Понедельник 17 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Предпоследнее предупреждение
Евразийский выбор
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Вторник 16 июля 2013 || 20:23
Россия сделала Украине предпоследнее предупреждение о последствиях вступления (невступления) в Таможенный союз. Это можно считать главным результатом встречи премьеров обеих стран Николая Азарова и Дмитрия Медведева, состоявшейся в Сочи 12 июля. В свою очередь, последнее предупреждение, по-видимому, сделает президент РФ Владимир Путин. Во время визита в Киев, запланированного на конец июля.
Премьер РФ Дмитрий Медведев на сочинской встрече был предельно краток. «Мы говорили о том, что дает Украине наблюдение (в Таможенном союзе – Ред.) и что может быть дальше или чего не может быть дальше, если Украина примет решение иного порядка», - разъяснил российский премьер. И подчеркнул: Москва считает правильным решение относительно дальнейшей интеграции в режиме Таможенного союза и ЕЭП.
Премьер Медведев в ходе беседы больше сосредоточился на проблемах.
Во-первых, он констатировал падение товарооборота. «Есть скрытые резервы, на которых необходимо сконцентрироваться», - рекомендовал исправить возникший перекос российский премьер.
Во-вторых, Россия выразила беспокойство неудовлетворительными темпами закачки газа в подземные газохранилища, что может создать угрозы бесперебойным транзитным поставкам в Европу. Премьер Азаров в ответ пообещал «внимательно разобраться». Премьер Медведев, в свою очередь, пообещал «внимательно отслеживать» ход выполнения Украиной своих обязательств.
В-третьих, российский премьер призвал активизировать встречи на высшем уровне. Премьер Азаров, со своей стороны, согласился: «Необходимо чаще встречаться и в дружеской атмосфере обсуждать все проблемы, которые возникают, стараться находить взаимовыгодное решение».
В целом, украинский премьер Николай Азаров остался доволен результатами встречи, отметив пользу от «конструктивного обмена мыслями». «Мы продвинулись практически по всем вопросам, которые обсуждали», - подчеркнул Николай Азаров.
Правда, без рассмотрения остался газовый вопрос, наиболее важный в повестке украинско-российских отношений и оказывающий серьезное сдерживающее влияние на развитие украинской экономики. С украинской стороны был настрой провести соответствующие переговоры: в состав делегации были включены вице-премьер Юрий Бойко и министр энергетики Эдуард Ставицкий. Но представители «Газпрома» в этот момент были не в Сочи, а в Бишкеке, где подписывали сделку о покупке киргизской газотранспортной системы.
Соответственно, вопрос о погашении Киевом долга по «газпромовскому» кредиту в размере $2 млрд. так и не подымался. Несмотря на то, что срок погашения истек еще 23 июня. Не договорились стороны также о закупке газа в подземные газохранилища на грядущий отопительный сезон. Отчасти между Киевом и Москвой есть спор об объемах закачки. Киев готов закачать в хранилища 14-16 млрд. куб. м. В то время как «Газпром» требует закачку под бесперебойный транзит не менее 19 млрд. куб. Проблема в том, что у НАКа на закупку газа сейчас вообще нет средств, а «Газпром», если и предоставит кредит, то только на своих условиях.
Впрочем, несмотря на газовые сложности, премьеры также уделили внимание «позитивному обсуждению будущего». Во всяком случае, такая формулировка присутствует в пресс-релизе российского правительства, по итогам премьерской встрече. По-видимому, в данном случае речь шла о перспективах активизации полноформатного торгово-экономического сотрудничества в целом. Для решения данных задач в состав делегации был включен первый вице-премьер Игорь Прасолов. Кроме того, следует также отметить дебют в новой должности Виктора Суслова, недавно назначенного представителем Украины при Евразийской экономической комиссии.
Во-первых, Киев и Москва договорились о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124.
Во-вторых, премьеры также обсудили перспективы создания «зернового пула».
В-третьих, премьеры высказали решительный настрой, наконец, утрясти все проблемы в упрощении таможенных и пограничных процедур в пограничных поездах. Хотя соответствующее решение было принято еще в 2010 году.
В-четвертых, премьеры Николай Азаров и Дмитрий Медведев уже анонсировали очередной раунд экономических переговоров: в конце сентября (или в начале октября), когда состоится заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской Межгоскомиссии.

…В целом, несмотря на то, что по соображениям тактики «газовый вопрос» и тема Таможенного союза в переговорах формально отделены друг друга, их взаимоувязанность дает о себе знать. Как ни крути, но для России действующий «газовый контракт» с Украины имеет стратегическое значение, чтоб разменивать его на те или иные экономические, коммерческие преференции. Другими словами, «газовый вопрос» - это всего лишь инструмент, в то время как таможенная (евразийская) интеграция – стратегическая цель. Теоретически газовые переговоры можно тянуть до бесконечности долго и вряд ли будет найдено какое-либо взаимоприемлемое решение. Однако, стоит только Киеву принять принципиальное решение евроинтеграции и Таможенному союзу и в «газовом вопросе» произойдет решающая развязка.

P.S. Кстати, «киргизская сделка» вполне может стать и прецедентом для Украины. С учетом того, что Киев и Бишкек оказались в сходной политической ситуации. Балансирование между Западом и Востоком, стремление удержать сразу оба направления ослабило обе экономики и обесценило ее основные активы.
Как результат, номинальная цена киргизской ГТС, за которую заплатил «Газпром» составила всего $1. Хотя еще несколько лет назад киргизская газотранспортная система оценивалась в $20 млрд. Правда, «символизм» российско-киргизской сделки тоже условен. Например, одним долларом «Газпрому» покупка не ограничилась. Согласно сделке, компания также взяла на себя обязательство погасить все киргизские долги - $38 млн. Кроме того, будут вложены средства в модернизацию системы - $613 млн. Срок контракта – 25 лет.

P.P.S. Представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов отмечает, что проект соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС допускает право Киева заключать другие таможенные союзы.
«Евросоюз беспокоят шаги Украины на пути сближения со странами Таможенного союза без консультаций с европейской стороной» - предостерегает посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература