Понедельник 27 сентября 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Япония: шаг к национальной консолидации
Выборы
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Вторник 09 июля 2013 || 17:58
Выиграв предстоящие выборы в верхнюю палату национального парламента Японии, либерал-демократическая партия Синдзо Абэ окончательно оформит свой реванш во власти и сделает амбициозную заявку на национальную консолидацию. Но к чему это приведет?
По данным опроса, проведенного 4-5 июля с.г. ведущими японскими изданиями Asahi, Mainichi, Nikkei, Yomiuri и Kyodo, коалиция либерал-демократов на пару с партией «Комейто» на предстоящих выборах в верхнюю палату национального парламента, запланированных 21 июля, сможет получить 72 мандата (из 121).
Это, прежде всего, усилит политические позиции действующего правительства, возглавляемого премьером Синдзо Абэ. В частности, предоставит ему карт-бланш для проведения в стране системных реформ, получивших неофициальное название «абэномики».
Во-вторых, будет окончательно преодолен переходный период т.н. «twisted parliament», когда обе палаты японского парламента контролировали разные противоборствующие силы, взаимно сдерживая друг друга (либерал-демократы – в нижней, демократы – в верхней палатах). Так, согласно указанному опросу, оппозиционная Демпартия готовится сдать очередной «бастион» во власти: в верхней палате. Подобно тому, как полгода назад демократы проиграли выборы в нижнюю палату, а совсем недавно – еще и «сдали» муниципальные выборы в Токио. По сравнению с результатом 2009 года, ДПЯ теряет в верхней палате не меньше, чем половину от нынешних 44 мандатов. Согласно Конституции Японии, верхняя палата парламента избирается сроком на 6 лет. Но при этом также предусматривается ротация половины «сенаторов» через каждые три года. Таким образом, по итогам нынешних выборов из власти окончательно уйдут те «сенаторы», которые были избраны в 2007 году и состав верхней палаты полностью обновится.
В целом, впервые за прошедшие семь лет Япония сможет достичь долгожданную политическую стабильность. Например, только с 2006 года, т.е. после того как премьерский пост оставил харизматичный Ютиро Коидзуми, в Японии сменилось уже семь премьеров. Кстати, изначально на смену Коидзуми либерал-демократы воспитывали именно Синдзо Абэ, которому в сентябре 2006 года формально удалось прийти во власть. Правда, впоследствии не получилось удержаться во власти: спустя всего полгода, премьер Синдзо Абэ был вынужден оставить свой пост. После того как его либерал-демократическая партия проиграла выборы в нижнюю палату парламента. Впервые за полувековую историю уступив власть своим главным политическим конкурентам – японским демократам. Возможность реванша появилась только в 2012 году и тоже через парламентские выборы, на которых уверенную победу одержали либерал-демократы.
Что же даст либерал-демократам полная концентрация власти? Правда, здесь сразу нужно учитывать два нюанса: 1) что хотят достичь либерал-демократы? и 2) есть ли у них для этого соответствующие возможности (в условиях меняющегося миропорядка)?
В свою очередь, с поправкой на реальные возможности можно промоделировать те сценарии, к которым приведет реванш либерал-демократов.
Во-первых, как уже отмечалось, политическая консолидация власти для Синдзо Абэ широкие возможности для проведения экономических реформ. Прежде всего, здесь выгоды получит крупный промышленный капитал, имеющий транстихоокеанские связи с США (интересы которого традиционно представляют либерал-демократы).
Во-вторых, фактор национальной консолидации. Что особенно, важно с учетом тенденции роста националистических и праворадикальных настроений в японском обществе. В этой связи основная задача премьера Абэ – не просто вывести экономику страны из затянувшегося кризиса комплексом реформаторских мер, а прежде всего, воодушевить и сплотить нацию, разбудить ее после депрессивной спячки. Синдзо Абэ претендует не просто на роль «успешного менеджера», а не иначе как на национального лидера. Т.е. соответственно, теперь будет стараться нарастить свою харизму. Подобно тому, как для японцев давно завоевал безусловный авторитет Ютиро Коидзуми.
Нынешние реваншистские призывы к пересмотру послевоенной истории этому только способствуют, распаляя «национальную жилку» японцев. Причем это целенаправленная политика правительства Абэ, который таким образом пытается искусственно обеспечить «национальную консолидацию». Между прочим, отчасти Токио в этом понять можно. Потому что, действительно, если сейчас ничего не менять, то складывающиеся тенденции формирующегося нового миропорядка таковы, что Япония будет вытеснена практически из всех сфер влияния. Поэтому японцам и нужна серьезная встряска, чтоб возродить национальный дух и попытаться заново переиграть расклад что называется «с чистого листа». Правда, при этом нужно также делать правильные уроки из истории. С одной стороны, у японцев, действительно, были отличные шансы для доминирования в азиатском регионе, но, в конечном итоге, они же (японцы) эти шансы так и не смогли удержать. В результате, после каждого конъюнктурного подъема Япония скатывались в очередную пропасть, из которой впоследствии пытались выкарабкаться за счет агрессивных милитаристских планов. Причем так обстояло дело неоднократно в истории. В то время как вообще-то в таких случаях всегда есть альтернатива – мирное развитие, т.е. на основе инноваций, кропотливого и настойчивого труда, экономических реформ. Однако, с другой стороны, Япония всегда в истории выбирала путь военных деструктивных сценариев. Объединить народ можно мирным путем за счет труда, обеспечив людей работой, предоставив широкие возможности для самореализации и подарив светлую Мечту на возрождение. Например, этот путь выбрал Китай. В то время как Япония наоборот, делает ставку на реваншизм, «национальную консолидацию» путем войны, пытаясь сконструировать «внешнюю угрозу» и перессорясь со всеми своими ближайшими соседями. Однако, это искусственная «консолидация». Для подлинного национального возрождения необходимы люди и сильный национальный дух. В то время как национальный дух Японии еще со времен «революции Мэйцзи» был серьезно подорван, превратив ее в послушное орудие Запада.

Третья задача либерал-демократов тоже уже была обозначена премьером Синдзо Абэ – внесение изменений в Конституцию, которые б позволили Японии иметь собственную армию. Несмотря на периодически вбрасываемые заявления, по данному вопросу ситуация все еще неоднозначная. Нет консенсуса ни в парламенте, ни в обществе. Ряд политологов сомневаются, что коалиция сможет изменить Конституцию, даже если у нее будет необходимые 2/3 голосов. Согласно уже указанному опросу ведущих японских газет, есть большой процент не определившихся респондентов (от 20 до 50%). В том числе, в силу того, что это всегда большие финансовые затраты, а японская экономика сейчас обременена множеством других проблем. Кроме того, учтем также внешний фактор.
Впрочем, здесь немаловажную роль играет не только внутриполитический консенсус, но и геополитические интересы других «игроков».
На первый взгляд, США были б заинтересованы в серьезном военном укреплении Японии. Тем более, что это открывает большие возможности для американских военных поставок для «воссоздания» японской армии (если она, правда, будет «воссоздана»). Однако, в то же время появление у Японии собственной армии может поставить вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания баз США на японских островах. Разумеется, такой сценарий выгоден Китаю. Но вряд ли устроит США, которые все-таки заинтересованы сохранить доминирование над Японией. В Вашингтоне потакают реваншистским и милитаристским планам Токио, но у всякого пересмотра должен быть свой предел. Уходить из Северо-Восточной Азии американцы вряд ли намерены.

…США заинтересованы не только в сохранении «военного поводка» над Токио, но и в серьезном укреплении трансэкономических связей (в частности, через механизмы вовлечения Японии в ТПП, что еще более ее привяжет к Вашингтону).
США выгодна экономически уязвимая, покорная, послушная, но национально гордая и консолидированная Япония, решительно выступающая с радикальными призывами. И тем более, американцам не выгодна самодостаточная Япония, способная проводить самостоятельную внешнюю политику.
Сохранение доминирования над Японией гарантирует США дальнейшее присутствие в АТР-регионе. В свою очередь, Япония в этой «игре» рассматривается как «рычаг» сдерживании и фактор раздражения по отношению к России и Китаю.
P.S. 15 августа Синдзо Абэ предстоит первый экзамен «национальной консолидации», когда по давней традиции каждый высокопоставленный чиновник должен обязательно посетить Мемориал Ясукуни.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература