Четверг 21 января 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Китай вооружает Турцию: Пекин выходит на рынок НАТО
Международная безопасность
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Вторник 08 октября 2013 || 11:36
Китай может заключить с Турцией крупный оборонный контракт по поводу совместного производства комплексов ПВО FD-2000. Первая информация об этом контракте появилась 28 сентября. Что сразу же вызвало обеспокоенность США и стран НАТО…
…Однако, таковы результаты тендера, победителем которого стала китайская компания China Precision Machinery Import and Export Corp. (CPMIEC). Несмотря на то, что данная компания фигурирует в американском «черном списке». По фактам продажи вооружений в Иран, КНДР и Сирию вопреки режиму санкций, действующему в отношении указанных стран.
Безусловно, для CPMIEC заключение турецкого контракта стало бы большим успехом. Во-первых, компания смогла выиграть тендер в сложной конкуренции с компаниями РФ, США и ЕС. И режим санкций в этом не стал помехой. Во-вторых, заслуживает на внимание солидная цена контракта – $4 млрд.
Впрочем, официальная Анкара, всего спустя два дня после первого вброса информации, т.е. 30 сентября, сделала отдельное заявление, что еще может отменить решение тендера и отказаться от контракта. Однако, с тех пор по прошествии недели в данной скандальной истории больше никаких новостей не было. Понятно, что турки прежде, чем окончательно решиться на столь ответственный шаг, старательно промониторили международную реакцию. Самый главный результат мониторинга есть – возможность китайско-турецкого контракта практически не вызвала никакого негатива. Что, в свою очередь, только повышает шансы: китайско-турецкий контракт, скорее всего, все-таки будет подписан. Это станет важной символической победой Пекина, свидетельством его возросшего влияния и первым выходом на перспективный рынок вооружений НАТО.
Хотя, на первый взгляд, налицо парадокс. С учетом того, что Турция – это вообще-то крупнейший союзник США на Ближнем Востоке и Черноморском регионе. Подчеркнем: верный союзник Запада, надежность которого проверена на протяжении длительного времени. Американские военные, в свое время, оказали огромное влияние на развитие турецкой армии. Турция выполняла важную стратегическую роль в противостоянии США и СССР во времена «холодной войны». Сейчас же, как известно, складывается новое геополитическое противостояние – Китая и США. И проамериканская Турция в этой игре вдруг неожиданно дрейфует в сторону Китая.
Отметим также тот факт, что Турция – полноправный союзник НАТО, форпост Альянса на Ближнем Востоке. Еще в прошлом году НАТО продал в Турцию несколько своих зенитно-ракетных комплексов для отражения «сирийской угрозы». Но как же теперь придется совмещать натовские стандарты с китайскими вооружениями?
Однако, при глубоком рассмотрении вопроса укрепление военного сотрудничества Пекина и Анкары закономерно. В силу ряда факторов.

Факторы сближения. Во-первых, Китай и Турция интенсивно укрепляют военное сотрудничество на протяжении нескольких последних лет. По всей видимости, обе стороны все устраивает. С учетом того, что ни в Пекине, ни в Анкаре ни разу не было высказано недовольство. Разумеется, сотрудничество начиналось, как и полагается, с малого, то есть с продаж систем небольшого радиуса действия. И, конечно же, рано или поздно, при наличии устойчивого интереса и отсутствии взаимных возражений стороны должны были выйти на новый уровень сотрудничества. Сейчас, как видим, этот момент назрел. Какой бы сенсационной не выглядела новость на первый взгляд.
Во-вторых, учтем также тот факт, что влияние Китая на мировом рынке вооружений заметно выросло. Например, в 2008-2012 годах китайский экспорт только лишь по конвенционным вооружениям вырос на 162%, в сравнении с предыдущим периодом 2003-2007 годов. Как результат, в 2012 году Пекин вытеснил Лондон из «пятерки» глобальных игроков оружейного рынка. Разумеется, столь динамичный спурт Китая не мог не повлечь некоторый передел на мировом рынке. Ведь, не секрет, турецкий рынок давно неформально считался сферой интересов Лондона. Так что, в этой связи не удивительно, почему Китай сейчас вдруг принялся вооружать именно Турцию. Несмотря на то, что это важный союзник Запада в регионе. Причем как видим, Пекин сумел найти хрупкий консенсус и с Вашингтоном, и с Израилем. Нет также коллизии интересов и с Россией (некоторые комплектующие по контракту будут делаться компаниями РФ и Израиля). Пожалуй, главным проигравшим оказался Лондон, ослабивший свое влияние в регионе.
В-третьих, турецкий контракт для Китая – это возможность входа на рынок Запада. Здесь у китайцев есть одно безусловное преимущество – разница в цене, которая в среднем ниже, чем на рынках стран НАТО. Во избежание некоторых спекуляций сразу отметим также и то, все основные комплектующие по турецкому контракту (ракеты, пусковые установки, радары, системы поддержки) – спроектированы и произведены в КНР. На некоторые комплектующие оплачена лицензия Израиля, а некоторые комплектующие будут сделаны компаниями РФ.

Мотивация сторон. Рассмотрим теперь мотивации основных геополитических игроков.
Турция после того как недавно США буквально в последний момент вдруг отказались от нанесения ракетного удара по Дамаску почувствовала себя обманутой. Напомним, в пользу силового сценария в Сирии наиболее активно выступают Франция, Турция и некоторые арабские шейхи. Соответственно, формально для Анкары под предлогом «обиды» сейчас наиболее удобный момент, чтоб быстро переориентироваться на Китай. Тем более, что к этому подстегивает также ухудшающаяся экономическая ситуация. Турция, экспортоориентированная на ЕС, начала испытывать закат своей экономики. На этом фоне крупный китайский военный контракт оказывается как нельзя кстати. Особенно, для правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, из-под которого Запад в последнее время планомерно пытается выбить «точку опоры». Причем здесь нельзя не отметить мудрость турецкой игры: Анкара не стала быстро хвататься за выгодный для нее контракт, решив немного поиграть с Западом, настаивая на собственных интересах. А что же Запад?
США, испытывающим серьезные внутренние экономические проблемы, в условиях формируемого многополярного миропорядка, в любом случае, выгодно сбросить часть своего влияния. Кстати, на данном этапе тактически вполне можно подыграть Китаю. В конце концов, Пекин сейчас сильнее: и в сравнении с Лондоном, и с другими европейскими союзниками. Да и потом: важны также интересы Турции, которая остро нуждается в помощи и, напомним, все-таки является союзником Запада, несмотря на крупный китайский контракт. Пекин, со своей стороны, готов предоставить такую помощь.
Вашингтон, тем временем, сбросив «спасение» Турции на Китай, продолжит раскручивать Россию на очередные уступки и сосредоточится на данный момент на более важной и виртуозной игре с Ираном. Тем более, что новоизбранный иранский президент Хасан Роухани сейчас как никогда, нуждается во внешней поддержке.
Однако, с учетом стратегической перспективы глобального противостояния США и Ирана было бы ошибочно полагать, что Вашингтон таки «сдал» Турцию. Как ни крути, но без помощи Анкары американцам не получится справиться с Тегераном. Так что, в США будут весьма сдержанно наблюдать за укреплением китайско-турецких связей. А параллельно Вашингтон будет также натягивать «нити» для сдерживания (или «дополнительного стимулирования») самой Турции. Например, ставка на радикальных «исламистов» вполне оправдала себя для расшатывания внутриполитической ситуации в Турции. Аналогично тому, как ставка на радикальный ислам также используется против «режима Ассада». Или еще одна линия сдерживания – курдский фактор, где ключевая роль принадлежит нефтегазовому иракскому Курдистану. Кроме того, есть смысл в игре в иракском «суннитском треугольнике».
Китай заинтересован в активизации сотрудничества с Турцией, в основном, по мотивам собственной безопасности. Яркое подтверждение этому – структурные дисбалансы в сотрудничестве. Обратим внимание: Анкара и Пекин развивают, в основном, военно-техническую сферу сотрудничества. Что закономерно: вообще-то, китайские и турецкие товары на мировых рынках являются конкурентами. Так что, Китай, сыграв на экономической уязвимости Турции, теперь займется переформатированием своего конкурента. А заодно еще и получит ряд геополитических бонусов.
Как известно, Анкара – важный игрок в регионе ЦентрАзии, который потенциально способен создать конкуренцию растущему влиянию Китая. Любая дестабилизация в ЦентрАзии повышает риски безопасности для сопредельных провинций КНР. К тому же, являясь бенефициаром «уйгурской карты», Анкара также способна создать дополнительные риски безопасности в Синьцзяне. Однако, отныне и в дальнейшем туркам придется уже выбирать между жизненно важной поддержкой Китая и собственными геополитическими амбициями.

Что будет в Сирии. Укрепление китайско-турецкого сотрудничества интересно проанализировать в свете развития ситуации ситуация вокруг Сирии. Расклад получается интересный.
DipComment ранее уже отмечал, что Китай очень заинтересован в мирном, стабильном и безопасном развитии Сирии. И в отличие от России, Пекин в сирийском вопросе ведет разностороннюю игру.
Без преувеличения можно сказать, что Китай является важным гарантом безопасности Сирии. Равно как и стабилизатором Турции. Таким образом, за счет выстраивания двусторонних отношений с обеими противоборствующими сторонами Китаю удается удерживать мир в столь взрывоопасной обстановке.
В этой связи можно сделать прогноз: «силовой сценарий» в Сирии маловероятен, пик угрозы войны уже пройден. Зато напряженность, обстановка гражданского противостояния будет сохраняться еще долго. Для сравнения: здесь можно провести параллели с ситуацией на Корейском полуострове, где также имеется перманентная «угроза» начала войны. Но Китай благодаря методичному выстраиванию своих двусторонних связей как с Пхеньяном, так и с Сеулом смог стать эффективным посредником и удерживать ситуацию под контролем.
Или приведем еще один пример такой «мирной напряженности» – отношения между Индией и Пакистаном, которые сейчас также пытаются расшатывать радикальные силы.

Таким образом, подведем вывод: укрепление китайско-турецких отношений свидетельствует о продолжающемся росте международного влияния Пекина.
Китай становится одним из основных факторов мирных трансформаций на Ближнем Востоке, гарантом безопасности и стабильности.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература