Суббота 17 апреля 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Справедливая война
Власть
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Вторник 10 сентября 2013 || 15:45
В «сирийском вопросе» многие говорят о необходимости защиты «режима Ассада», но при этом мало кто, к сожалению, прислушивается к интересам сирийского народа.
Насколько «режим Ассада» отражает интересы сирийского народа? И станет ли возможная война демократического мира против авторитарного Дамаска справедливой для сирийского народа?

Во-первых, «режим Ассада» испытывает устойчивую проблему легитимности своего пребывания во власти. Причем эта проблема возникла отнюдь не сейчас. А по сути, сирийский народ никто и никогда и не спрашивал, кого бы он хотел видеть во главе своего государства, как решить те или иные внутренние проблемы и т.д. и т.п. В частности, нынешний президент страны Башар Ассад свою власть получил по наследству. Его отец, Хафез Ассад, тоже получил власть недемократическим путем. И вообще всю свою «каденцию» опирался, скорее, на военных, нежели когда-либо прислушивался к мнению своего народа. В Сирии абсолютно нет никакого самоуправления, народ полностью бесправен и приучен к рабской покорности. При этом равно и система госуправления тоже не претендует на «эффективность» и обросла коррупцией.
Таким образом, многочисленные внутренние сирийские проблемы, рано или поздно, должны были материализоваться. Разъедаемый коррупцией режим треснул и стремительно приобрел угрозу в международных масштабах. С учетом той уникальной геополитической роли, которую выполняет Сирия.
В этой связи особенно становится понятным, что главный враг «режима Ассада» - это отнюдь не США или Франция, а также их союзники, которые, как многие говорят, сейчас вроде бы приготовились нанести ракетный удар по Дамаску. Круг противников «режима Ассада» и без того неуклонно увеличивается на протяжении длительного времени.
Соответственно, при этом сужается «круг друзей». На данный момент против Ассада уже выступает большая часть международного сообщества. В том числе, и многие его арабские собратья. В то время как поддержку Ассаду оказывают, разве что, закрытые авторитарные режимы, которые сами испытывают проблемы с легитимностью.
Главный враг «режима Ассада» сосредоточен в нем самом. И это, прежде всего, авторитаризм, основная сущность которого позволяет постоянно плодить врагов. Вместо того, чтобы накапливать друзей.
Если бы у Башара Ассада была народная поддержка, то возможную войну в Сирии вполне можно было бы назвать справедливой. Ради защиты своей Родины вокруг президента сплотились бы все сирийцы. Однако на практике мы сейчас наблюдаем как раз прямо противоположное. Сирийцы, наоборот, стараются побыстрее покинуть Сирию и вывезти оттуда свои семьи. По причине эскалации гражданского конфликта, что создает большие риски безопасности их жизни.
Сирийцы хотят защитить свою Родину, но мало кто из них стремится отдать жизнь за интересы президента Башара Ассада.
В результате, Башару Ассаду остается надеяться, разве что, на безликие международные структуры. Например, на «вечное» вето Совбеза ООН. На не менее «вечную» поддержку России и Китая, дружественный Иран, лично на Владимира Путина и т.д. и т.п.

Во-вторых, наиболее оптимальным вариантом урегулирования сирийского кризиса было б спросить мнение сирийского народа. Например, посредством общегосударственного референдума. Впрочем, средств мирного демократического волеизъявления, в действительности, очень много. Хотя бы ценой максимально широкой и открытой общественной дискуссии.
Однако, по Сирии ключевая проблема – дефицит политической воли, а также отсутствие реально работающих демократических институций. Результат – с самого начала развертывания сирийской кампании мы наблюдаем как раз обратный процесс. Никто мнением сирийцев не интересуется. Самые рьяные защитники правящего режима основной упор в пропаганде сделали лишь на то, что «режим Ассада» - это законное правительство. Забыв при этом и о справедливости, и о легитимности. Ведь, с другой стороны, а почему бы не спросить сирийцев об отношении к Башару Ассаду? Если у «режима Ассада» проблем с легитимностью нет (как утверждается), то тем более, нечего бояться перепроверки народного мнения, которая в данном случае отнюдь не окажется «лишней».
К сожалению, Россия и Китай слишком увлеклись в своей формальной поддержке Ассада, при этом снизив чуткость к нуждам простого сирийского народа. Результат – Москва и Пекин пытаются защищать власть. Причем даже ценой интересов народа.
Кстати, в Украине ситуация обстоит иначе. Официальный Киев встал в защиту не «режима Ассада», а прежде всего, для сохранения мира и безопасности. В то время как за Ассада выступают только некоторые политические силы, которые абсолютно не репрезентуют мнение большинства населения. Наибольшую активность проявляют коммунисты и другие сторонники «левой» идеологии.
Правда, не без применения двойных стандартов. Так, с одной стороны, в нынешней ситуативной украинской политической ситуации коммунисты вдруг стали активными сторонникам референдума и народной инициативы (вопреки предыдущим советским десятилетиям, когда народ вообще никогда ни о чем не спрашивали). Но с другой стороны, в Сирии никаких подобных народных инициатив коммунисты не выдвигают и никогда не выдвигали.
К сожалению, референдум стал объектом больших спекуляций. Инструментом, чтоб таким образом попытаться снова получить (сохранить) власть, стремительно убывающую, исходя из логики исторического развития.

Таким образом, «режим Ассада» в Сирии неизбежно обречен. С учетом многочисленных как внутренних, так и внешних проблем с легитимностью. Как учит древняя китайская мудрость, власть, не имеющая опоры в народе, слаба и неизбежно падет. Для сирийского народа война с такой авторитарной властью станет справедливой.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература