Понедельник 22 апреля 2019

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Почему Китай не откажется от КНДР
Международная безопасность
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Понедельник 24 июня 2013 || 13:55
КНДР и КНР – давние союзники, развивающие друг с другом отношения на основе принципов дружбы, добрососедства и партнерства. Независимо от того, как будут складываться китайско-американские договоренности, политика Пекина в отношении Пхеньяна не изменится.
После того как Пекин в апреле с.г. поддержал резолюцию Совбеза ООН, на основании которой в отношении Пхеньяна был введен режим «новых санкций», появились некоторые ошибочные предположения, будто китайско-корейское партнерство дало «трещину». Разумеется, это не соответствует действительности.
Введение Совбезом ООН санкций не повлияет на ход отношений между Пекином и Пхеньяном. Равно как эти санкции не являются сдерживающим фактором в развитии китайско-корейских отношений.

Политика Пекина по урегулированию «корейской проблемы» основывается на следующих принципах.

Во-первых, Китай, поддержав новые санкции в отношении КНДР, стремится, тем самым, побудить Пхеньян прекратить свои нынешние авантюрные планы и перестать вести столь пагубную «игру с огнем», работая над «ядерной программой». Главный интерес Китая – мир и стабильность на Корейском полуострове. С учетом того, что любой конфронтационный сценарий негативно отразится не только на интересах Китая, но и на КНДР, а также ударит по интересам других сопредельных держав.
Подчеркнем: мотивация Пекина продиктована исключительно из целей и задач его внешней политики. Т.е. в данном случае нет никакого «влияния» Пекина на политику КНДР. Китай не вмешивается во внутреннюю политику других стран, независимо от их формы правления или госустройства – это базовый принцип политики Пекина по отношению к разным странам мира. В том числе, по отношению к КНДР.

Во-вторых, экономические санкции ООН не исключают возможности предоставлять КНДР гуманитарную помощь, а также вести с ней нормальную торговлю. Особенно, если это касается торговли предметами широкого потребления, что способствует удовлетворению нужд корейского народа.

В-третьих, отношения дружбы и добрососедства между КНР и КНДР были установлены задолго до введения международных санкций. И это составляет взаимный интерес. Китаю выгодна дружба с Пхеньяном не меньше, чем КНДР – дружба с Пекином.

В любом случае, Пекин в «корейском вопросе» является приверженцем «трех идей» урегулирования.
Первая идея – безъядерный статус Корейского полуострова. Это требование адресовано не только к Пхеньяну, но и к Сеулу (где уже периодически высказываются разные предложения выстроить ядерное контрсдерживание). Однако, как показывает международная практика, обладание ядерным оружием не является эффективным средством сдерживания. А наличие больших арсеналов ядерного оружия на столь небольшой площади территории, которую представляет собой Корейский полуостров, к тому же, повышает риски гуманитарной катастрофы для всех стран региона со всеми вытекающими последствиями.

Вторая идея – обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обладание ядерным оружием нисколько не укрепит безопасность КНДР. Скорее, наоборот, только развяжет руки Южной Корее и Японии, которые тоже захотят обладать ядерным оружием.

Третья идея – переговоры являются единственной возможностью урегулировать «корейский вопрос» и обеспечить в регион мир и стабильность. И здесь стратегия Китая коренным образом расходится с манипулятивной игрой США, которые периодически создают провокации для того, чтобы дестабилизировать Азиатско-Тихоокеанский регион по периметру китайских границ.
Формально главное условие Вашингтона для вхождения в переговоры – «денуклеаризация» КНДР. Но в Пхеньяне, как видим, от обладания ядерным оружием отказываться не намерены. Соответственно, и для Вашингтона сразу же возникает «повод» уйти от переговоров.
Кстати, несмотря на тот факт, что Пхеньян продолжает отстаивать собственное право на «ядерную программу», четко свидетельствует: КНДР определенной свободой внешней политики обладает. В том числе, по отношению к рекомендациям от дружественного Пекина.
Однако, зачем Пхеньяну «ядерное оружие»? Прежде всего, чтоб обеспечить нацбезопасность. Кроме того, это важный элемент торга по отношению к США, где главная цель – побудить Вашингтон к признанию государственности КНДР.
Тем не менее, США и от официального признания Северной Кореи отказываются, и на прямые переговоры с Пхеньяном не идут (в том числе, в вопросах «ядерной программы»). К тому же, еще и со своей стороны, всячески «раскачивают лодку», потакая милитаристским планам Японии и Южной Кореи.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература