
КНДР и КНР – давние союзники, развивающие друг с другом отношения на основе принципов дружбы, добрососедства и партнерства. Независимо от того, как будут складываться китайско-американские договоренности, политика Пекина в отношении Пхеньяна не изменится.
После того
как Пекин
в апреле с.г.
поддержал резолюцию Совбеза ООН, на основании которой в отношении Пхеньяна был введен режим «новых санкций», появились некоторые ошибочные предположения, будто китайско-корейское партнерство дало «трещину». Разумеется, это не соответствует действительности.
Введение Совбезом ООН санкций не повлияет на ход отношений между Пекином и Пхеньяном. Равно как эти санкции не являются сдерживающим фактором в развитии китайско-корейских отношений.
Политика Пекина
по урегулированию «корейской проблемы» основывается на следующих
принципах.
Во-первых,
Китай,
поддержав новые санкции в отношении КНДР,
стремится, тем самым, побудить Пхеньян
прекратить свои нынешние авантюрные планы и перестать вести столь пагубную «игру с огнем», работая над «ядерной программой».
Главный интерес Китая – мир и стабильность
на Корейском полуострове. С учетом того, что любой конфронтационный сценарий негативно отразится не только на интересах Китая, но и на КНДР, а также ударит по интересам других сопредельных держав.
Подчеркнем:
мотивация Пекина продиктована исключительно из целей и задач его внешней политики. Т.е. в данном случае нет никакого «влияния» Пекина на политику КНДР. Китай не вмешивается во внутреннюю политику других стран, независимо от их формы правления или госустройства – это базовый принцип политики Пекина по отношению к разным странам мира. В том числе, по отношению к КНДР.
Во-вторых,
экономические санкции ООН
не исключают возможности
предоставлять КНДР гуманитарную помощь, а также вести с ней нормальную торговлю. Особенно, если это касается торговли предметами широкого потребления, что способствует удовлетворению нужд корейского народа.
В-третьих,
отношения
дружбы и добрососедства
между КНР и КНДР были установлены задолго до введения международных санкций. И это составляет взаимный интерес. Китаю выгодна дружба с Пхеньяном не меньше, чем КНДР – дружба с Пекином.
В любом случае,
Пекин в «корейском вопросе» является приверженцем
«трех идей»
урегулирования.
Первая идея – безъядерный статус
Корейского полуострова. Это требование адресовано не только к Пхеньяну, но и к Сеулу
(где уже периодически высказываются разные предложения выстроить ядерное контрсдерживание).
Однако, как показывает международная практика, обладание ядерным оружием не является эффективным средством сдерживания. А наличие больших арсеналов ядерного оружия на столь небольшой площади территории, которую представляет собой Корейский полуостров, к тому же, повышает риски гуманитарной катастрофы для всех стран региона со всеми вытекающими последствиями.
Вторая идея – обеспечение мира,
безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обладание ядерным оружием нисколько не укрепит безопасность КНДР. Скорее, наоборот, только развяжет руки Южной Корее и Японии, которые тоже захотят обладать ядерным оружием.
Третья идея
– переговоры являются
единственной возможностью
урегулировать «корейский вопрос» и обеспечить в регион мир и стабильность. И здесь стратегия Китая коренным образом расходится с манипулятивной игрой США, которые периодически создают провокации для того, чтобы дестабилизировать Азиатско-Тихоокеанский регион по периметру китайских границ.
Формально
главное условие Вашингтона для вхождения в переговоры –
«денуклеаризация» КНДР.
Но в Пхеньяне, как видим, от обладания ядерным оружием отказываться не намерены. Соответственно, и для Вашингтона сразу же возникает «повод» уйти от переговоров.
Кстати,
несмотря на тот факт, что Пхеньян продолжает отстаивать собственное право на «ядерную программу», четко свидетельствует: КНДР определенной свободой внешней политики обладает. В том числе, по отношению к рекомендациям от дружественного Пекина.
Однако, зачем Пхеньяну «ядерное оружие»?
Прежде всего, чтоб обеспечить нацбезопасность. Кроме того, это
важный элемент торга
по отношению к США, где главная цель – побудить Вашингтон к признанию государственности КНДР.
Тем не менее,
США
и от официального признания Северной Кореи отказываются, и на прямые переговоры с Пхеньяном не идут
(в том числе, в вопросах «ядерной программы»).
К тому же, еще и со своей стороны, всячески «раскачивают лодку», потакая милитаристским планам Японии и Южной Кореи.