Воскресенье 05 июля 2020

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Урок «восьмерки» для Меркель
Экспертиза
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Четверг 20 июня 2013 || 11:02
Саммит «Большой восьмерки» для бундесканцлера Ангелы Меркель станет последним экзаменом «в верхах» в преддверии официально стартующей в ближайшее время парламентской избирательной кампании.
Вряд ли этот саммит можно было б отнести к Меркель в актив. Равно как и о каком-либо «негативе» в ее адрес тоже говорить не приходится. Меркель не тянет ни на «героя», ни на «антигероя». Если уж говорить о героях, то эту роль заслуживает президент РФ Владимир Путин, который выстоял в непростой «битве против всех» и отстоял Сирию. Если уж говорить о героях-прагматиках, то здесь «пальму первенства» можно отдать американскому президенту Бараку Обаме, который официально запустил переговоры по ЗСТ «США-ЕС» (один из основных результатов саммита). Путин – отстоял свои интересы в «битве против всех», Обама – отстоял свои интересы «за счет всех».
Что касается Ангелы Меркель, она старалась вести себя осторожно, пытаясь стать «медиатором» между Россией и Западом. Правда, Владимиру Путину эта «медиация» не к чему, он со своими задачами справился и без посторонней помощи. Еще одно достижение Меркель – организация долгожданного визита президента Барака Обамы в Берлин. Правда, этот визит состоялся только сейчас, когда в Германии «обамомания» пошла на спад. Вряд ли визит что-то даст Германии. Зато Обама может быть доволен, он теперь может свое имя вписывать вровень с Кеннеди, которому тоже посчастливилось произнести речь у Бранденбургских ворот.
Посмотрим, насколько помогут североирландские встречи Меркель. В любом случае, в преддверии решающего этапа немецкой избирательной кампании, 19 июня, в СМИ были опубликованы основные электоральные рейтинги.

По данным соцагентства Forsa, консервативная ХДС Ангелы Меркель если и сможет получить большинство в бундестаге, то только в коалиции со своими нынешними партнерами свободными демократами. Разумеется, речь идет о простом большинстве и при самом минимальном отрыве от ближайшего преследователя. Так, по данным свежего соцопроса, коалиция христианских демократов и свободных демократов набирает 46% голосов. В то время как у трех оппозиционных партий – социал-демократы, «зеленые» и «новые левые» - 45%.
Интересно проследить динамику рейтингов, в сравнении с результатами предыдущих выборов, состоявшихся в 2009 году.
Социал-демократы на данный момент теряют 2% голосов, снизив свой уровень поддержки до 22%. Свободные демократы имеют рейтинг в 6%. Что только на 1% больше, чем составляет минимальный проходной барьер в парламент.
«Зеленые» прибавили до 15% (плюс 2%).
«Новые левые», наоборот, понизились в рейтинге на 1%, до 8%.
Если же говорить о потенциальных кандидатах на пост канцлера, 58% респондентов считают, что Меркель удастся сохранить свою нынешнюю должность. В то время как в пользу кандидата от социал-демократов Пера Штайнбрюка выступили 18% респондентов.
Правда, здесь нужно учитывать традиционную немецкую электоральную специфику: личные рейтинги канцлеров коррелируются с симпатиями к их политическим силам.
Парламентские выборы в Германии состоятся 22 сентября 2013 года.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература