева, а тема перестройки активно обсуждались в странах, где популярны левые идеи.
Али начал глубоко изучать марксистско-ленинскую литературу. Все это противоречило унаследованным религиозным взглядам, ведь он суннит и мусульманин и естественно атеистическая составляющая учения им отвергалась и не воспринималась. Но Али выработал для себя стратегию и понимал, что полностью принять теорию будет противоречить семейным традициям и традициям общества, поэтому он исповедует социалистические взгляды в усеченной форме в контексте социальной справедливости, освободительного движения против империализма. Ведь почти весь арабский мир ранее был под гнетом колониальной системы, в том числе и Сирия, которая была колонией Франции. Весь набор этих лозунгов, принципов и идеалов, которые он черпал из той литературы, которую читает, гармонирует с его внутренним миром, его желанием отстаивать эти принципы и взгляды. Он принимает их как абсолютную истину.
Али начинает посещать российский культурный центр, с целью поближе познакомится с советской общественно-политической жизнью. Но важной целью для него является изучение русского языка, чтобы читать нужную марксистско-ленинскую литературу, а также узнать все новости перестроечного периода не в переводе, а на языке оригинала.
1991 год, распад СССР, против Ирака велась военная операция силами созданной коалиции. Али видел, как распад Советского Союза привел к установлению однополярной системы в мире с центром в Соединенных Штатах. Но, не смотря на это, он подал заявление и по линии коммунистической партии отправляется на обучение в Россию.
Москва встретила его холодным аэропортом Шереметьево и новым не известным ему миром. Это была не та Россия, которую он себе представлял, страна начала приобретать новые очертания. В страну нахлынули иностранцы уже не только из социалистического лагеря, но для него имело большое значение то, что появилась возможность познакомится с представителями арабского мира и многих других стран, и обменяться с ними мнениями о возможных путях мирового развития, в том числе о судьбах арабского мира в условиях распада Советского Союза. Он решил продолжить свою жизнь с российским народом, бывшими советскими гражданами и поступил в военное училище, что бы стать летчиком. На его выбор повлияло и то, что его отец так же был летчиком, героически погибшим в шестидневной войне с Израилем.
И вот он прошел паспортный контроль и оказался на территории России. В буфете аэропорта он встретил своего земляка, с которым он раньше учился в школе. Одноклассник к моменту встречи успел разбогатеть, занимаясь торговлей компьютерной техники. Али Хараб принял решение поддерживать общение со своим одноклассником Махмудом для того, чтобы не только быстрее освоится в новом для себя мире, но и наладить бизнес. С этого момента началась карьера ныне известного украинского бизнесмена, который впоследствии спонсировал и поддерживал оппозицию режиму, которому когда-то служил.
Итак, Али обвел взглядом кафе. Новшества в оборудовании пестрели яркими пятнами на сером фоне интерьера советской эпохи. Это чувствовалось и в обслуживании, где еще не стерлись черты самообслуживания, обобщенного безразличия, несмотря на то, что цены были уже совсем другие.
Неожиданно Махмуд рассказал Али, как давно, будучи еще студентом, он с друзьями, уезжая на летние каникулы, собирались здесь, пили водку, закусывая бутербродами с икрой. Бутерброды, которые в те времена называли коммерческими, были из подсохшего хлеба, двух-трех зернышек икры и какой-то зелени. Но им было весело, они были бедны и они этого не замечали. Али почувствовал в голосе Махмуда ностальгические нотки. Это действительно была ностальгия за прошедшими днями, за той страной, куда он когда-то приехал совсем юношей и которой уже нет. И не смотря на то, что жизнь и карьера его складывалась удачно, на его счетах лежали сотни тысяч долларов, он слыл успешным человеком, но чего-то не хватало, либо это что-то было утеряно. Али все это уловил, почувствовал, что Махмуд испытал разочарование. Он заказал себе кофе, в то время как Махмуд, по сложившейся уже привычке, пил рюмками водку. Али не стал делать ему замечание и напоминать о том, что он мусульманин, ведь он понимал, что его друг уже не тот Махмуд с которым они учились когда-то.
Махмуд поинтересовался, как обстоят дела в Сирии и почему он не остался там, а приехал сюда. Решив, что обстановка не подходит для серьезного разговора, Али отшутился: « Я узнал, как ты процветаешь и решил ехать за тобой, а заодно приобрести специальность для своей страны»
«А как семья?», - спросил Махмуд унылым голосом, потягивая водку из рюмки. «Еще не женат, но, наверное, женюсь, как и ты на русской и буду растить новое потомство, которое будет знать два или три языка и будет более открытым», - ответил Али и тут же заметил в глазах своего собеседника тоску. Он догадался, что тот либо развелся с женой, либо потерял ее.
Постепенно их беседа коснулась более широких тем.
«А ведь арабский мир мог воспользоваться плодами распада Советского Союза. Мы могли бы привлечь бывших советских специалистов, и они бы дали нам намного больше, чем французы, британцы, которые относятся к нам как к колонии, и никогда не будут воспринимать по-другому», - заметил Али.
И действительно, после распада Советского Союза много квалифицированных специалистов и ученых уехали в Израиль, США, Западную Европу и стали тем толчком, который поднял на порядок экономику этих стран. Но арабский мир, не смотря на свои возможности, не смог воспользоваться этим потенциалом и привлечь этих специалистов в свои страны, для поднятия своей промышленности. Ведь советские специалисты в различных областях ценились и считались одними из лучших в мире.
Именно об этом шла речь между двумя уже эмигрантами в кафе аэропорта Шереметьево, где вокруг них двигались толпы людей в разных направлениях, звучали объявления о посадках на рейсы или их задержках. И во всем этом круговороте эти две души зазвучали на одной волне - волне ностальгии. Они еще не знали, что грянет вторая волна перестройки, будет чеченская война, часть бывших стран СССР вольется в Североатлантический блок, наступит дефолт, который как цунами прокатится по России и странам-сателлитам и сделает свое негативное дело. Всего этого они еще не знают и с оптимизмом смотрят в будущее. По телевидению выступает президент России Ельцин, который яро, как реформатор, новый демократ, тащит корабль под названием Россия в просторы либерального океана, необъятной и невиданной вселенной. Россия плывет, и Сирия плывет, но куда друзья пока не знают. Ответы на эти вопросы будут получены позже, и они будут не совсем радостными.