План Шейха Хассана: как в Египет принести мир
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2013-08-06 00:09:06
Египетский духовный лидер, шейх Мохаммед Хассан, представляющий партию «ан-Нур» (салафиты), выдвинул план для урегулирования сложившегося кризиса в стране. По некоторым данным, текст этого плана был отредактирован генералом Мамдухом Шахином в «недрах» военной разведки.
Рассмотрим
основные пункты
данной инициативы:
Во-первых,
освобождение всех политзаключенных «братьев-мусульман», арестованных после 3 июля, а также предоставление им гарантий недопущения уголовного преследования в будущем.
Во-вторых,
свобода телевещания для всех каналов, а также других СМИ, которые были закрыты под влиянием военных запретов после 3 июля.
В-третьих,
освобождение свергнутого президента Мохаммеда Мурси из-под стражи с последующей полной реабилитацией, а также предоставление ему пожизненного иммунитета от уголовного преследования в будущем.
В-четвертых,
возобновление действия приостановленной Конституции, а также создание конституционной комиссии, которая займется разработкой изменений в Основной Закон.
В-пятых,
восстановление полномочий верхней палаты («Совета Шуры») и нижней палаты («Народной ассамблеи») египетского парламента.
В-шестых,
формирование Временного правительства, в состав которого войдут представители от «братьев-мусульман»; проведение в течение 90 дней досрочных президентских и парламентских выборов.
В-седьмых,
разрешить партии «братьев-мусульман» участвовать в предстоящих парламентских и президентских выборах без каких-либо ограничений.
В-восьмых,
обеспечить государственным иммунитетом от уголовного преследования всех тех, кто принимал участие в военном перевороте. Независимо от местонахождения (хоть в Египте, хоть за его пределами). За исключением тех активистов, которые причастны к убийствами невинных людей возле каирских зданий Нацгвардии и Трибуны
В-девятых,
полностью освободить все египетские площади от демонстрантов до проведения президентских и парламентских выборов.
Появление «плана шейха Хассана» говорит, прежде всего, о том, что египетский
военный переворот зашел в тупик.
В частности, не получилось урегулировать возникший политический кризис и у Евросоюза. Его представительница Кетрин Эштон во время своего визита в Каир встретилась с Мохаммадом Мурси, а затем и с Мохаммадом Барадеи. Правда, последнего поставила в неловкое положение: на пресс-конференции, по итогам встречи, Эштон вдруг внезапно вышла из зала, не дослушав вступительное слово Барадеи.
Действующее Временное правительство Египта, тем временем, рассматривает несколько сценариев, как «выкурить» людей с митингующей площади «Рабиа аль-Адавия». Например, даже предложено обесточить район и отключить все коммуникации, а также «прикрыть» путь доставки продукты первой необходимости.
Однако, «мирных планов» в Египте выдвигается много,
но мира по-прежнему нет…