The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Анатомия Евромйдана: кто стоит за украинской оппозицией?

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2013-12-04 10:30:02

Партия регионов Украины претерпевает испытание на политическую выживаемость, ведь выход двух хороших ораторов из рядов ее парламентской фракции – сигнал не утешительный, нужно принимать неотложные меры по спасению “флагмана предвыборного флота” президента Виктора Януковича. Это только верхушка айсберга, ведь сейсмические потрясения, спровоцированные «стихийными» демонстрациями на Евромайдане, в состоянии расколоть невидимую часть этой огромной ледяной глыбы.

За все время независимости ни одна политическая сила не могла сформулировать общенациональную идею, чтобы консолидировать вокруг нее как элиту, так и само общество. Все время Украину штурмуют центробежные внешние силы, то с запада, то с Востока, а самое опасное – это те временщики, которые умело, и даже виртуозно чувствуют малейшие изменения политической конъюнктуры и подстраиваются «поудобнее» к центрам принятия решений, будь то на национальном уровне, или на международном. Украина сродни аморфной массе «патриотического заряда», которую держат все время при высокой температуре, не дающей ей кристаллизоваться и обрести окончательную форму. Как мы знаем, чем больше инородных частиц в массе, тем сложнее калибровать фазу и установить суверенные константы, при которых страна станет устойчивой с большим запасом прочности.

Выросло целое поколение молодых, амбициозных украинцев, желающих жить, как их сверстники в том же Европейском Союзе – это их историческое право.
Честный порыв перемен ласкает их воображение и толкает к резким поступкам таким, как революция, почему бы нет. Но, и тут находятся те, кто норовит «монетизировать» их стремления за счет стабильности и безопасности страны. Именно оппозиционные силы подхватили идею «жить в евростране», конвертируя ее в общенациональный лозунг, и этим решили вопрос того же идейного или идеологического дефицита, который давил на всех почти 22 года кряду.

Оппозиция прекрасно понимает, что молодежь и особенно студенчество, последуют за ней. Ведь провозглашаемые оппозицией призывы созвучны с их стремлениями и надеждами на лучшую жизнь. К тому же этот тактический ход зацепил их родителей и прародителей – этим простым изложением и объясняется феномен «Евромайдана». Сработал психологический механизм цивилизационного характера, шла массовая дезинформация простых людей, дескать, власть «не» хочет, чтобы вы жили в ЕС и по евростандартам, и тогда правительство Азарова предстало в образе «национального предателя».
Ведь речь идет не о вступление в ЕС, а вопрос находится в первую очередь в торгово-экономической плоскости.

Надо было, чтобы министерство образования проводило заблаговременно, до точки «Ч», просветительную кампанию на предмет сущности соглашения об ассоциации с ЕС, и что от этого будет ждать Украину? Или власть надеялась торговать на двух флангах, чтобы обеспечить себе «тайм-аут» и увести вопрос Тимошенко за маржи переговорного процесса. Это власти почти удалось, но Польша, Чехия, Венгрия, балтийские республики и другие члены ЕС, олицетворяющее американскую квоту в системе принятия решений в Брюсселе, не заинтересованы в реанимации некогда мощного советского государства под эгидой Москвы. Их правительства прекрасно понимают, что ЕС, как геополитический проект – банкрот, нужно его спасать за счет открытия рынков сопредельных стран с большими льготами – это первый этап. Затем последует экспансия НАТО вглубь Восточной Европы и в сторону Закавказья. Молдова и Грузия также включены в этот проект.

Поэтому, если не удастся привлечь Украину в эту игру, то Брюссель будет им «отрезать» пайку – новичкам нужно пройти курс молодого бойца (дедовщину еще никто не отменил, даже среди стран). Вот почему поляки и литовцы вели себя так не корректно и грубо вмешивались в суверенные дела Украины. Они даже шли с колонами демонстрантов и выступали на евросцене.

Оппозиция хочет радикализовать политический процесс, и вынудить власть к капитуляции, но Янукович взял паузу и поехал договориться с китайцами о главном. Тем временем правительство Азарова выиграло битву (не войну) в Парламенте. Его не удалось отправить в отставку.
ЕС понял, что «революционный» демарш начинает затухать, и попробует подойти с другой стороны. Денег у ЕС нет, мы это понимаем, они есть у Китая, России или даже у арабов – выбор у Януковича, оказывается, широкий.