Суббота 16 января 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Почему Тимошенко нужно освободить
Украинские реалии
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Среда 28 августа 2013 || 22:08
Освобождение и полная юридическая реабилитация Юлии Тимошенко стало б мудрым, взвешенным, оптимальным выходом для президента Виктора Януковича. Если исходить как с внутриполитической, так и с внешнеполитической позиций.
Как известно, «дело Тимошенко» начиналось с высокопафосных заявлений. Причем изначально речь шла не иначе как о «предательстве» нацинтересов.
Правда, в конечном итоге, официальное обвинение оказалось гораздо скромнее. «Юлефобы» смогли кое-как «сфабриковать», разве что, обвинение в «злоупотреблении должностным положением». А по сути, формально применили ту самую статью Уголовного кодекса, которую в принципе в ее нынешней редакции можно применить к любому госслужащему. В целом, «газовое дело», - то есть единственное на сегодня уголовное дело в отношении Тимошенко, которое уже доведено до приговора, вступившего в силу, - оказалось настолько грубо состряпанным, что в любой момент могло б развалиться при сколь либо независимом рассмотрении. Для Европы это дело оказалось хорошим бесплатным «подарком», позволяющим дополнительно давить на Киев в переговорах. В результате, независимо от хода выполнения Киевом своих еврообязательств, один только приговор Тимошенко фактически сдерживает дальнейшее продвижение евроинтеграции. Киеву в переговорах с Брюсселем приходится прилагать вдвойне больше усилий.
Впрочем, и на «российском направлении» «дело Тимошенко» также сыграло свою негативную роль. Во-первых, экс-премьеру вменили в вину подписание газового контракта, который она вообще не подписывала. Во-вторых, приговор по «газовому делу» мог бы стать основанием для нападок на Россию. Во всяком случае, к этому подстрекала прозападная оппозиция: дескать, если контракт «предательский», значит, его нужно отменить в судебном порядке. Как следствие, вокруг «газового контракта» стали усиленно нагнетаться антироссийские настроения. Были также и корыстные мотивы. Например, действию контракта приписывались экономические, социальные проблемы, низкие зарплаты населения, снижение жизненного уровня и т.д. и т.п. Правда, при этом старательно умалчивались другие суммы, которые превышали объем выплат по «газовому контракту». Например, сколько капиталов за этот период убежало из национальной экономики за границу (на оффшоры, в иностранные банки), какие суммы коррупционных откатов, объем махинаций с госзакупками и т.д.
Разумеется, «предательство нацинтересов» довольно быстро отошло на второй план. Равно как и канули в Лету все те, кто активно пропагандировал данную «версию». Тем более, что основная заветная цель – вывести Юлию Тимошенко из политической системы, нанести удар по ее здоровью, создать риски для жизни, растоптать и унизить, - и так была достигнута. Всего лишь одним «газовым делом»! По крайней мере, на краткосрочную перспективу нынешняя власть могла ощущать себя в безопасности. В общем, политическая стабильность, установившаяся в Украине в последние три года, была обеспечена столь нехитрым способом.
Впоследствии, понимая всю зыбкость предъявленных обвинений, власть отчаянно озаботилась о собственном самосохранении. И в целях «сохранения лица» была поставлена задача ЛЮБОЙ ценой скомпрометировать Тимошенко в ЛЮБЫХ нарушениях. А заодно попытаться выставить Тимошенко перед международным сообществом в образе «преступницы». Так, например, появились обвинения о «неуплате налогов», «воровстве госсредств», вплоть до попытки повесить на Тимошенко «мокруху» (заказное убийство). Не исключено, что если б власти в этот момент попал «компромат» о безбилетном проезде Тимошенко в транспорте, это «обвинение» ей тоже было бы незамедлительно выставлено, «по совокупности преступлений». Что в принципе, было бы не сложно сделать. С учетом существующей специфики украинского правоприменения, позволяющей придраться к любому, даже к столбу. А также при постсоветском не до конца не реформированном законодательстве, где установлено больше запретов, нежели свободы. Помог также «старый» УПК с его обвинительным уклоном, принятый еще более полувека назад.
В целом, на борьбу с Тимошенко ушли предыдущие три года. Более того, для власти это стало едва ли не основным занятием. Травля Тимошенко по своим масштабам даже затмила собой борьбу с бедностью. И реформам тоже не уделялось столь повышенное внимание как уголовному преследованию Тимошенко. Большинством проблем, накопившихся в стране, были свалены на происки коварных «папередников». А главной «виновницей», разумеется, была назначена Тимошенко и, особенно, ее кабальный «газовый контракт». Причем данная борьба продолжалась даже когда Тимошенко уже была осуждена и ограничена в свободе, будучи помещенной для отбывания наказания в Качановскую исправительно-трудовую колонию (Харьков).

Что дала президенту Януковичу эта «борьба» с Тимошенко?
Преимущественно, стабильность собственной власти. В кратчайший срок президенту удалось отстроить «под себя» и исполнительную вертикаль, наведя в стране элементарный управленческий порядок. Президент также получил свой Кабмин. Верховная Рада технологическими средствами тоже фактически контролировался из Администрации Президента.
Другой вопрос, как президенту удалось воспользоваться всей полнотой власти?
Смог ли президент Янукович предложить обществу курс развития страны, альтернативный программе «папередников»?
Смог ли президент Янукович вообще предложить обществу какой-либо курс развития страны, пойдя дальше своих многочисленных заявлений и деклараций?
С одной стороны, Виктор Янукович не дал Тимошенко реализовать свою программу, победив ее на президентских выборах 2010 года. Но с другой стороны, и воспользоваться полученной властью президент Виктор Янукович тоже не смог.
На наш взгляд, власть в уголовном преследовании Тимошенко слишком увлеклась.
Эффективность выстраиваемой модели т.н. «контролированной демократии» оказалась весьма сомнительной на практике. Функционирование этой системы обходится очень дорогой ценой. При том, что в системе все чаще и чаще происходят сбои. Доверие к власти снизилось до критического уровня, не далеко от этого ушла и «разрешенная» оппозиция. Система терпит большой ущерб от искусственного ограничения свободы и остро нуждается в притоке новых идей и людей. Не лучшим образом обстоит ситуация и во внешней политике. Причем по разным векторам взаимодействия: и с ЕС, и с РФ, США, другими странами и регионами мира.
Освобождение Юлии Тимошенко, ее юридическая реабилитация, возможность участия в предстоящих президентских выборах является одним из основных и принципиальных требований «ассоциированного членства» в ЕС, вплоть до угроз заблокировать евроинтеграцию Украины на неопределенный период. Вместе с тем, нет также продвижения Киева в обратном направлении, к евразийской интеграции. Что, впрочем, в свете «классики геополитики» содержит еще большие риски. Украина при таких раскладах балансирует между десуверенизацией и перспективами выпадения в гражданский конфликт.
Таким образом, в уголовном преследовании Тимошенко больше «минусов», чем «плюсов», которые, к тому же, еще и весьма сомнительны. Принеся президенту Януковичу ряд тактических преимуществ, осуждение Тимошенко имеет перспективы обернуться большими стратегическими просчетами.

Что дало б президенту Виктору Януковичу освобождение Юлии Тимошенко?
Во-первых, возможность внутриполитической разрядки, сбрасывание оппозиционного «пара». Что сейчас особенно важно на фоне искусственно нагнетаемого гражданского конфликта, где уже четко просматриваются две противоборствующие «стенки» (КПУ и «Свобода»), а также заметно активизировавшиеся в последнее время футбольные фанаты. С одной стороны, освобождение Тимошенко приведет к кардинальному переду в оппозиционной среде, тщательно конструированной политтехнологами власти в рамках модели «контролированной демократии». С другой стороны, кстати, выгодно было б и Партии регионов, которая тактически выиграла б на фоне оппозиционного передела. Тем более, что рейтинги ПР и Януковича взаимоувязаны. Соответственно, политическая воля президента на то или иное решение отразится также и на президентской партии.

Во-вторых, улучшение отношений Украины со странами Запада (США и ЕС). Что сейчас особенно важно для сбалансирования отечественной внешней политики на фоне нынешнего тренда к ухудшению отношений с Россией. И с учетом того, что в перспективе зависимость Украины от РФ будет сведена к предельному минимуму. А значит, нужно активнее развивать другие направления. И прежде всего, продвигать евроинтеграцию.

В-третьих, освобождение Юлии Тимошенко, вопреки устоявшимся стереотипам, краткосрочно отнюдь не представляет прямой «угрозы» президенту Януковичу. Например, с точки зрения гарантий. Потому что есть мнение, будто Янукович и Тимошенко могут поменяться местами. Но насколько это может быть возможным в нынешней ситуации? С учетом того, что вообще-то на данный момент все «силовики» подчинены и лояльны именно президенту Виктору Януковичу. И скорее всего, будут исполнять приказы своего Верховного Главнокомандующего и в случае освобождения Тимошенко.
Впрочем, действительно, если Юлия Тимошенко будет освобождена, то это серьезно повысит ее шансы на президентство. Но опять же: прежде, чем говорить «гоп», ей президентом еще нужно будет стать. И не факт, что став президентом, Тимошенко прибегнет к мелочной, примитивной мести. Особенно, с учетом тех многочисленных модернизационных проблем, которые накопились в стране за долгие годы.
Тимошенко не представляет «угрозу» нынешней власти также политически. Выйдя на свободу, ей пришлось бы выстраивать политическую основу с чистого листа. Даже на сегодняшнюю «Батькивщину» она вряд ли смогла б рассчитывать. С учетом тех многочисленных «зачисток», которые в ее партии проделал «фронтовик» Арсений Яценюк.
Учтем также и то, что президент Янукович уже фактически начал свою электоральную кампанию на переизбрание на пост главы государства. В то время как Тимошенко, наоборот, придется стартовать с нуля, в условиях жесткого временного цейтнота и при ограниченности ресурсов. Тем более, что ей нужна будет мощная информационная кампания, чтобы не только четко донести до общественности собственную политическую позицию, но и противодействовать, нейтрализовать всю негативную пропаганду своих оппонентов. Чтоб опровергнуть ту ложь, которая распространялась в ее адрес в предыдущие годы, без возможности сказать слово в свое оправдание.

…Впрочем, у Тимошенко для объективность тоже есть шанс – ставка на народовластие. С учетом того, что кредит народного доверия к нынешней власти уже исчерпан. В то время как «дозволенная» оппозиция, в свою очередь, такого кредита так и не приобрела. А пресловутые «новые лица» в украинской политике в условиях зачистки политического поля так и не появились.
Украинский народ заждался реальных изменений и хочет видеть альтернативу нынешнему правящему курсу.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература