Евромайдан – завершающий акт оранжевой пьесы
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2013-12-10 13:23:01
Представители ЕС, приезжающие в гости в Украину в рамках официальных визитов, под зонтом дипломатического иммунитета или в контексте изъявления намерений «доброй воли», вместо того, чтобы соблюдать этикет, начинают выступать с трибун оппозиционных митингов на площади Независимости в Киеве, известной уже как Евромайдан.
Польские политики и дипломаты
так увлеклись революционной риторикой,
что трудно различить, кто и к кому приехал в гости. Ведь, за время оранжевого правления, иностранные эмиссары успели заминировать политическое поле и забаррикадировать информационное пространство, привлекая к этой миссии молодых граждан нашей необъятной страны.
Страна тяжело выходила из глубокого перманентного политического кризиса, спровоцированного теми же западными интервенциями в сознание людей через деятельность разных негосударственных организаций, печально-известных как «грантоеды». Все это
приумножено на фактор
последствий мировой экономической регрессии.
Нужно отдать должное стареющему ныне поколению, не давшему стране попасть в горнило гражданской войны еще после распада советской империи. Быть может наличие ядерного арсенала у основных советских республик в начале 90-х и спасло положение, сработал фактор сдерживания и всеобщего страха перед новоиспеченными национальными государствами. Если ядерный щит гарантировал баланс сил во время холодной войны, то после распада Советского Союза – сдерживал
детонацию гражданской войны,
как это случилось с Югославией.
Вернемся к украинским реалиям: почти чисто экономический документ, соглашение об ассоциации с ЕС, стал яблоком раздора между двумя цивилизационными полями, противодействующими в регионе, и резонирующими в унисон внутриполитическим потрясениям в странах – объектах геополитики.
Президент Украины
Виктор Янукович
мог спокойно подписать этот документ на саммите в Вильнюсе и со спокойной душой баллотироваться на второй президентский срок в 2015 году. Означает ли то, что он, заморозив
«украинскую мечту»,
солдатским маршем пошел к своей политической гибели? Политик такого веса, как лидер Партии регионов, вряд ли допустил такую оплошность в расчетах.
Все дело в том, что нынешний президент Украины убежден, что после предполагаемого подписания «евроинтеграционного документа», он будет
технически отстранен
от управления страной путем усиления административного и экономического прессинга со стороны Брюсселя в координации с Вашингтоном. Какой смысл менять шило на мыло?
ЕС не захочет принципиально , исходя из европейской прагматичности, участвовать в создания мощного государства, ведь Украине уготована другая судьба – превратится в подсобное помещение сторнирующей экономики стран Блока НАТО. Украина станет пространством для геополитических маневров, направленных на ослабление России, делающей уверенные шаги на пути восстановления своей мировой значимости.
Глава греко-католической церкви святейший
Любомир Гузар,
благословил евромайдан в воскресенье 8 декабря 2013 года, после чего оппозиционеры, инициированные моральной поддержкой плоских политиков, призывают к пикетированию правительственных учреждений, фактически к смене законной власти. Тимошенко призывала соратников ударить по Межигорью (резиденции президента). Фактически политики из оппозиции вели людей к гражданской войне, думая, что США не дадут их в обиду. Конечно, ведь у американских экспертов
большой опыт
в управлении процессом дезинтеграции некогда мощных государств таких, как Югославия, Ирак, Ливия, и Египет.
Итак, государственные мужи не могли допустить конституционную «вакханалию» и жестко дали понять, что «ще не вмерла Украина» на деле. Служба безопасности Украины открывает уголовное сопровождение по ч.1 ст. 109 уголовного кодекса в отношении некоторых политиков, призывавших к незаконному захвату власти.
Президент идет навстречу своим политическим оппонентам и инициирует диалог, поддерживая
дорожную карту,
предложенную первым президентом Украины
Леонидом Кравчуком.
Нужно идти на переговоры исходя из сильных позиций, равно как и вступать в Союзы . Пора, евроэмиссарам понять, что
Украина – это не Польша,
тем более не Греция. Еще недавно деды тех же детей, которые празднуют на майдане, освобождали Польшу и Прибалтику от фашистов, нужно быть, минимум, благодарным судьбе.