Вторник 29 сентября 2020

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Украина: кому быть президентом
Украинские реалии
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Понедельник 26 августа 2013 || 10:14
В Украине фактически стартовала президентская предвыборная кампания, которая завершится в октябре 2015 года. (Т.е. в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, согласно ч.5 ст. 103 Конституции, восстановившей силу после «отмены» конституционной реформы в 2010 году). Рассмотрим сложившийся предвыборный расклад.….
Виталий Кличко, представляющий партию УДАР, имеет проблему с цензом оседлости. Согласно ст. 103 Конституции Украины, на должность президента может быть избран гражданин Украины, постоянно проживающий на ее территории минимум последние пять лет. У Виталия Кличко ценз оседлости меньше. Власть этим умело пользуется, периодически подыгрывая амбициям лидера УДАРа. Рост рейтинга Кличко для власти нисколько не является «угрозой», даже если он устойчиво будет удерживать лидерские позиции. Виталий Кличко для официальной власти не конкурент. А давая ему призрачный шанс на «победу» - это еще и возможность вносить дополнительный «раскол» в ряды оппозиции, стимулируя ее идти на выборы разными «колоннами».

Арсений Яценюк, представляющий «объединенную оппозицию» «Батькивщина», вообще самоустранился от участия в выборах. Формально вроде как под благовидным предлогом: Яценюк, в очередной раз, «выдвинул» на выборы кандидатуру Юлии Тимошенко. Правда, в отношении нее в настоящее время действует обвинительный приговор суда. Соответственно, у Тимошенко есть судимость, которая не погашена, что является основным препятствием ее участия в выборах. При этом Яценюк до сих пор ничего не сделал для того, чтобы освободить и реабилитировать Тимошенко. А фактически делая столь ничтожное «выдвижение», тем самым, подыгрывает президенту Виктору Януковичу.
К тому же, Яценюк и Янукович сходятся также в «перспективах» для Тимошенко, а именно в вопросе ее «принудительного лечения» за границей. Несмотря на то, что вообще-то подобная возможность уж слишком эксклюзивна и не предусмотрена никакими украинскими законами. Да и отсутствует какое-либо медицинское заключение, в котором украинскому «пациенту» рекомендовано было б лечение за границей. «Главная цель, которая стоит перед «Батьківщиной» - не изменить вывеску на офисе президента, а обеспечить позитивные изменения в стране, в жизни каждого ее гражданина», - заявил лидер парламентской фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк 22 августа на встрече с новым послом США в Украине Джеффри Пайеттом.

Олег Тягныбок, представляющий ВО «Свобода», является наиболее удобным «соперником» для власти. Предстоящие выборы рискуют вместо полноценной конкурентной электоральной кампании превратиться в неконкурентную и беспредельную «борьбу с фашизмом». Это, разве что, отбросит страну на 70 лет назад, к временам Второй Мировой войны (тем более, для отдельных граждан, судя по всему, эта «борьба» все еще продолжается и периодически мерещатся вокруг «фашисты»). Кроме того, «борьба с фашизмом» заклеймит страну в «стойбище» антисемитизма, русофобии, ксенофобии. Но, к сожалению, выборы так и не станут борьбой идей, поиском реальной альтернативы.
Кроме «борьбы с фашизмом», есть еще «внешняя угроза», которую также будет обыгрывать власть для поддержания своих позиций. Не сложно догадаться, какой стране суждено стать такой «внешней угрозой». С учетом роста русофобии и националистических настроений в обществе.

Виктор Янукович, президент Украины, при таких раскладах фактически оказывается без конкурентов (при массе желающих) и сохраняет шансы пойти на второй президентский срок. Парадокс: при снижении рейтинга доверия в обществе и к президенту, и к власти в целом, при росте протестных настроений. Но таковы реалии де-факто «авторитарного режима» и модели «контролированной демократии», сложившихся в настоящее время в Украине, где политическое «поле» тщательно зачищено, социальные «лифты» жестко задраены и в «игру» вступают только те, кто удобен власти.
Причем проблема не только в отсутствии реальных альтернативных лидеров. В Украине по факту нет оппозиции вообще. Потому как официальная «оппозиция», которую репрезентуют Арсений Яценюк и «Свобода» Тягныбока (уже объединившиеся во время парламентских выборов), фактически составляет одно нерушимое целое с властью. Еще один «альтернативный» оппозиционный сегмент, не охваченный Яценюком и Тягныбоком, контролируется не менее контролируемым Кличко.
Парадокс: оппозиционеры только имитируют политическое «многообразие», а по факту не способны составить власти реальную конкуренцию. Тем более, на предстоящих выборах Украина снова не увидит конкуренции идей.
Еще парадокс: оппозиционеры, раздираемые амбициями, не способны объединиться друг с другом, но при этом охотно идут на кулуарные договоренности с властью. В чем причина? Например, в том, что оппозиционеры как бы сами ни говорили о верности свободе и демократии, но сами боятся и быть свободными, и быть самостоятельными, прекратив любые переговоры с властью.
Разумеется, власть, со своей стороны, неплохо пользуется слабостями оппозиции. Собственно говоря, в лидеры оппозиции такие и продвигаются личности, которых потом удобно контролировать властью.
Ну а власть также любит в случае чего прикрываться «интересами страны», пытаясь заставить людей смириться жить в «стране рабов», пренебрегая даже собственной свободой.
Таким образом, при помощи нехитрых политтехнологий Украина фактически в своем «развитии» оказалась простаивающей на одном месте, где политтехнологии - это всего лишь имитация движения. Ну а отсутствие движения – верный путь к деградации. Разумеется, здесь нет ничего общего ни со свободой, ни с движением хоть в ТС, хоть в Европу. Украина при таком раскладе, скорее, рискует превратиться в колонию…

…В целом, предвыборная борьба обещает быть бескомпромиссной, скандальной, непримиримой, где проигрывать не хочет (да, и не может себе позволить) никто. Правда, как правило, в такой непримиримости вряд ли бывают победители. А в конечном итоге, повышаются риски потерять страну.

Сейчас гораздо актуальнее не выборы (очередная попытка дележа власти!), а то, каким быть в перспективе украинскому государству. Заигравшись в выборы, как бы при этом не потерять страну.
Во-первых, сохраняет актуальность вопрос внешнеполитического выбора. Необходимость выстраивания такой системы внешней политики, которая наиболее полно соответствовала украинским нацинтересам.
Во-вторых, давно назрело реформирование системы власти и территориального устройства страны. Необходима всесторонняя демократизация общества. Конституционная реформа должна стать главной повесткой дальнейшего развития страны.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература