Пятница 23 августа 2019

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Андрей Черкассов: «Мы все стояли с этой ленточкой не потому, что мы сепаратисты»
Украина
Украинские реалии
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 17 мая 2014 || 19:57
Черкасов Андрей Владимирович, депутат Луганского областного совета, доктор экономических наук, профессор, выступил с речью на Втором национальном круглом столе, организованном в Харькове 17 мая 2014 года. Он эмоционально отреагировал на те действия, которые предпринимаются властью по ликвидации очагов политического напряжения в Донбассе.
Мы приведем полный текст его выступления:
“Я выступаю от имени своих избирателей, жителей маленького Беловодского района на Луганщине. Явка на референдум превысила 75%. Что хотят люди? Они хотят в первую очередь безопасности. Может они видели это не так. Они говорят о федерализации. Они говорят о русском языке. Скажем прямо, мы все здесь на востоке, на Харьковщине, на Луганщине, на Донеччине говорим на суржике. Ну почему сегодня, я, Арсений Петрович, обращаюсь к вам, элементарным приказом Минздрава не решить вопрос, что все лекарства на Украине с 1 сентября будут с аннотациями, в том числе, и на русском языке. Я не понимаю, почему до сих пор этого нет. Что мешает вам приказом Миносвиты, уважаемый Арсений Петрович, принять решение, что обучение в школах, в том числе в гимназиях, добровольно. Если бы вы знали, что на Луганщине в русские классы иногда не набирается людей, потому что люди идут в украинские классы. Снимите эти вопросы. Какие 300 голосов (в Парламенте)?
Вы сказали, что слышите нас. Доведу до вашего сведения, при вашей загруженности, что после того, как вы возглавили кабинет министров, ни один министр, ни один руководитель центрального органа, ни один из их заместителей на Луганщине не были по своей кафедре. И сегодня в вашем правительстве …, которых вы еще не уволили, ну разве что Зюгов представлен в Минугле. Кстати, Зюгов ни одного заявления не сделал после того, как бандиты украли деньги у шахтеров Енакиево. Это говорит о том, как вы нас слышите.
Теперь, что делать? Как говорит Леонид Данилович – нужно делать шаг навстречу. Конечно, прекратить военную операцию. Я утверждаю это как сын, внук, правнук военных и я знаю свою родословную с 1826 года поименно. Признать свои ошибки, Арсений Петрович, и принести извинения жителям востока за оскорбления. Что я имею в виду? Здесь сидит Аваков Арсен Борисович. Именно от него, как от политика, мы, жители востока, потомки ветеранов, впервые услышали слово «колорады» о тех, кто носил георгиевскую ленточку. Как и всегда 9 мая я был в Беловодчине. Пришли более 3 тыс. людей маленького поселка, из которых 80-90% стояли с георгиевской ленточкой. С ленточкой стоял я, с ленточкой стояла моя маленькая дочь. Мы все стояли с этой ленточкой не потому, что мы сепаратисты. К вашему сведению, уважаемый Арсен Борисович, эта ленточка не Екатерининская и не царская, а это орден славы, это медаль за победу над Германией, это медаль за победу над Японией.
Мои два деда, которые прошли войну, и один из них начал его комиссаром погранотряда 22 июня в 5 часов утра, а другой 23 июня из военкомата, имеют медаль за победу над Германией. Вы о них хотите сказать «колорады»? Вы плохо знали не только историю, но и биологию и зоологию. Это еще цвета тигра. А вы хотите нас как в Уганде назвать тараканами. Вы ошиблись. Вы из Азербайджана, так моя мама родилась в Гинже. Вы понимаете, о чем я сейчас говорю. Принесите публичные извинения или признайте, что вы пособник нацистов. Тогда, согласно решениям Нюрнбергского процесса, вас надо убирать из правительства и судить. Извинитесь за «колорадов» потому, что из политиков вы первый это сказали.
Я еще раз повторю, мы потомки тех, кто получали ордена славы и медаль за победу над Германией.
Я хочу закончить словами Столыпина, который погиб в Киеве, убитый: «Вам, господа, нужны великие потрясения». А нам украинцам, луганчанам нужна великая Украина. Я поддерживаю слова председателя областного совета. Сегодня еще можно остановиться, завтра – вы даже конфедерации не сделаете. Вы боитесь приезжать на Луганщину даже с охраной. А я позавчера ехал с семьей на машине. Леонид Макарович и Леонид Данилович, 13 блокпостов. Когда в Новоайдарском районе стоит Нацгвардия, я спокойно останавливаюсь. Когда в Кубинске меня остановило ГАИ, и стоит Нацгвардия, я спокойно останавливаюсь. Но когда в Лубнах, центре Украины, стоит самооборона под лозунгом «Украина прежде всего», и меня с палкой останавливают, извините, человек с двумя классами образования на лице только потому, что я протянул машину. Там был более пожилой человек, который увидел ребенка и сказал молодому: «Что ты делаешь, пропускай». Почему в Лубнах, в Полтаве меня, гражданина Украины останавливают?
Арсен Борисович, вас не останавливают – вы с «мигалкой» ездите. Почему перед Борисполем останавливает не Нацгвардия, не ГАИ, а какая-то самооборона? Почему все, кроме киевских номеров? Нам нужна великая Украина. И если министр внутренних дел оскорбляет граждан, то он не заслуживает быть министром. Извинитесь перед потомками тех, кто завоевал свободу и счастье этой страны”.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература