Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Украина – не Югославия.
Сербия
Евроинтеграция
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Суббота 05 апреля 2014 || 22:25
Что Украину ждет в будущем, и по какому пути она пойдет на фоне событий, которые развиваются внутри ее и вокруг? Последует ли она примеру стран Восточной Европы и присоединится к Евросоюзу (что, кстати, решает не она одна) или будет оставаться буферной зоной на границе столкновения Западных и Российских геополитических и экономических интересов? В любом из этих случаев она будет продолжать оставаться зависимой от сильных держав.
Рассмотрим первый путь – путь Евроинтеграции, к которому так настойчиво стремится нынешнее украинское правительство при поддержке подавляющего большинства украинского общества, ведь этот тренд – привлекательный проект и даже осязаем. Страны Восточной Европы каждая в свое время прошли этот путь по-разному. Польша, Чехия, Болгария, страны Прибалтики преодолели его экономически болезненным, но бескровным путем. Бывшим же республикам Югославии этот путь обошелся не только экономическими потрясениями, но и большой кровью. Исходя из того противостояния между западом и востоком Украины, которое мы наблюдаем и которое в случае не принятия срочных решений грозят расколом страны, имеет смысл пересмотреть события, происходившие в Югославии. Эдакий исход украинского кризиса – это, скорее всего, кремлевская риторика, ставшая непопулярной «догмой» среди украинского прагматического бомонда, не говоря уже о самых кандидатах в президенты…

Экскурс в Историю Вопроса:
Югославия была создана в 1918 году и называлась Королевство сербов, словенцев и хорватов. Создана она была на основе Сербии, которая на тот момент единственная имела государственность. Идея объединения южных славян возникла в 18-м веке и культивировалась в разных видах в течение последующих лет. Однако, все народности, которые объединились в рамках Югославии, были очень разными. Они были схожими по языку, но разными по своим культурным особенностям, обусловленными историческим развитием. Сербия всегда находилась под влиянием Византии, что повлияло на их вероисповедание – они православные христиане. Хорватия и Словения находились под влиянием Италии и эти обусловлено их католическое вероисповедание. И большая часть Югославии в разное время была оккупирована Турецкой Оттаманской (Османской) империей, чем объясняется, что население Боснии и Албании – мусульмане. И вот такое разнородное сложение народностей, которые как бы и славяне, и говорят на похожих языках, но достаточно разные, по сути, стало не столько искусственным, сколько проблематичным.

История распада Югославии очень похожа на коллапс СССР в миниатюре. Существовавшее до 1941 года Югославское королевство, сознательно проводило политику ассимиляцию и стирание межэтнических различий. Государство делилось на провинции, не соответствующие территории расселения ни одного из основных южнославянских народов. При этом монархическая династия была сербской. Сербы формально признавались государство-образующим народом.

В 1945-м году Югославия стала Федерацией, включавшей в себя шесть автономных республик: Словению, Черногорию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию и Сербию. В составе последней в 1974-м году выделились два автономных края: Косово и Митохия и Воеводино. Воодушевленный примером СССР, социалист Иосиф Брос Тито всячески поощрял переселение народов в их автономные республики и взращивал на местах национальные кадры. При этом, как и в Союзе, малейшие вспышки сепаратизма подавлялись. Создавалась единая нация югославов.
Югославия – страна, которая на зависть капиталистам, как тогда трубили советские пиарщики, строила социализм с человеческим лицом. Бесплатная медицина и образование, грамотность свыше 90% и продолжительность жизни 72 года. ВВП растет на 6% в год, промышленность - на 5%, а экспорт увеличивается на все 10%.

Югославам даже удается продвинуть свой автомобиль “Юга” на европейский и американский рынки. Продажи компактной и доступной машины из восточной Европы идут столь успешно, что западной прессе приходится писать о вечно ломающейся “Юга”. Но это далеко не все успехи. Югославия сформировала четвертую по численности в Европе армию, а также успешно производила и отправляла на экспорт широкую линейку вооружения. Известный сербский политолог, посол Сербии и Черногории во Франции Фредрек Симич вспоминает: “Югославские успехи держали Запад в напряжении, но ослабить страну было не так просто. Ведь Югославия отчасти была одним из американских проектов. В октябре 1944 года между Уинстоном Черчелем и Иосифом Сталиным было заключено соглашение по разделу сфер влияния. Югославия была разделена пополам. Югославия – страна, которая служила буфером между Востоком и Западом”. Именно поэтому действовать надо было осторожно. Никто в международном сообществе не должен был понять, что США хотят развала страны, создание которой стало одним из важнейших итогов второй мировой войны.

Синдром Горбачева
После смерти вождя – Тито – в 1980-м году страна затрещала по швам. Щедрая помощь Запада, поддерживавшего режим Тито, в пику советам, прекратилась. Дотационная экономика начала медленно рушиться. В 1989 правительство Анто Марковича попыталось вытащить страну из пропасти, применив любимое лекарство МВФ – шоковую терапию. Ценой роста безработицы удалось погасить инфляцию. Но как только дело дошло до приватизации, интересы национальных элит вступили в конфликт с федеральными властями.
Бранко Драбеш, создатель первого частного банка в Югославии и один из создателей фондовой биржи уверен, что согласие на неолиберальный путь экономического развития стало ключевой ошибкой страны. “Всемирный банк как раз и был проводником неолиберальной модели. Мы не должны были ее принимать, конечно же. В качестве положительного примера могу привести африканское государство Ботсвана, которое отказалось от этой модели. Но другие: Польша, Чехия, Венгрия не смогли. Их опыт показывает, навязываемые Всемирным банком меры ставят целью поддержать бизнес мультинациональных корпораций. В 80-х годах долг Югославии составлял 20 млрд. долларов. Сейчас же все страны бывшей Югославии должны миру 230 млрд. долларов”.

Можно ли провести параллель с Украиной?
Нынешнее правительство Украины с нетерпением ждет кредита от МВФ для спасения экономики. Однако вот мнение американского политолога и экономиста Майкла Паренти, который всю жизнь посвятил критике Белого Дома: “Функции организаций, вроде МВФ, заключается в образовании зависимости стран, которые прибегают к займам. Организация приходит и забирает большую часть финансовой жизни страны. Но Югославия не собиралась открываться для МВФ, приглашать фонд к себе и владеть всем, чем только можно, инвестировать куда угодно и пользоваться любыми ресурсами. Страны, вроде Югославии, просто не имели права на столь долгое существование посреди Европы. Поэтому было решено развалить ее на множество мелких республик, в каждую из которых МВФ мог бы войти и доминировать в финансовых системах”.
Такой исход для Украины невозможен и не выгоден той же России в силу своей аналогичной уязвимости, ведь северный сосед – федеративное государство.
Итак, первый шаг к расчленению той же Югославии был сделан 27-го сентября 1989 г. В этот день парламент Словении принял поправки к своей конституции, предусматривающей право республики выйти из состава Югославии (Россия учла этот нюанс и подстраховалась). В том же году с требованиями увеличения автономии выступило и албанское большинство Косово. Это вызвало рост антиалбанских настроений в Сербии. На этой волне в 1990-м году президентом республики стал Слободан Милошович, призывавший сохранению единства Югославии. Осенью 1990-го Сербский парламент принял решение о ликвидации Косово и в край были введены войска. Но остановить процесс распада было уже невозможно. 26-го июня 1991 года Хорватия и Словения заявили об отделении от Югославии. Федеральные власти не признали отделения, и в Хорватии вспыхнула межэтническая война. В сентябре от умирающей Югославии отпала Македония. Отделение прошло без крови. Вооруженных столкновений не последовало. В 1992 году независимость от Югославии объявила Босния и Герцеговина. В том же году была образована Сербская республика, в которую вошла Черногория. Этот союз просуществовал до мая 2006 года. Окончательный коллапс Югославии был оформлен президентом Черногории ярым западником Джукановичем. На организованном им референдуме население незначительным большинством проголосовало за независимость. Процесс распада был завершен.
На самом деле, центробежные силы в самой Югославии были индуцированы стремлением НАТО расчленить потенциального союзника Кремля, дабы не спасти СССР, который мог использовать Югославию в качестве буксира. Для Украины «болезнь» протекает в диаметрально противоположном направлении в сторону «выздравления»: НАТО кровно заинтересовано в сохранении территориальной целостности Украины, чем и объясняется дипломатические маневры Вашингтона и Брюсселя против Москвы. Даже Украина приняло историческое решение о том, что Крым остается временно оккупированной территорией. Запад свято верит в то, что рано или поздно Евромайдан грянет на Красной площади.

Вернемся к истории распада Югославии: именно с уходом Тито многие связывают распад Югославии. Западные страны и МВФ перестали оказывать помощь (Украине наоборот эти же субъекты оказывают финансовую помощь) , экономика стала стремительно слабеть и после прихода Милошевича, который стремился сохранить сильную Югославию, а Запад не был в этом заинтересован, союз пришел к закономерному распаду. В республиках, которые образовались, пришли к власти националисты и некоторые западные страны поддерживали националистов в бывших республиках Югославии (в Украине картина уже другая).
Есть мнение, что западные державы активно боролись против Слободана Милошовича и с этим многие связывают бомбежки Югославии в 1999 году.

Что говорят в Москве тем временем?
Российская агрессия в Крыму – главная тема европейских и американских СМИ. Но говоря об этой агрессии, никто не может назвать, ни одной жертвы, ни одного погибшего. О своих же агрессиях на Западе вспоминать не любят. Скажем о войне против Югославии весной 1999-го. Те 78 дней натовских бомбежек стали настоящим кошмаром для Белграда. Более тысячи самолетов, десять тысяч крылатых ракет, сто тысяч тонн взрывчатки, тридцать пять тысяч авиа ударов, более полутора тысяч погибших, десять тысяч раненых. Большинство – мирные жители. Пронзительный вой сирены над Белградом стирает прежний мировой порядок. СССР пал и на сцену вышел жесткий диктатор с неуемными геополитическими амбициями. И чтобы проводить в жизнь доктрину так называемых “гуманитарных интервенций” в любой стране мира, ему не нужны ни санкции ООН ни одобрение Совета Безопасности.

Была специально организованная и спланированная операция для того, чтобы реализовать геополитические интересы США в этом регионе. Это было абсолютно незаконно и об этом говорили многие члены международного сообщества. Потому что, прежде всего, на эту операцию не было дано согласие ООН. То есть НАТО по собственному произволу организовало эту операцию, разбомбило Югославию.

Экспертная оценка:
Серафим Мелентьев (член координационного совета “Движения развития”):
“Мы получаем ситуацию дестабилизации Европы в то время. Мы получаем то, как могут совершенно произвольно руководители Соединенных Штатов и блока НАТО реализовывать свои эгоистические геополитические интересы в любой точке мира, то есть мы получаем серьезную угрозу миру и безопасности”.
Подобные технологии США позже применяли и в других странах. НАТО разбомбил Белград цинично называя это “гуманитарной интервенцией.
Казалось бы, невероятный факт, в конце 20-го века в Европе 19 цивилизованных, развитых и богатых стран с большим населением бомбили небольшое и порядком обедневшее балканское государство. Югославия продержалась 78 дней и оказалась в руинах. Военная промышленность, нефтепереработка, авиа- и автозаводы, мосты, дороги и даже телевещание – авиа-удары НАТО практически разрушили всю мыслимую инфраструктуру страны. В список “погибших” попал и завод “Застава”, производивший тот самый автомобиль “Юга”. Бомбардировки дорого обошлись не только Югославии – в минусе оказались даже союзники НАТО. Македония лишилась 15% своего ВВП – где-то полмиллиарда долларов, потери Хорватии составили два миллиарда долларов. Новое Югославское правительство согласилось на все требования Запада, очередной кредит от МВФ и демократические реформы. В страну уже абсолютно беспрепятственно вошел транснациональный капитал, кстати, как раз активы зарубежных компаний при бомбардировках не пострадали.

“Это такая приватизация при помощи оружия. Когда я был в Югославии в 1999 году, после военных действий, я видел две гостиницы: одна – государственная, разгромленная полностью, другая – частная, не тронутая, на ней нет ни царапины. Страна была расколота и приговорена к бедности – тогда было просто ее разобрать по кусочкам”, - вспоминает Майкл Паренти.

Косовский прецедент
Развал Югославии продолжился и в новом веке. В 2006-м году Черногория отделилась от Сербии. Сейчас Запад решает последний вопрос – Косовский.
В среду, 26 марта 2014 года, Барак Обама, выступая на саммите США- ЕС, неожиданно заявил о референдуме в Косово, который якобы состоялся по согласованию с ООН и соседними странами. Этим заявлением он изрядно всех удивил.
“Это утверждение президента США вызывает удивление, поскольку никакого плебисцита, тем более согласованного с международным сообществом, по вопросу независимости Косово не проводилось”,- напомнили господину президенту в российском МИДе.

Леонид Ивашов (начальник главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны России 1996-2001 гг.): “Своими бомбардировками и последующими действиями они организовали массовый сход населения и прежде всего сербов из края. Никакого референдума не проводилось, просто самоназначенный парламент объявил о независимости и ее вдруг многие признали
Все тот же метод “кнута и пряника”. В обмен на независимость балканских сепаратистов, бывшему врагу в Брюсселе пообещали больше кредитов и членство в ЕС”.


Елена Гуськова (руководитель центра по изучению современного балканского кризиса института славяноведения РАН): “Россия, когда стал вопрос о независимости Косово в Совете Безопасности, проголосовала против, и предупреждала США, что нельзя Косово делать исключением в системе международного права. На что Вашингтон отвечал, что это исключение и касается только Косово. Но теперь ему приходится сталкиваться с тем, что нарушив один раз международное право, ты получаешь в ответ тысячи вариантов, потому что сегодня на стол ООН будут ложиться кипы заявлений от тех, кто захочет отделиться”.

Сейчас, ровно пятнадцать лет спустя, когда мы вспоминают в Москве о той, настоящей агрессии, когда впервые после второй Мировой войны бомбили европейскую столицу, мы отмечаем пятнадцатую годовщину грубейшего нарушения международного права. Нарушение, которое так и осталось безнаказанным и открыло путь к другим агрессиям. Когда те, кто наносил удары по Белграду, обращаются к принципам, которые они сами разбомбили, в искренность этих воззваний невозможно поверить. Стоит ли прикрываться косовским «экспериментом» для осуществления оккупации части суверенного государства? История рассудит всех.

Тем временем…
Дорогие магазины, кафе и рестораны – сербы привыкают к мирной жизни и подумывают о вступлении в Евросоюз, только, стоит ли игра свеч?
Сербия получила официальный статус кандидата в ЕС и активно ведет переговоры о присоединении к единой Европе. Еврочиновники заманивают Белград субсидиями на мосты и дороги, которые сами же вместе с американцами и разбомбили в 1999-м. Но в целом ЕС с его проблемами, Сербия уж точно не нужна. Сейчас ВВП страны не превышает доходов скромного по размерам американского штата Род-Айленд. Безработных – четверть населения, а внешний долг никак не хочет сдавать рубеж в 30 млрд. долл. Не удивительно, что многие сербы уверенны, что единственная цель ЕС – отделение Косово и полный развал страны, финальный аккорд балканской рапсодии.
Эксперт Бранко Драбеш утверждает, что: “Брюссель хочет сделать Сербию банкротом, он уже делает Сербию банкротом. У власти находятся ложные националисты, они говорили, что Косово – их приоритет, но только посмотрите, что они сделали с Косово”
Жесткие санкции и авиа-удары. Сколько лет потребуется, чтобы решить социальные и экономические вопросы. Сербы уверенны – долгие-долгие годы. Такая судьба ждет любую страну, которая осмелится спорить с Западом. Единственное решение проблемы – создание новых центров сил и укрепление международного права. Но, Украина – не Россия, тем более и не Югославия!

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература