Запад продолжает штурм Украины
Author: DipComment
Date: 2014-02-19 20:23:32
Запад
продолжает оказывать давление
на Украину. По заявлениям США и ЕС, ответственность за ночную бойню в Киеве (а также беспорядки по стране) однобоко возложена
только на действующую власть.
Но при этом
ни в одном комментарии западные чиновники ни слова не сказали об ответственности оппозиции
(в течение дня, вплоть за начала штурма призывавшей людей выходить на майданы), ни
о бесчинствах разбушевавшихся национал-радикалов.
Запад также ни слова не говорит о
реальных угрозах территориального раскола страны.
Зато США и ЕС едины в решимости ввести санкции против Украины. И совсем уж не иначе как насмешка звучат дежурные слова о поддержке «европейской мечты» украинцев.
По популярности, новости с украинского «евромайдана» даже затмили спортивные баталии Сочинской Олимпиады. Запад
пытается испортить России этот праздник и здесь.
Примерно также как трагическими событиями в Грузии в Августе-2008 попытались испортить праздник Пекинской Олимпиады.
DipComment
публикует подборку международной реакции на трагические события «бойни на евромайдане», имевшей место быть в ночь с 18-го на 19 февраля.
В ночь с 18-го на 19 февраля
президент Украины
Виктор Янукович
провел телефонные разговоры с вице-президентом США
Джозефом Байденом
и бундесканцлером Германии
Ангелой Меркель.
В частности, с
Джо Байденом
Президент обсудил пути мирного выхода из возникшего в Украине кризиса. «Глава государства поделился с собеседником своим видением тех шагов, которые способствуют стабилизации ситуации», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
Во время разговора с
Ангелой Меркель
Президент также обсудил «вопрос мирного выхода из политического кризиса и пути стабилизации ситуации в Украине».
Министр иностранных дел Украины
Леонид Кожара
в ночь на 19 февраля встретился с послом США
Джеффри Пайеттом.
«США дали понять, что бремя лежит на президенте Януковиче. Янукович должен принять меры, чтобы восстановить диалог и положить конец кризису»,
- цитируется Пайетт. По его словам, необходимо осуществлять политический процесс в государственных учреждениях, а не на улицах.
Под утро
19 февраля
последовало
заявление Госдепа:
«Госсекретарь Керри разделяет
серьезную озабоченность,
выраженную вице-президентом Байденом непосредственно президенту Януковичу сегодня, касательно насилия на улицах Киева. Мы призываем президента Януковича и украинское правительство снизить обострение ситуации немедленно, и возобновить диалог с оппозицией для мирного продвижения вперед. Разногласия не будут разрешены пролитием невинной крови»
(сказано в заявлении представителя Госдепа США Дженнифер Псаки).
Джон Маккейн,
сенатор-«республиканец» Конгресса США,
в эфире программы The Lead with Jake Tapper призвал президента США Барака Обаму принять «четкие меры», чтоб урегулировать ситуацию в Украине.
«Мы должны стать на сторону протестующих
и необходимо рассредоточить власть из рук Януковича, который изменил Конституцию и сосредоточил практически всю власть в руках президента»,
- призывает Маккейн. По его словам, Барак Обама должен работать с Конгрессом США, чтоб подготовить набор санкций против Украине.
Штефан Фюле,
комиссар ЕС по расширению и европейской политике соседства оплакивает погибших в Киеве и призывает к взаимопониманию. Поздно вечером 18 февраля провел пресс-конференцию в Брюсселе. Штефан Фюле отметил:
«насилие и противостояние поставить будущее Украины под угрозу. Единственный путь – диалог».
Карл Бильдт,
министр иностранных дел Швеции,
считает, что ответственным за смерти участников акций протеста в Киеве лежит на президенте Украины. Об этом он написал на своей страничке в Твиттере. По его словам, на сегодня в ЕС ощущается единогласие в осуждении насилия в Украине, но в то же время и поддержка европейской мечты Украины.
Дональд Туск,
премьер Польши,
выступая в польском Сейме:
«этот день, когда нужно ввести санкции в отношении украинской власти»
.
«Мы, поляки, без сомнений, не будем равнодушными относительно ситуации в Украине. Учитывая не только на наше прошлое, но и на соседство и геополитическую ситуацию. События в Украине являются беспрецедентными. Там есть власть, которая была наделена демократическим мандатом. Она утрачивает этот мандат из-за своих действий. С другой стороны, оппозиция, которая декларирует желание переговоров и компромисс, во многих моментах является неоднородной. Мы имеем также дело с беспрецедентным прессингом другой страны – России»,
- считает Туск.
«Если ЕС иногда не говорит в один голос, то это потому, что он не империя и не имеет императора. А если б и имел (императора), то необязательно говорил бы по-польски. Сегодня польские сценарии для Украины являются в ЕС ведущими. Мы ищем реальные сценарии, а их фундаментом является уважение к независимости Украины. Будущее Украины должны решать украинцы. Ни одна страна, ни одна международная институция не может украинцев упрекнуть»,
- сказал польский премьер.
Дидье Рейндерс,
министр иностранных дел Бельгии: «Мы осуждаем недопустимое использование насилия властью»
(в интервью каналу Radio 1).
«Настало время перейти к другому этапу - этапу санкцій»,
- сказал глава МИД Бельгии. При этом он отметил, что для введения санкций требуется единогласие всех членов ЕС, чего на данный момент нет.
Даля Грибаускайте,
президент Литвы:
«Украина находится под угрозой начала полномасштабной пороге гражданской войны». «То, что происходит на Украине, не имеет никаких оправданий, и я даже назвала бы это преступлением. Это я отношу к обеим сторонам — и к власти, и к части оппозиции, которая провоцирует агрессивные действия, приведшие не только к кровопролитию, но и к гибели людей», — сказала президент Литвы.
«Осуждение для обеих сторон неизбежно. Мы близимся к серьезным санкціям
для всей Украины.
Если не будет остановлено кровопролитие и применение силы, без всяких сомнений, не будет поддержки
ни такой власти, ни таким силам от оппозиции»,
— сказала Грибаускайте.
Урмас Паэт,
министр иностранных дел Эстонии:
«Положение в Украине крайне тревожное,
Эстония готова рассмотреть санкции в отношении лиц, виновных за эскалацию насилия в стране». «Мы не можем терпеть насилия в сердце Европы. Противостояние следует прекратить. Мы должны помочь Украине выйти из кризиса»,— передала пресс-служба МИД Эстонии слова министра.
Траян Бэсеску,
президент Румынии,
выразил глубокую обеспокоенность по поводу противостояния на улицах Киева, которое вспыхнуло с новой силой. Об этом, со ссылкой на пресс-службу президента Румынии.
Как заявил Траян Бэсеску, Румыния уже проходила нечто подобное в 1989 году, когда в борьбе за свободу и демократию в стране погибло более тысячи человек. «Мы тогда извлекли для себя урок: насилие не может быть решением политических проблем. Все вопросы можно решить путем переговоров и диалога», — заявил лидер Румынии.
Траян Бэсеску обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с призывом остановить эскалацию конфликта и не прибегать к силе. «Силовое подавление протеста не может решить ситуацию, которая сложилась в Украине. Необходимо найти решение только путем диалога, чтобы предотвратить появление еще большего количества жертв в Киеве и других городах Украины», — сказано в обращении.
Россия
придерживается
принципа невмешательства
в дела Украины, но
внимательно следит
за развитием ситуации в Киеве.
«Кремль внимательно следит за событиями на Украине, и мы обязательно объявим о своем отношении к ним, но это будет позже. Главный принцип заключается в том, чтобы не вмешиваться в происходящее в Киеве. Об этом неоднократно говорилось, и Кремль придерживается этой линии», — заявил пресс-секретарь президента РФ
Дмитрий Песков
в интервью интернет-изданию Slon.
Комментируя информацию о том, что президенту Украины Виктору Януковичу накануне не удалось связаться с президентом РФ Владимиром Путиным, Песков сообщил, что ему об этом ничего не известно. «Мне об этом ничего не известно, честно говоря. Подобная информация до меня не доходила», — сказал пресс-секретарь.