Египетский спектакль
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2013-07-10 14:36:06
На улицах Каира в настоящее время разыгрывается забавный спектакль, «картинка», предназначенная для массовой аудитории получается завораживающей, сотни миллионов телезрителей по всему заинтригованы и теряются в догадках, что же в Египте произойдет завтра, в следующей серии увлекательного телесериала.
На «картинке» хорошо видно как египетские «силовики», закамуфлированные под знакомый стереотипный образ «исламистов» устраивают на улицах египетской столицы массовые провокации, хладнокровно уничтожая правоверных мусульман (даже в мирные часы молитвы). Впрочем, такую интерпретацию происходящему дают сторонники поверженного экс-президента Мохаммеда Мурси. Но что же происходит на самом деле?
Изначально было ясно,
что нынешняя модель власти в Египте четко скопирована с эрдогановской Турции. Даже названия правящих партий в обеих странах созвучны друг с другом. Что, в свою очередь, красноречиво высвечивает планы –
стремление построить на Ближнем Востоке новый исламский порядок,
в противовес проекту Арабского залива, а также отдельным проектам Ирана и Израиля.
Египет и Турция
в своей истории нередко очень тесно соприкасались и, по сути, имеют общий знаменатель.
В 1980 году
в Турции был устроен госпереворот группой высокопоставленных генералов во главе с начальником Генштаба
Кенаном Эвреном.
В США на тот момент президентом был
Джимми Картер.
Когда ему доложили о турецком перевороте, Картер воскликнул «крылатое»: «Да! Наш парень сделал это!». Это уже потом, спустя несколько лет бывший глава управления ЦРУ в Анкаре
Пол Генри
(естественно, к тому времени уже уволенный) прямо признал, что изначально за турецким переворотом стояли американские спецслужбы. А Турция, как известно, с тех пор вошла в затяжной период политической нестабильности и экономической стагнации. Что стало логическим следствием тогдашней насильственной «рокировки».
…Спустя тридцать три года нечто подобное мы сейчас наблюдаем в Египте, где генерал
Абдульфаттах Сиси
совершает аналогичный госпереворот над законной властью президента Мохаммеда Мурси
(который теперь навечно войдет в историю как первый в истории Египта «штатский» глава государства).
Египетская «хунта» арестовывает президента вместе с его помощниками, вводит цензуру и перекрывает все альтернативные каналы подачи информации. Особенно, те из них, которые лояльны братьям-мусульманам. Кстати, в период Мурси ничего подобного в давлении на СМИ не было. Экс-президент даже лоббировал законопроект, запрещающий арест журналистов до вынесения в отношении них обвинительного приговора.
Сейчас масс-медиа, лояльные «хунте», пытаются навязать общественности, что события «30 июня» - это по существу «народная революция» с претензиями на ту же легитимность, что и «твиттерная революция» 2011 года. Некоторые СМИ даже поспешили назвать данный демарш «актом коррекции революции». Что отчасти напоминает подобный сценарий в Алжире, имевший место быть 19 июня 1965 года, когда полковник Хуари Мумедьен арестовал своего президента Ахмед бен Беллу, установив военную диктатуру (существующую поныне). Или январь 1992 года, когда в Алжире произошел еще один госпереворот, по сценарию которого военный генералитет сместил президента Шадли бен Джедида после победы на выборах (в первом туре) происламской партии Фронт Исламского Спасения. Кстати, не без санкции покойного уже президента Франции Франсуа Миттерана.
По сути, нынешний египетский военный переворот как раз и стал тем результатом мирной «перезагрузки» страны, когда многоголовый «военный дракон» пожертвовал всего лишь «устаревшей головой» - причем даже двумя головами – но зато сохранил «третью» (молодую) голову. Заодно перехитрив тем самым, взбаламученные массы. Но не следует забывать, что изначально египетские военные держали под контролем весь революционный процесс. В частности, не следует забывать о существовании Высшего военного совета, выступившего в качестве гаранта революции. Поэтому, в действительности, под маской либерального бунта проведена
спецоперация, скоординированная внешними спонсорами и реакционными силами.
Одна из таких «фигур» стояла 3 июля на «подиуме» в телестудии перед судьбоносной «дорожной картой» рядом с генералом Сиси. Это
Мохаммед аль-Барадей.
Еще один лидер –
Амро Мусса,
подконтрольный шейхам Арабского Залива. Кроме того, к ним же можно также добавить
Ахмеда ат-Таиба,
шейха авторитетной религиозной институции «аль-Азхар»
(который был назначен в этом статусе еще во времена свергнутого президента Мубарака 19 марта 2010 года).
Пожалуй,
главная ошибка Мурси
состояла в том, что
он не успел «вычистить» органы власти от «истинных солдат» бывшего режима.
Мурси был слишком мягкотельным политиком. И не смог довести дело революции до конца.
Схематично еще раз пробежимся по тем событиям. Как известно, 11 февраля 2011 года глава египетских спецслужб Омар Сулейман в прямом эфире сделал заявление перед массами о том, что президент Мубарак уходит из поста главы государства. В то время как Мубарак, тем временем, фактически просто ушел на заслуженный отдых и передал власть военным. Чисто для декорации над Мубараком совершили странный «пятизвездочный» судебный процесс, а он тем временем, из-за решеток в своей комфортной «тележки» сквозь темные очки продолжает смотреть на страну.
В общем, суть происходящего опять же – в том, что как мы уже отмечали, изначально многоголовый дракон имел шесть голов. Затем он вполне осознанно сначала отрубил себе две головы (семья Мубарака и правящая «Национальная партия»). Осталось четыре головы – армия, суды, спецслужбы и официальные СМИ).
Проблема –
при Мурси не была проведена люстрация,
как это было, например, в ряде восточноевропейских стран после падения коммунизма. Неудивительно, что верные «бойцы» павшего Мубарака, в конечном итоге, сумели реанимировать бывший режим.
Кстати вспоминается сразу же выступление одного из ярких лидеров аналогичной алжирской исламской партии
абдуль-Кадар Хашшани,
который после победы его партии в первом туре парламентских выборов 28 декабря 1991 года заявил: «Опасения победы больше, чем опасения проигрыша». Как же он оказался прав!
Причина провала режима Мурси
в том, что внутренние революционные оппоненты общаются друг с другом как враги (хотя имеют общие ценности и идеологическую основу). В то время как общение с настоящими врагами, наоборот, ведется на дружелюбной основе. Кстати, этот синдром свойствен многим «не созревшим» революциям, в результате чего они раскалываются изнутри. Самый яркий пример – вражда между оппонентами внутри оранжевого лагеря Ющенко и Тимошенко. И если в Египте конфликт протекает на почве религии, то в Украине он принял формы ультранационализма. Как ни крути, но логика революционного коллапса одна и та же, просто инструменты и мотивы разные и тут и там.
Между прочим, в турецкой истории Конституционный суд, который в госперевороте 1971 года сыграл такую же решающую роль как и в нынешних египетских событиях. США имели непосредственное отношение к турецким событиям тогда. Равно как и сейчас Вашингтон тоже дирижирует событиями в Египте через своих союзников по региону, в том числе, через Израиль.