Крымские будни: коммунальная блокада
Author: DipComment
Date: 2014-04-16 14:21:59
Много спекуляций вокруг того, стоит ли вести коммунальную блокаду Крыма в результате его аннексии Россией, ведь там остались и граждане Украины, ставшие заложниками необдуманной внешней политики Кремля в отношении Украины – так рассуждают многие патриотически настроенные украинские эксперты и политики.
В Крыму начались проблемы с водой. Объем поставок через Северокрымский канал сократили сразу в несколько раз. Руководство полуострова делает все, чтобы решить проблему.
В Москве считают, что киевские власти, похоже, продолжают коммунальную блокаду Крыма. На полуостров почти втрое сокращена поставка воды, которая шла в дома крымчан по Северокрымскому каналу. При норме 50 куб. м в секунду поставки в настоящее время составляют всего около 16-ти.
“Мы ведем серьезные переговоры и в ближайшее время эту проблему снимем”,
– говорит
Рустам Темиргалиев.
“Страдают наши крымские сельско-хозяйственные предприятия, которые выращивали грунтовые овощи. Мы сейчас находим способ поставки воды, пока все решается. Ноя уверен, что в ближайшем будущем вода будет в Северокрымском канале в полном объеме”.
Есть и мнение, что нужно уже вести мировые рыночные стандарты в отношении самопровозглашенных властей на оккупированном полуострове симметрично тому, как «Газпром» ведет себя с Киевом в газовом вопросе. Цена на российский газ выросла вдвое и стала «политической», а – не рыночной.
Новые власти Крыма ведут переговоры с Украиной для достижения компромисса в этой сложной задаче. В ближайших планах России – провести и наладить водоснабжение со своей стороны. На то, чтобы продублировать водную артерию нужно время. Протяженность Северокрымского канала от города Новая Каховка до Керчи 405 километров. С его помощью Крым получал до 85% необходимой воды. В Киеве об этом знают. Жители Крыма возмущены снижением поставок, и в такой водной блокаде усматривают даже признаки геноцида со стороны братского государства – это так пророссийские средства массовой информации информируют мировое сообщество.
Вопрос коммунальной блокады вокруг Крыма лежит не столько в плоскости хозяйственных отношений, но и в срезе информационной безопасности. Видимо, в этом плане Украина уступает своему сереному «стратегическому» партнеру.
Русские чиновники, расквартированные в Крыму, считают, что желание оставить полуостров без воды вряд ли увенчается успехом со стороны киевских властей. Например, город «федерального значения» Севастополь полностью обеспечивает себя водой из Чернореченского водохранилища, которое располагается в предгорьях Крыма. Этой зимой водохранилище наполнилось по максимуму.
Каналы вполне могут использовать эти ресурсы.
“Запасы у нас составляют более 34-х млн. куб. метров, которые позволяют с уверенностью говорить о том, что летний сезон и большую часть осеннего периода мы будем стабильно подавать нашим потребителям в г. Севастополь. Больших срывов в подаче воды в г. Севастополь не зарегистрировано”,
- сообщает представитель службы водоснабжения города
Водная блокада, конечно, могла бы повлиять на курортный сезон, но у большинства отелей и даже небольших гостевых домов есть свои скважины.
Кремль придерживается такой риторики: за все время Независимости Украина не вкладывала ни копейки в ремонт и реконструкцию водоводов в Крыму. Значит, что аварии если и могут произойти, то только по этой причине. Впрочем, ситуацию в ближайшем будущем обещают исправить российские власти.
Тем временем Москва спешит переформатировать систему власти на полуострове: исполнять обязанности крымского губернатора будет глава Совета Министров Крыма
Сергей Аксенов.
С ним встречался лично президент РФ
Владимир Путин
и обсудил наиболее важные проблемы полуострова.
В президентский кабинет Сергей Аксенов входил еще премьер-министром Крыма. Владимир Путин предложил ему, в соответствии с российскими законами, возглавить регион.
“Сегодня такой указ будет подписан. Прошу вас принять это предложение”,
- обратился к Аксенову Владимир Путин. В ответ Сергей Аксенов поблагодарил президента России и сказал, что постарается оправдать доверие.
Одиозный Аксенов много сделал для «сдачи» Крыма, он становится героем в глазах тех, кто считает, что Крым «вернулся на родную гавань». Хотя биография самого «наместника» пестрит земельными аферами, как об этом пишут многие украинские журналисты, да и сами россияне.
Путин подписал указ сразу же после этой встречи и первое предложение от временно исполняющего обязанности новой республики – это провести сразу двое выборов. Соответственно выборы главы, чтобы сами крымчане решили, кому руководить, и выборы в парламент Крыма. И то и другое ровно через пять месяцев.
“Насколько Крым готов, чтобы уже в сентябре провести эти выборы?”,
- спросил Путин у своего подопечного. На что Аксенов ответил, что Крым готов, каждый день выдается около 20 тыс. паспортов населению и никаких оснований для беспокойства нет. Ведь в Крыму идет массивная операция по «натурализации» украинских граждан. Следуя информации Аксенова, то через 100 дней весь Крым будет с паспортами. Сразу становится понятным,
о чем будет рапортовать Аксенов своему шефу спустя 100 дней его правления.
Работа кипит: от выдачи российских паспортов, а в Крыму их выдано более 100 тысяч до расширения российских банков для выдачи пенсий и зарплат в рублях – они уже в апреле вырастут на четверть. Ну и проблема, наверное, самая актуальная сейчас, это, конечно, питьевая вода.
В этом контексте Сергей Аксенов доложил своему президенту, что Киев сократил подачу воды с 70 куб. м. в секунду до 5 куб. м в секунду. Готовятся различные резервные варианты.
Исторически и территориально Крым в первую очередь – курорт и именно на туристов здесь возлагаются самые большие надежды для подъема экономики. В плане подготовки к курортному сезону идет полная инвентаризация санаториев, ожидается наплыв туристов, и хотят, чтобы количество перешло в качество.
Соответственно делается все возможное, чтобы туристы не были разочарованы и были удовлетворены все их потребности. Туристы прибудут в основном из России, Белоруссии и Армении, может быть, еще из Северной Кореи, Зимбабве и даже Судана.
Президент поинтересовался, как работается с федеральными чиновниками, ведь он предупредил их о недопустимости бюрократии. По мнению Аксенова, чиновники работают профессионально, местные же кадры отправят набираться опыта в Москву и Казань.
“Сергей Васильевич, вы очень много сделали для воссоединения Крыма с Россией и вам отдельная благодарность и от крымчан и от страны. Но предстоит сделать еще больше, ведь хозяйство в запущенном состоянии. Крым искусственно превратили в дотационную территорию и для того, чтобы выйти из этой ситуации, нужно много делать так же настойчиво, как вы это делали до сих пор – с большой отдачей и профессионально”,
- в заключение встречи сказал Владимир Путин своему “новоиспеченному губернатору”.
Координировать работу Крыма будет все также вице-премьер Дмитрий Козак.