Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Творчество доктора Джамала Бадвана: путь к славе через терни
Таланты
Автор статьи: Вироника Дирова
Время публикации: Четверг 20 октября 2011 || 17:55
Творчество доктора Джамала является уникальным примером сочетания современного и классического искусства, в котором выражается глубоко философский смысл и раскрытие образов с исключительным экспрессионистическим накалом.
Однако ярче всего индивидуальность стиля доктора Джамала выражается в его композициях.
Та прямота его взгляда на мир, которая позволила открыть великую правду жизни палестинского народа, что присутствует как в композиции, так и в портретах и натюрмортах, и его тонкое философское мировоззрение делают его не просто художником, а также мыслителем, философом.
Одна из самых концептуальных его работ «Отец, закрывающий своего сына» выражает не только новые находки в технике живописи, но и определенное мышление художника, его идеи, воплотившиеся в этом произведении. В данном свете доктор Джамал выглядит как мыслитель, как мастер, который выразил в своем шедевре определенный круг идей. Его композиции можно назвать документальными – его улицы, дома, наделены очень ясным колоритом времени. Следует отметить умение художника изображать жизнь такой, как она есть, даже под более справедливым, более точным, более правдоподобным ракурсом.
На идейном уровне его работы можно трактовать как глубокие философские концепции, в которых явственно выражены идеи борьбы добра и зла, поиск справедливости. Также в них раскрываются столкновения культур. Очень важную роль в его философии имеют идеи толерантности веротерпимости и взаимопонимания между христианскими и мусульманскими религиозными взглядами. Таким образом, доктор Джамал раскрывает целые философские пласты, выступая как бы послом мира от арабского народа.
Говорить о принадлежности доктора Джамала к какому-либо направлению в искусстве сложно. Он, как всякий гений, не вписывается ни в одну «рамку».
В его работах проявляется фиксация момента, приём случайно срезанной композиции: художник выбирает из потока бытия мимолетный фрагмент и запечатлевает его на полотне. Композиции изобилуют срезами фигур и предметов, они как бы предполагают возможность продолжения изображенного за пределы холста.
Он остается верен своим находкам, своим творческим и философским концепциям и задачам, постоянно работая над раскрытием философии миролюбия и толерантности.
Исключительная экспрессия в картинах художника рождается из жажды души человеческой к свободе и справедливости. Кажется, он передает в своих роботах многолетний гнет и страдания палестинского народа, его творчество пропитано соком войны и способно пробуждать сильные чувства даже в самой черствой душе. Своими работами художник выражает и сопоставляет быт палестинского народа с правдой жизни с правдой войны. Исключительный накал эмоций мастер создает как за счет специфической неповторимой гаммы, так и за счет раскрытия каждого образа в композициях.
Е го творчество можно сравнить с произведениями великого русского художника Верещагина, чьи работы призывают человечество опомнится и отвергнуть насилие, неравенство и несправедливость, которым не место в современном мире. Сквозь картины доктора Джамала струится надежда и вера в будущее. Кажется, сама душа палестинского народа своим криком придает его полотнам столь насыщенной, искренней, правдивой экспрессии.
В его картинах зритель как бы сталкивается с сильным духом человека, борющегося за права своего народа, разгадка которого вряд ли может быть точной и однозначной. Здесь собраны в единый образ фрагменты, эпизоды, персонажи жизни войны, которые все вместе составляют некий символ, крик души, призыв к миру.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература