Азиатско-Тихоокеанский регион
постепенно становится центром притяжения основных мировых экономических, финансовых, инновационных потоков. Здесь также концентрируется солидная военная сила. Роль Азиатско-Тихоокеанского региона, с точки зрения мирового экономического развития и стратегического соперничества держав неуклонно повышается.
США,
три года назад публично объявившие о своем «возвращении в Азию», корректируют также свою стратегию безопасности в регионе. Например, в 2012 году Пентагон анонсировал амбициозный план по масштабной передислокации своих военно-морских сил из Евроатлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Япония
остается ключевым союзником США в АТР-регионе и в перспективе ее роль только возрастет. На фоне геополитического ослабления США под влиянием глобального кризиса статус Японии трансформируется от той, что была просто под военным патронатом США, в полноценного союзника западных держав.
Официальный Токио уже не скрывает своих милитаристских планов, решительно настроен ревизовать историю.
Правительство Синдзо Абэ
объявило о намерении провести конституционную реформу и в частности, пересмотреть нынешний демилитаризационный статус.
Япония
хочет иметь собственную полноценную армию. Причем способную
к ядерному сдерживанию
под формальным «предлогом» отражения «угрозы» КНДР.
И в Японии, и в США все чаще апеллируют к положениям одностороннего Сан-Франциского договора 1952 года, чтоб попытаться пересмотреть условия постялтинского мира.
В настоящее время
ситуация в мире и в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе характеризуются стабильностью, противоречия между державами есть, но они находятся под контролем. Вместе с тем, обостряются конфликтные сценарии, ситуация правда пока нагнетается искусственно, но уже обострились риски локальных конфликтов. Под влиянием тлеющих и искусственно нагнетаемых «угроз» Азия рискует быть вовлеченной в новую «гонку вооружений». Причем «ставки» в этой «игре» высоки: Азия как никакой иной континент в мире больше остальных напичкана ядерным оружием. И есть предпосылки к тому, что «гонка вооружений» примет именно ядерные масштабы. В частности, обладание «ядерным оружием» Северной Кореи может развязать «руки» Южной Корее и Японии, давно уже подстрекаемым США к размещению на своих территориях ядерных объектов.
Китай,
безусловно, не может не учитывать растущие риски международной безопасности. Быть сильным и влиятельным означает умение свои позиции отстоять в условиях жесткой конкуренции. Новые вызовы требуют новых концептуальных подходов.
В начале апреля
текущего года Госсовет КНР обнародовал Белую Книгу
«Разносторонняя деятельность Вооруженных Сил Китая»,
в которой было зафиксировано ряд принципиальных новаций в сфере дальнейшего оборонного строительства КНР. Причем в этой книге много что прописано
впервые.
Прежде всего, впервые
в истории оборонного планирования КНР в Белой Книге обозначены
базовые принципы диверсификации
использования вооруженных сил. Например, китайская армия должна быть готовой не только к своей прямой миссии в боях по защите госсуверенитета и территориальной целостности, но и приспособленной к выполнению нужд мирного времени (например, в целях экономического развития или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций).
Дислокация вооруженных сил армии и полиции планируется таким образом,
чтобы поддерживать местное и общегосударственное развитие.
Кроме того, Пекин провозгласил
стратегию активной обороны,
где главный постулат –
«Если на нас не нападают – значит, и мы тоже не будем нападать. Но если на нас все-таки совершают нападение, то и мы идем в контратаку».
Основной акцент в оборонной стратегии сделан на
готовности к локальным военным конфликтам.
Пекин также делает ставку на военное взаимодействие с другими державами, а также выполнение международных миротворческих обязательств.
Кроме того, Госсовет КНР утвердил также концепцию комплексной безопасности.
Во-вторых,
впервые в отдельном разделе книги
подробно описывается работа по укреплению боеготовности.
В частности, Пекин делает ставку на строительство вооруженных сил «нового типа», коррекцию и оптимизацию численности разных родов войск.
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) формирует
систему регулярной боевой подготовки,
упрочивает базовую боеготовность на случай войны, проводит для этих целей соответствующие учения. Войска в соответствии с нуждами возложенных на них задач приходят в состояние боеготовности соответствующей категории – от третьей (самая низкая) до первой (самая высокая).
НОАК рассматривает проведение учений и маневров,
приближенных к условиям реального боя
как важный способ содействия трансформации модели военных учений.
Кроме того, проводятся
трансрайонные учения.
Провозглашена стратегия перехода от охраны районов
к тактике всесторонней маневренности.
Приоритетное место отводится
учениям в форме противостояние сторон.
В том числе, с использованием компьютерного моделирования.
Нужно также отметить расширенное проведение учений в дальних морских зонах.
В-третьих,
впервые в истории официальный
Пекин обнародовал структуру и численность родов войск
своих Вооруженных Сил.
Сухопутные войска
состоят из мобильных боевых частей, службы пограничного контроля и береговой охраны, подразделений охраны военных гарнизонов и т.д. В свою очередь, мобильные боевые части делятся на 18 армейских групп и отдельные самостоятельные оперативные дивизии и бригады. Общая численность сухопутных войск китайских вооруженных сил составляет
850 тыс. военнослужащих.
Военно-морские силы
состоят из подводных сил, надводных сил, морской авиации, частей морской пехоты, войск береговой обороны. В составе ВМС Флот Северного моря, Флот Восточного моря и Флот Южного моря. Общая численность ВМС –
235 тыс. военнослужащих.
Военно-воздушные силы
состоят из авиации, войск наземной ПВО, радиолокационных войск, воздушно-десантных войск и т.д. Общая численность ВВС –
398 тыс. военнослужащих.
Кроме армейских подразделений, оборонные задачи выполняют также
военная полиция
и отряды
народного ополчения.
В частности, вооруженная полиция обычно выполняет задачи по несению нарядов и патрульной службы, урегулированию чрезвычайных ситуаций, ведет антитеррористическую борьбу, участвует в экономическом развитии страны. Но в военное время полиция просто обязана помогать НОАК в выполнении задач по охране и обороне страны.
В-четвертых,
впервые в истории Китай рассекретил свои армейские подразделения, отвечающие за ядерную безопасность. Речь идет о
2-м артиллерийском корпусе,
который состоит из ракетно-ядерных сил, вооруженных ядерными и обычными баллистическими ракетами, частей боевого обеспечения и т.д. В настоящее время на вооружении 2-го арткорпуса находятся баллистические
ракеты серии «Дунфэн»
и крылатые ракеты
«Чанцзянь».
В-пятых,
впервые Китай в своей стратегии сделал
основной акцент на обеспечение морской безопасности.
И прежде всего,
на охрану стратегических морских путей и проливов.
Прежде всего, с учетом критического значения морской торговли для экономического развития страны. Например, основные поставки нефти и газа поступают в КНР из Ближнего Востока через Малаккский пролив. Кроме того, в свете актуализировавшихся территориальных споров с соседями повысились риски прохода через коридоры как в Северо-Восточной Азии, так и через Южно-Китайское море.
Подчеркнем, наиболее принципиальные споры у Китая с соседями именно на море: с Японией – за шельф Восточного моря; с некоторыми странами АСЕАН – за шельф Южно-Китайского моря. Причем здесь срабатывают не только мотивации защиты транспортных магистралей, но и необходимость отстоять принадлежность шельфа, щедро богатого на нефть, газ и рыбные ресурсы.
Кстати, отсюда проистекает также повышенный интерес Пекина к проектам сухопутного «Шелкового пути»
(в частности, через Пакистан к водам Ормузского пролива),
что, в свою очередь, несколько снизит зависимость Китая от морских проливов. Или, по крайней мере, просто диверсифицирует внешнюю торговлю. Между прочим, по тем же соображениям Пекин заинтересован в проектах Северного Морского пути и коридорах через Арктику (кратчайший путь транспортировки в Америку).
В конце концов, обеспечение морской безопасности Китая значимо еще и по такой причине. Китай имеет самую протяженную в мире береговую линию – 18 тыс. км. Кроме того, под его юрисдикцией находятся 6500 островов, общая протяженность береговых линий которых составляет 14 тыс. км.
Следует также отметить и том, что в приморских районах находится основной промышленный потенциал страны, дающий импульсы развитию всей экономике в целом: дельты реки Янцзы и Жемчужной, а также Бохайский залив.
В-шестых,
рост международного влияния Китая требует не только готовности защищать свои собственные интересы за рубежом, но и повышает ответственность за обеспечение безопасности в мире. Тем более, что на Китай все больше и больше народов возлагают надежды как на альтернативу уходящему миропорядку, основанному на несправедливостях прозападного диктата и потребительского общества.
С одной стороны,
Пекин по-прежнему является последовательным сторонником неприсоединения к любым военным блокам и союзам.
С другой стороны,
с учетом реалий глобализации, Китай понимает, что в одиночку без коллективных усилий противостоять растущим рискам очень сложно. А значит, из этого следует задача –
нужно более активно взаимодействовать в военной сфере с друзьями, союзниками, партнерами.
Например, регулярно проводить совместные учения, маневры и тренировки. Так,
начиная с 2002 года НОАК,
основываясь на договорах с 31 страной мира, уже провела 28 совместных учений и 34 тренировок. В частности, только в рамках ШОС уже проведено 9 совместных антитеррористических учений. Кроме того, расширяется программа совместных тренировок на море (с Россией, Пакистаном, Таиландом, с некоторыми западными странами).
Китай также старательно выполняет свой миротворческий долг
в рамках обязательств перед ООН. На данный момент, в сравнении пятью постоянными членами Совбеза ООН,
Китай уже является лидером по числу миротворцев,
направленных в «горячие точки». По состоянию на декабрь 2012 года, при выполнении миротворческих задач в 9-ти зонах ответственности ООН приняли участие 1842 офицера и солдата НОАК. В том числе, только 78 человек – военные наблюдатели и штатные офицеры; остальные – участники инженерных и медицинских подразделений. Например, в составе миссии в Конго служат 218 китайцев; в Либерии – 558 чел., в Ливане – 335 чел., в ЮНАМИД -315 чел, а в Южном Судане – 338 чел.
В целом,
Китай уже принимает участие в 23-х миротворческих
операциях ООН, направив для этого 22 тыс. своих миротворцев.
Для сравнения:
первую миротворческую миссию НОАК направила
в 1990 году
– на Средний Восток и всего 5 военных наблюдателей. А уже в 1992 году в Камбоджу было направлено 400 военных инженеров.
Итого:
в условиях формирования нового миропорядка, роста международного влияния Китая
перед китайскими вооруженными силами стоят новые задачи,
повышенная ответственность и новая миссия.
Для того, чтобы быть готовым к этой новой миссии,
Пекин корректирует свою оборонную стратегию,
реформирует военный сектор, проводит модернизацию вооруженных сил, активизирует международное сотрудничество.
Успех Китая в оборонном строительстве является надежной гарантией мира и безопасности в международных отношениях.
С учетом того, что Пекин в своем развитии сделал ставку именно на мирный подъем, а не на военный реваншизм; на стабильность, а не на дестабилизацию; на равноправное сотрудничество и сосуществование всех держав в многополярном миропорядке, а не на односторонний диктат «сильного» над «слабыми».