The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Пойдет ли Египет по пути Ирака

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2013-07-06 14:36:08

Наблюдая за тем, как рушится институт демократии в одной из великих арабских стран с давними историческими традициями, мы можем отчетливо убедиться в том, что Запад проводит политику «двойных стандартов».

Почему-то в данном случае сразу вспоминается печальный опыт Ирака, где тоже однажды под «предлогом» строительства демократии, коалиция англосаксов разрушила страну до основания. Багдад – некогда столица аббасидов и оплот арабской научно-технической интеллигенции – сейчас превратился в средоточие межконфессиональных распри и дезинтеграционных процессов.
Однако, как известно, концепция «Большого Ближнего Востока», задекларированная неоконсерваторами Кондолизы Райс, предполагает распространение подобного рода опыта на весь ближневосточный регион. В том числе, на страны Магриба и Северной Африки. Например, посмотрите на Судан, который уже давно распался на два непримиримых государства.
Египет, в свою очередь, за свою пятитысячелетнюю историю, глубоко уходящую в славные фараоновские времена, тоже проходил через разные периоды. Были и великие страницы истории, но были и сложные времена. Сейчас же наблюдается нечто иное. Речь даже не только о плачевных реалиях разрушенного государства, обнуленной экономики, расколотого и дезориентированного общества – в Египте под влиянием глобальных процессов размывается также пласт уникальной египетской культуры, национальных традиций, самобытности и идентичности. Разумеется, это не останется без последствий для всего арабского мира в целом. С учетом той роли, которую играет Каир в регионе, будучи плацдармом для продвижения модели исламской государственности не только в сторону Атлантики, но и вглубь континентальной Европы. Так, в Египте формулировались базовые принципы исламского халифата. И следует отметить, что Арабская весна 2011 года дала импульс исламскому возрождению. Причем не только для Египта, но и далее по всей «цепи» стран Арабского мира. Восьмидесятимиллионная нация, с заложенным в ней мощным цивилизационным зарядом, словно ждала своего часа, который пробил 25 января, когда весь египетский народ в едином порыве сказал категорическое «Нет диктатуре – да здравствует республика!». Т.е. тем ценностям, которые Европе, в свое время, обошлись дорого, когда на протяжении столетий по улицам Парижа, Рима, Мадрида, Берлина лились реки крови и слез.

Однако, 3 июля 2013 года генерал Абдульфаттах Сиси Своим «историческим заявлением», заложил мину замедленного действия не только под Египет, но и под весь мир. Как знать, может и многие другие неустойчивые режимы на нашей неспокойной планете тоже примеряют на себя этот позорный мундир данного генерала?
На самом деле, военный переворот в Египте был совершен вовсе не в отношении президента Мурси, а над всем Арабским миром, который настойчиво стремится отстоять свою историческую и национальную справедливость. Адепты глобального «сетевого капитализма» до смерти боятся укрепления и развития той архитектуры миропорядка, которая предполагает четкую национальную, идеологическую основу и многополярность. В данном случае речь идет о формировании «исламского полюса», пребывающего ныне в искусственных распрях и расколах, поддерживаемых во многом Западом.
Проводя исторические параллели из других стран, нечто подобное можно было наблюдать в российской имперской истории. После того как в Петрограде был совершен большевистский переворот и пала многовековая Царская Россия возникла целая система ценностей, в корне противоречащих существующей капиталистической системе. В конечном итоге, Человечество заплатило за эти противоречия кровью Второй Мировой войны. И не исключено, что Гитлер был частью проекта «масонов» наперекор коммунистической модели – с этой версией соглашаются многие эксперты.

…Впрочем, вернемся к нынешним египетским реалиям. Обратим внимание: военный переворот по времени совпал, когда в Сирии разыгрываются основные битвы – за контроль над Хомсом и Алеппо. И накануне второй Женевской конференции. Как знать, может, «дорожная карта» генерала Сиси была получена по электронной почте из ЛАГ или Пентагона? Мы можем ставить подобные вопросы, наблюдая за международной реакцией после факта переворота.
Тем временем, в эти минуты, когда пишутся эти строки, на улицах Каира усиленно нагнетается социальное напряжение. Уже были даже спровоцированы первые вооруженные столкновения между сторонниками Мурси и «новыми революционерами».
Так или иначе, очень не хотелось бы в Египте получить «третий Ирак» (второй Ирак – нынешняя Сирия).