Понедельник 17 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Китай приступил к реформам
Китайское чудо
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Пятница 26 июля 2013 || 16:31
Предварительная статистика полугодия укрепила оптимизм относительно дальнейшего развития китайской экономики: Некоторые международные рынки сразу же позитивно прореагировали на эту новость, а в некоторых странах – взглянули с надеждой. Однако Китай локомотивом глобальной экономики не станет, ему самому еще предстоит укрепить собственную устойчивость и для этого провести соответствующие реформы.
«Власти Китая не допустят, чтобы темпы роста национальной экономики опустились ниже 7%», - уверенно заявляет премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
С точки зрения сегодняшнего момента это очень важное заявление. С учетом того, как совсем недавно некоторые эксперты пытались выстраивать пессимистические сценарии развития китайской экономики.
Впрочем, помимо официальных прогнозов, есть и косвенные подтверждения устойчивого китайского роста – увеличение объема потребления энергоресурсов. Что на первый взгляд, может показаться странным на фоне замедления темпов прироста валового продукта. Так, по данным Госкомиссии по развитию и реформам КНР, в январе – июне потребление газа выросло на 13,1% в годовом выражении, до 81,5 млрд кубометров. В то время как добыча газа увеличилась на 9% - до 58,8 млрд кубометров, а импорт газа увеличился на 24,6% - до 24,7 млрд кубометров.
Таким образом, можно сделать вывод: суровые кризисные времена прошли (по крайней мере, для Китая). Китайская экономика окончательно оттолкнулась от дна и нащупала точки устойчивости, большинство антикризисных задач успешно решены. Однако в повестке работы китайского правительства стоят не менее значимые цели. Китай остро нуждается в серьезных модернизационных реформах, которые позволят не только повысить устойчивость Пекина от любых внешних кризисных потрясений в будущим, но и укрепит его влияние в мире.
Итак, фиксируем: июль 2013 года – «новое руководство» Китая приступает в политике реформ. Рассмотрим, какие шаги в этом отношении были сделаны в самую первую очередь.

Во-первых, Китай либерализовал банковские ставки. Что, в свою очередь, перспектива роста кредитования в последствии позволит оживить всю экономическую среду.
Для справки: как известно, с середины 2012 года ставки китайских банков по вкладам могли превышать депозитную ставку на 10%. Правда, при этом коммерческим банкам было разрешено предлагать 20-процентную скидку на ставки по кредитам по сравнению с официальной стоимостью денежных средств.
Однако, с 20 июля (т.е. когда вступило в силу соответствующее решение) все ограничения по ставкам банковских кредитов были окончательно сняты. Кроме того, высвобождены процентные ставки по кредитам, выдаваемым сельскохозяйственными кооперативами.
Единственное исключение – сохранена политика дифференцирования ставок по ипотеке. Что связано с проблемой «мыльных пузырей» на рынке недвижимости.
Итого: либерализация банковского сектора Китая, во-первых, укрепит финансовую систему Китая страны и во-вторых, ослабит барьеры на пути как притока, так и оттока капитала.
Во-вторых, утверждены налоговые льготы для развития малого бизнеса.
Что в свою очередь, позволит снизить градус социального напряжения, позволит отчасти решить проблему занятости (одна из наиболее существенных для китайской экономики).

В-третьих, в интересах экспортеров снижены вывозные пошлины.
Что в свою очередь, тоже можно считать важным «послаблением», после строгой кризисной диеты, когда многие китайские экспортеры были вынуждены экстренно переориентироваться с западных рынков на другие направления.

В-четвертых, инфраструктурные проекты по-прежнему остаются одной из основных восстановительных программ китайской экономики. Точно также как, например, в периоды «первой» и «второй» кризисных волн.
В данном случае речь, прежде всего, о строительстве скоростных железнодорожных магистралей, которые еще известны под собирательным названием проекта возрождения «Нового Шелкового пути».
Кстати, здесь можно также назвать и два конкретных мегапроекта: 1) строительство туннеля по дну Бохайского залива, который свяжет Далянь и Яньтай, и 2) строительство в г.Чанша самого высокого здания в мире (Sky City) высотой 838 метров. Можно также привести в пример и ряд других крупных проектов.
Отличительная особенность нынешнего инфраструктурного строительства – в предыдущие годы Китай больше занимался развитием внутренней транспортной сети, а сейчас же – проекты Шелкового пути выходят за пределы Китая (прежде всего, в страны Евразии и Южной Азии).
Недавно было в некоторой степени «историческое событие» в этом отношении: 18 июля в Чжэнчжоу была официально открыта прямая международная трансграничная линия, которая направит грузы в немецкий Гамбург.

В-пятых, стабилизация валютной политики после нескольких лет существенного укрепления обменного курса юаня. Как известно, с начала года юань укрепился на 1,5% в паре с долларом США, а также на 17% к иене, что является самым сильным ростом среди 11 основных азиатских валют. Что в свою очередь, создает излишнее давление на экспортеров и вызывает опасения властей. Поэтому на будущее укрепление юаня прекратится и не исключено также его некоторое снижение.

…DipComment продолжит освещение политики реформ «нового руководства» Китая.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература