Среда 25 ноября 2020

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Сирия под прицелом
Конфликты
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Суббота 31 августа 2013 || 20:38
Страсти вокруг Сирии усиленно накаляются. Но будет ли нанесен ракетный удар США по Дамаску?
Вето России и Китая не помеха для США, чтоб нанести ракетный удар по Сирии. «Россия блокировала решение Совбеза ООН и наши усилия три раза и, похоже, что она собирается это сделать еще раз, но это не станет препятствием для президента Обамы при принятии решения по Сирии», - заявил официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест.
Шеф Пентагона Чак Хайгел рапортует о повышенной боевой готовности: «Мы передислоцировали наши силы в регионе, чтобы быть в состоянии реализовать любые варианты действий, которые решить предпринять президент»
Сирийский лидер Башар Асад заявляет о готовности защищаться, усиленно стараясь сплотить общество. По крайней мере, своих сторонников, а также представителей заграничной диаспоры.
Посол Сирии в Украине д-р Мохаммед Саид Акил в интервью украинскому изданию «Вокруг Украины», выходящему на арабском языке, отвечая на вопрос, в чем заключаются истинные мотивы кампании Запада, сказал: «нельзя сформулировать все мотивы одной фразой, но главным из них – это ударить по государству Сирии, в том числе по национальной армии, чтобы защитить интересы Израиля в регионе».
Что касается вопроса по поводу сдачи Москвой Сирии, посол Саид Акил отметил: «Позиция России была ясной с самого начала, она на стороне государства Сирия, а также за сирийский народ против терроризма, который ведет к разрушению страны. Россия призывает к соблюдению норм международного права и к решению сирийского кризиса путем политического диалога и не прибегать к насилию, а решать вопрос под зонтом международного права».
Представители сирийской оппозиции в Украине внимательно следят за развитием событий в регионе. Ведь на кону их личная судьба, а также судьбы их семей. Реакция на слова посла у оппозиционеров была неоднозначной. По их мнению, правящий режим всегда прикрывается маской «внешней угрозы, исходящей от Израиля», пытаясь тем самым продлить себе жизнь.
Кстати, в схожей тональности высказывается Иран, крупнейший сирийский союзник. Мансур Хакикатпур, депутат иранского парламента пригрозил: «Если США нанесут ракетные удары по Сирии, прицел негодования иранских революционеров будет направлен против Израиля». Что на практике запустит дальнейшую цепь дестабилизации.
Хасан Роухани, новоизбранный президент Ирана, высказался сдержанно, показывая лояльность к демократии: «Судьба Сирии находится в руках сирийского народа, и только сам народ может решить эту проблему». Можно ли считать этот месседж Тегерана шагом навстречу Западу?
Американский Конгресс до 4 сентября формально находится на каникулах. Но фактически между Администрацией Обамы и депутатами проходят интенсивные консультации.
Джон Бейнер, спикер палаты представителей Конгресса США, направил президенту Обаме письмо, в котором потребовал, что было четко и недвусмысленно пояснено, каким образом военная кампания обеспечит выполнение целей и задач США.
Тем временем, британскому премьеру Дэвиду Кэмерону не удалось справиться со своей внутренней оппозицией и протолкнуть через парламент решение по поводу вступления Лондона в сирийскую кампанию. Таким образом, на данный момент у США есть только один союзник – Франция.
Реакция России выражена двумя заявлениями.
Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ: «Инспекторам ООН необходимо завершить свою деятельность и представить свой отчет в Совбез ООН. Если для этих целей потребуется дополнительное время, то такая возможность оговорена»
Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ: «Мы видим продолжение сценария, который был разыгран в Югославии, в Ираке, в Ливии. И теперь тоже самое они пытаются сделать а отношении Сирии».
Работа ООН фактически парализована. Генсек организации Пан Ги Мун в своем официальном заявлении призвал международное сообщество: «Давайте скажем здесь во Дворце мира: дайте миру шанс. Дайте дипломатии шанс. Прекратите войну и начните переговоры».

…Итак, будет ли нанесен удар по Сирии?
Инспекторы ООН покинут Сирию уже в субботу, 31 августа. А значит, обратный отсчет до «часа Х» начинается уже с воскресенья, 1 сентября. Известен также предельный срок – саммит G-20 в Питере, открывающийся в среду 5 сентября. Так что, в любом случае, «акция устрашения» для Сирии будет (если будет!) краткосрочной и ограниченной.
Однако, остается открытым вопрос: будет ли нанесен удар по позициям «Хизболлы» в Ливане? Не будем забывать, что в Египте сей час денно и нощно работает репрессивная машина генерала Сиси, свергнувшего при поддержке монархий Залива законного президента Мохаммеда Мурси.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература