Понедельник 17 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Риски сотрудничества с Китаем
Китайское чудо
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Вторник 10 сентября 2013 || 18:48
Развитие сотрудничества с Китаем содержит ряд рисков и имеет четко установленные лимиты.
Во-первых, риск демократии. Как показывает международная практика, у Пекина почему-то наилучшие отношения складываются именно с закрытыми авторитарными и диктаторскими режимами.
Причем даже прослеживается устойчивая закономерность: чем лучше у какой-либо страны отношения с КНР – тем крепче в этой стране авторитарный режим. Соответственно, высок уровень подавления личности, низкий уровень защиты прав и свобод граждан. Такова получается цена «тесной дружбы» с Китаем.
Причем примеров в данном случае можно привести массу. Посмотрим на круг «лучших друзей» Пекина. Неосталинистская КНДР (испытывающая хронические проблемы с дефицитом продовольствия), военная хунта Мьянмы (превратившая свою страну в «черную дыру» на земном шаре), не менее «сингулярная» Зимбабве (с ее внутренней проблемой геноцида населения), де-факто талибский Пакистан (раздираемый внутренними противоречиями в состоянии перманентного гражданского конфликта), а также просто авторитарные державы ЦентрАзии, пытающиеся изображать видимость «демократического» правления (правда, с пожизненными президентами) (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан) и даже географически европейская Беларусь (превратившаяся усилиями «бацьки» Лукашенко в «советский заповедник социализма»). Сюда же можно также отнести авторитарную Россию с ее моделью суверенной (контролированной) «демократии», а также не менее авторитарный Азербайджан. В то же время, например, с демократической Грузией у Пекина, наоборот, не столь складываются отношения. Равно как и демократическая Украина, развивающаяся по европейским стандартам, в отношениях с Китаем не может претендовать на тот уровень доверия, который уже сложился в отношениях между Москвой и Пекином.
Таким образом, каждая страна в работе над своей стратегией «китайском (азиатском) направлении» всегда должна придерживаться тонкой грани нацинтересов: и блюсти стратегическую дружбу с Пекином, но при этом и не забывать о приоритетных интересах собственного народа.

Во-вторых, риски «сырьевой экономики». Основной интерес Пекина в отношениях с окружающим миром стандартен, независимо от страны взаимодействия – это, прежде всего, доступ к национальным ресурсам, которые впоследствии пойдут на развитие китайской экономики. По большому счету, Пекину мало интересны внутренние дела других стран. Более того, в отличие от стран Запада, китайцам вообще безразлично есть или же нет в стране демократия. Самый главный интерес – насколько страна может быть полезной интересам Китая. Именно за наличие таких интересов китайцы готовы платить цену. Разумеется, в зависимости от ценности потенциального ресурса. Например, Туркменистан интересен, прежде всего, своими баснословными газовыми запасами; Казахстан – залежами нефти и урана, а Узбекистан – еще и разветвленной газотранспортной системой. Разумеется, сырьевая доминанта является основными приоритетом в отношениях с Россией. В свою очередь, Украина интересна Китаю, прежде всего, с точки зрения, продовольственной безопасности. Разумеется, «порицать» Пекин в данном случае было бы неправильно: каждая страна в свой «национальный дом» тоже, как правило, тянет самое лучшее.
Основной риск взаимодействия с Китаем заключается в том, что увлечение на данном направлении может привести к консервации сырьевой модели экономики. Власть, подпитываемая щедрой китайской поддержкой, может просто утратить мотивацию к собственному развитию, диверсификации экономики и пойдет по пути малейшего сопротивления, предпочтя жить исключительно на природную ренту. Вместо того, чтоб работать над «переработкой», создавать свои национальные брэнды, вкладываться в инновационный потенциал и т.д., и т.п.

В-третьих, риски миграции. Разумеется, во взаимодействии с самой многонаселенной страной в мире нельзя обойти вниманием демографическую проблему. Улучшение отношений с Пекином естественным образом будет стимулировать развитие гуманитарных контактов. Не только большее число украинцев получат возможности побывать в Китае, но и китайцы тоже активнее станут перемещаться в Украину. Тем более, что в нашей стране традиционно доминирует толерантное отношение к китайцам, а также существует интерес к традиционной китайской культуре. Китай, со своей стороны, будет стараться стимулировать такую миграцию. Это сможет и отчасти разгрузить перенаселенную страну, и отчасти снизить нынешнюю проблему социальной напряженности как результат структурных экономических реформ, проводимых сейчас в Китае. Формы китайской миграции могут быть разными: и по прямым трудовым контрактам, и посредством т.н. «делового туризма» (что мы особенно, сейчас можем наблюдать в российско-китайских отношениях).
Самое главное в вопросах миграции – это соблюсти чувство меры. Чтоб миграционный приток позволил решить проблему внутреннего дефицита кадров, но при этом и ни в коем случае не составлял «конкуренцию» украинской рабочей силе. Помимо того, что китайская миграция должна осуществляться строго на легальных основаниях.

В-четвертых, риски внешней политики. Углубление отношений с Китаем содержит риски для внешнеполитической стратегии государства, вплоть до смещения действующего баланса. Прежде всего, это гарантировано ослабит уровень взаимоотношений со странами Запада. Но при этом и с другой стороны, тоже не будет наблюдаться каких-либо улучшений со странами т.н. «прокитайского мира». С учетом того, что сам Пекин будет старательно избегать конфликты с Западом, предпочитая конкурировать за влияние с иными игроками. Более того, страна, которая сделала исключительную ориентацию на Пекин, рискует вообще выпасть с политической карты мира и превратиться в закрытую диктатуру. Такой себе «аналог» Северной Кореи или же Мьянмы. Кстати, некоторые тренды к этому мы можем сейчас наблюдать даже в случае с Украиной, где после прихода к власти президента Виктора Януковича заметно улучшились отношения с Пекином. Как видим, одно из самых первых последствий – возникли проблемы с Западом (США и ЕС). А впоследствии стали нарастать проблемы с Россией. Китай попросту стал выдавливать Россию, претендуя полностью занять ее «нишу». Кстати, схожая картина наблюдается и в других странах постсоветского пространства. Не удивительно, почему в целом Пекину удается переигрывать Москву во влиянии на всем Евразийском пространстве.

В-пятых, риски культурной совместимости. Отчасти эта проблема не стоит столь остро. С учетом того, что китайцы традиционно ведут замкнутый образ жизни, поддерживают только своих, никогда не навязывают собственную культуру и уважительно, толерантно относятся к национальным культурам своих стран пребывания. Однако, по мере китайского проникновения будет также усиливаться и влияние китайской культуры. Разумеется, Пекин будет поддерживать собственную культуру (а чью же еще?). Но кто будет поддерживать украинскую культуру? Таким образом, чтобы выстоять во всем этом потоке и сохранить национальную самобытность, украинцы должны сделать встречные ходы, поддержав развитие своей культуры.

В завершении , сделаем выводы:
Безусловно, Украине выгодно активное сотрудничество с Китаем. В том числе, с точки зрения стратегии собственной внешней политики и выстраивания геополитических балансов. Например, Пекин наряду с Брюсселем являются гарантами украинского суверенитета и территориальной целостности. И китайцы, и европейцы заинтересованы в успешности Украинского государства.
Кроме того, сотрудничество с Китаем – это еще и актуальные реалии неуклонно меняющегося миропорядка с растущей в нем роли «азиатских тигров» и смещением геополитического баланса в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Китайский Дракон – возрождающаяся мировая держава. В то время как влияние Американского Орла, наоборот, постепенно ослабляется. Разумеется, Киев в своей внешней политике не может не сделать соответствующие коррективы.
К тому же, давно назрело время, наконец, расширить украинскую политическую географию и вывести ее из замкнутой системы координат «Вашингтон-Москва-Брюссель».
Однако, помимо многочисленных выгод, в отношениях с Пекином не следует забывать и о лимитах. Украина – это европейская, свободная и демократическая страна. Сотрудничество с Китаем не должно обходиться ценой национальной свободы.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература