Вторник 28 сентября 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Спасет ли Запад экономику Украины от дефолта
Украина
Экономика
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Вторник 15 апреля 2014 || 13:07
Во всех заголовках новостей и аналитических материалов глобально присутствует Украина, особенно в контексте геоэкономических рокировок – переустановки всех конфигураций энергетических поставок на европейском континенте. Все это сопряжено с финансовыми проблемами, которые захлестывают почти государства цивилизованного мира. Не исключено, что Украину, даже, используют в продвижении новых политических брендов в контексте предвыборной кампании в Европейском Союзе.
США и Европа договорились с Украиной о предоставлении финансовой помощи. ЕС выделит стране чуть больше 1,5 млрд. долларов евро и вечером (14 апреля 20214 года) стало известно 1 млрд. долларов выделит США. Нужно отметить, что это гарантии по займам, выданным Украине на 1 млрд. долларов, то есть США не выдает как таковой кредит. Украина должна будет сначала найти эти средства или через размещение облигаций, или напрямую привлечь их у финансовых институтов, а Соединенные Штаты выступят гарантом по этому новому долгу.
“Украина оплатит все долги – другого выбора нет”, - такое заявление сделал глава национального банка Степан Кубив. По его словам финансовых резервов Украины достаточно, чтобы выполнить все долговые обязательства, однако точного размера этих резервов он не назвал. Нацбанк надеется на помощь МВФ и инвестиций, которые позволят реформировать финансовый рынок, а после проведения реформ Украина планирует финансировать себя самостоятельно. В конце марта МВФ предварительно согласовал стабилизационный кредит Украине в размере 14 -18 млрд. долларов. Первый транш в 3 миллиарда может быть предоставлен в ближайшие месяцы. Еще три миллиарда обещает Евросоюз. В обмен на финансовую помощь Киев должен обеспечить гибкий курс гривны, повысить тарифы ЖКХ, провести пенсионную реформу и сократить государственные расходы. Совет ЕС уже одобрил выделение среднесрочного кредита на один миллиард евро. Эти деньги пойдут на латание дыр в платежном балансе Киева. Еще 610 млн. евро Брюссель готов перечислить для макроэкономической стабилизации. Кроме того, Совет ЕС официально отказался от сбора импортных пошлин на украинские товары. Это поможет местным производителям сэкономить около 500 млн. евро. Льготный период продлится до 1 ноября.
Власти США одобрили предоставление гарантий по долгам Киеву на 1 млрд. долларов. Эти деньги могут быть использованы для погашения задолженности по газу. Вопрос о финансовой помощи со стороны России тоже пока не закрыт. В Москве готовы вернуться к переговорам при соблюдении определенных условий. Министр финансов России Антон Силуанов озвучил их на саммите G20 в Вашингтоне. Это конституционная реформа, легитимные выборы президента и формирование правительства, признание статуса Крыма и снятие напряженности в восточных областях, без дискриминации русского населения на основании закона Украины без жертв и кровопролития. В этом случае Россия готова предложить помощь, как в бюджетных, так и в газовых вопросах. В конце прошлого года Россия одобрила пакет финансовой помощи Украине на сумму 15 млрд. долларов, однако успела перечислить лишь три миллиарда в обмен на суверенные евробонды.
Незадолго до перечисления второго транша начались известные события на Майдане, которые закончились сменой власти. После этого Россия отказалась от покупки долговых обязательств Украины. По словам Силуанова, Россия до последнего момента очень серьезно помогала Украине, заплатив в общей сложности 35 млрд. долларов за четыре года. По всей видимости, здесь учитываются и скидка на газ и платежи за транзит в Европу. Несмотря на это страна накопила внушительный долг перед российским монополистом «Газпром», что в итоге и послужило причиной отказа от скидок.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература