Четверг 21 феврвля 2019

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Меркель: третий срок?
Выборы
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Вторник 09 июля 2013 || 18:41
За два месяца до германских парламентских выборов их результат предопределен?


Есть разные соцопросы.
По одним опросам, партия Меркель (Христианско-Демократический Союз) уверенно выигрывает выборы, опережая своего ближайшего преследователя (Социал-демократическую партию) на 16-19%. Это слишком оптимистический сценарий.
По другим опросам, партия Меркель тоже рассматривается в качестве фаворита, но непосредственно она сможет набрать только не более 40% голосов (в самом лучшем случае). А значит, для того, чтоб сформировать новое правительство и остаться в кресле бундесканцлера Ангеле Меркель придется искать партнеров по коалиции.
Вот здесь и заключается главная интрига выборов: кто создаст новую коалицию в Германии? И в какую цену Меркель может обойтись «третий срок» канцлерства?
В Германии действует парламентская форма правления, где «ядро» власти сосредоточено именно у парламентско-правительственной коалиции. Как ни крути, но большинство в парламенте после выборов должно быть сформировано. «Победитель получит все? Такое возможно только для «АВВА», но только в немецкой политике. (Прим.: перефразируя слова из известной песни популярной шведской группы). Германии предстоит пройти через сложные коалиционные переговоры. Нынешняя политическая ситуация не имеет аналогов в немецкой истории», - отмечает Герберт Прантль в «редакционке» «Зюдойче Цайтунг».
Нынешний вариант коалиции, т.е. повторение союза ХДС и свободных демократов – уже вряд ли сработает. Во-первых, свободным демократам для этого еще нужно пройти в парламент (а позиции у них по-прежнему шаткие).
Во-вторых, 5% свободных демократов (проходной барьер), при условии их прохождения, все равно не решит для ХДС проблему: нужно будет дополнительно искать голоса и вступать в коалиционные переговоры. Причем, вплоть до переговоров с непримиримыми соперниками социал-демократами. Впрочем, Меркель к этому уже не привыкать: в 2005 году, как известно, она была впервые утверждена канцлером тоже в результате жарких консультаций. Герхард Шредер, тогдашний канцлер от СДПГ, к тому времени настолько запустил партийные дела, что не смог воспитать себе «сменщика» и пришлось договариваться с главными конкурентами.
Однако, какую цену канцлерства Меркель придется заплатить на этот раз? Неужели дойдет до формирования «гранд-коалиции» между главными непримиримыми соперниками ХДС и СДПГ (что уже сам по себе фантастический сценарий)? Тем более, что «гранд-коалиция», сформированная под Меркель, для СДПГ будет сродни политической смерти.
Однако, социал-демократы – влиятельная политическая сила Германия. Они хотя сейчас и уступают в борьбе на центральном уровне, но их позиции в немецкой политике достаточно устойчивы. Пожалуй, основная проблема – отсутствие единого харизматичного (и желательно молодого) партийного лидера. Например, по результатам местных выборов последних нескольких лет, социал-демократы контролирует власть в 13 из 16 ландтагов федеральных земель. И местные земельные «бароны», изрядно окрепшие, настойчиво требуют от руководства партии, чтоб при любых раскладах не сдаваться под конкурентов. «В крайнем случае, пусть Меркель лучше договаривается с «зелеными» - готовы одолжить своего традиционного союзника эсдеки. Тем более, что некоторая почва для подобного компромисса уже есть: например, с учетом решения Меркель об отказе от атомной энергетики, навеянного громкой аварией на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. (К тому же, в политике Меркель было принято ряд других решений в защиту экологии).

…В целом, в экспертных кругах обсуждаются разные форматы коалиций:
«Ямайка»: ХДС + свободные демократы + «зеленые» (Прим.: партийная расцветка коалиции похожа на национальный флаг Ямайки);
«traffic light» (легкий транзит): СДПГ + «зеленые» + свободные демократы;
«правительство меньшинства»: СДПГ + «зеленые», а также привыкающие к ним «Левые Линке» (которые формально в коалицию не войдут, но будут тактически поддерживать ее отдельные решения). При таком варианте будет создано т.н. «правительство меньшинства». Что в свою очередь, не будет способствовать политической стабильности, постоянно угрожая превратить парламентские дебаты в «цирк».
Впрочем, в любом случае, даже если новая коалиция опять будет создана под Меркель, ее позиции будут тоже хрупкими, стабильность будет постоянно расшатываться, зато цена коалиционных торгов – возрастет.

…Есть ли у Меркель шанс на «третий срок» или же нет – для разгадки этого немецкого электорального «ребуса» посмотрим на ситуацию, с точки зрения геополитических раскладов. Насколько Меркель удалось заручиться поддержкой поддержку влиятельных геополитических игроков?
DipComment уже отмечал, Ангела Меркель благополучно усвоила «урок восьмерки» перед своими западными союзниками. Особенно, может быть доволен американский президент Барак Обама, которого не только «свозили» в Берлин (этот визит постоянно переносился в течение пяти лет), но и даже разрешили выступить с программной речью у Бранденбургских ворот. Как уже отмечалось, соцопросы, опубликованные в западных СМИ после саммита «восьмерки» показали минимальное преимущество партии Меркель.
Консенсус с Россией Ангеле Меркель удалось достичь по итогам встречи с президентом Владимиром Путиным в рамках Питерского международного экономического форума:. Хотя до последнего момента эта встреча находилась под угрозой срыва, но в решающий момент Меркель все-таки пошла на уговоры Путина. Ряд признаков свидетельствуют, что оба лидера пообщались конструктивно и продуктивно. Самое главное – договоренности достигнуты.
Кстати, не исключено, что германо-российский консенсус непосредственно затрагивает, в том числе Украину….

…Итак, исход предстоящих германских парламентских выборов предопределен?

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература