Суббота 16 января 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Выступление епископа Станислава Широкорадюка на Майдане в Киеве.
Религия
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 13 января 2014 || 03:11
12 января 2014 года, очередное «народное вече» на площади Независимости в Киеве. Наряду с политиками и активистами Евромайдана выступали и представители духовенства. Именно симбиоз ангажированных религиозных институций и политического сюрреализма отличает нынешние цветные революции от традиционных народных восстаний в нашей истории.
Мы предлагаем вашему вниманию выступление епископа Станислава Широкорадюка на этом же мероприятии:
«Братья и сестры, я первый раз на этом майдане. Я часто слышу вопрос о том, нужны ли священники на Майдане. Народ без священников - бездушный род. Поэтому важно поддержать этот дух. Чтобы мы могли молиться вместе и поддерживать ваш дух. Чтобы уметь пробудить надежду на помощь господа, потому что мы без его помощи ничего не можем сделать. Это важно и в этом требуется помощь священников.
Я хочу сказать вам важную вещь. В начале декабря в Луцке я пошел на Майдан и послушал выступления. Люды выступают и говорят ты же вещи. Власть всех достала, у всех отняла бизнес. Горят рынки, горят офисы. Всех непокорных смиряют на свой лад. Многие люди выступают на эту тему, даже хозяева рынков. Я понял, что эта власть не может существовать, когда она залезла в карман беднейших. Все, даже элементарные грузы арестованы, поставлены пломбы. Все чиновники ждут взяток - все стоит. Все это видят, и никто ничего не может сделать. Понятно, что дни этой власти сочтены.
Но меня более всего тревожит сейчас другое. Сегодня в католической церкви - Водохрище. Водохрище должно изменить жизнь христианина. Христианин – это вольный человек. И только вольным человеком добывается воля. А пока, дерзкий политик может сказать, что может пройти в депутаты, если у него есть несколько тонн гречки, немного денег и много обещаний, если существует явная торговля рабами. Например, за 150 грн. на Антимайдане. А еще больше я удивился, как люди стоят за 150 грн на базаре. Святая неделя - когда христианин должен стоять в церкви. Какая разница между рабом, который торгует политикой и другим - который стоить и торгует святым днем.
Сегодня, когда священники не допускаются в школы, чтобы учить детей религии. Мы прожили больше 20 лет и ничего не сделали для христианства, мы не воспитали людей. Сменяются парламент, руководство, кабинет министров, но привилегии остаются те же. Церковь не может больше молчать на социальную несправедливость. Депутаты имеют право на миллионы, на наилучшее обслуживание. Груды миллионов идут для этих людей, а для самых бедных блокируется даже элементарная помощь. И ничего не изменяется, кто бы ни пришел к власти - свои или чужие, какого бы они не были цвета. Это огромная социальная несправедливость.
И поэтому дорогие братья и сестры нам нужно обратить внимание на воспитание. Мы должны стать свободными. Нас не должны покупать ни за деньги, ни за гречку, ни за что другое. Мы должны открыть глаза и увидеть где несправедливость. Как нам политики рассказывают, а когда приходят к власти имеют то же самое. Потому мы просим обратить внимание на нашу жизнь. Чем она христианская. Почему Галиция и Ивано-Франковщина могут отказаться от базара и не торгуются тем днем. У них имеется время в церковь пойти, на семью. Пока мы не отказались от рабства, пока будут следы атеизма - мы не свободны. А несвободными людьми не добывается свобода.
Начнем же с того что поднимем наше христианское достоинство и кроме этого вы должны рассчитывать на большую церковь. Все молятся за вас и мы будем молиться за вас, потому что от вас зависит очень многое. Пусть бог вас благословит, дает силы. Дома, в школе, на работе вы должны воспитывать нового Свободного человека.»


Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература