Понедельник 29 ноября 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

MINT на смену BRIC: страны MINT – новые экономические гиганты?
Экономика
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Среда 12 феврвля 2014 || 21:27
Аналитик Goldman Sachs Джимми О-Нил, благодаря исследованиям которого в 2001 году мир впервые узнал о БРИК – группе из четырех стран (Бразилия, Россия, Индия и Китай), имеющих ряд общих признаков в развитии и способных по своему потенциалу и ресурсному обеспечению стать новыми локомотивами роста глобальной экономики, - недавно обновил свои макроэкономические прогнозы.
Сейчас Джимми О-Нил теперь говорит уже о международном объединении MINT (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция), которое придаст новые импульсы глобальному развитию в ближайшие 10-20 лет.
В целом, в пользу перспективности MINT свидетельствует ряд признаков. В том числе, если проводить сравнения со странами БРИКС, которые задавали тон мировой экономике на протяжении предыдущего десятилетия.

Во-первых, хорошая внутренняя демография. Каждая из стран MINT имеет высокую плотность и естественный прирост населения. В частности, большой потенциал именно дешевой рабочей силы. Что, как известно, является одним из основных факторов привлечения в страну иностранных инвестиций. По расчетам О-Нила, такого потенциала странам MINT должно хватить на двадцать лет.
Во-вторых, по совокупности все макропоказатели «четверки» MINT способны даже удвоить темпы бурного роста Китая, которые демонстрировала экономика Поднебесной на протяжении докризисных 2003-2008 годов. (Прим.: сейчас, как известно, экономика КНР демонстрирует тренд к замедлению темпов прироста ВВП).

В-третьих, геостратегическое положение на карте мира предоставляет каждой стране MINT дополнительные выгоды. Например, Мексика не только является естественным лидером Латинской Америки, но и фактически «дверями» в южное подбрюшье США. Индонезия – один из лидеров исламского мира, региона Юго-Восточной Азии, а двусторонние связи с Пекином еще более усиливают экономический потенциал Джакарты. Нигерия является лидером Западной Африки. Кроме того, у нее неплохие шансы даже войти в G-20. В свою очередь, Турция – известный евразийский «тигр», связующее звено между Европой и Азией, с выходами на Ближний и Средний Восток, а также другие сопредельные регионы.

В-четвертых, все страны MINT по своему экономическому укладу являются товарными производителями. Для сравнения: если взять БРИК, товарное производство свойственно Бразилии и России. В то время как в Китае и Индии несколько иная экономическая структура.

В-пятых, страны MINT находятся примерно на одной ступени по уровню жизни и состоянию модернизации, имея солидный «люфт» на перспективу. Так сказать, ближайшие «на подхвате», после «старших лидеров» (БРИКС). Например, Мексика и Турция имеют примерно одинаковые показатели среднего валового продукта на душу населения – по $10 тыс. В Индонезии этот показатель составляет $3,5 тыс. В Нигерии – $1,5 тыс., то есть на одном уровне с Индией. Для сравнения: в России – $14 тыс., в Бразилии – $11,3 тыс. и в Китае – $6 тыс.

…В общей сложности, по расчетам Джимми О-Нила, в течении ближайших тридцати лет странам MINT вполне по силам войти в десятку наиболее развитых стран мира, приблизившись вплотную к США, Китаю, другим странам БРИК и, возможно, обойдя Японию.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература