Среда 25 ноября 2020

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Китай-США: новый виток партнерства
Гегемония
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Четверг 21 марта 2013 || 12:20
19-20 марта состоялась первая международная встреча новоизбранного председателя КНР Си Цзинпина. В Пекин в рамках рабочего визита прибыл Торговый секретарь Администрации США Джейкоб Лью. Китай предложил американскому гостю сконцентрироваться на «общих интересах» и забыть о разногласиях. В свою очередь, США в нынешних сложных экономических условиях ничего иного не остается делать, кроме как сдержанно согласиться на месседж Пекина. В общем, как мы и предполагали: Китай и США переходят на новый уровень партнерства гигантов
Причем, как видим, ни у Пекина, ни у Вашингтона времени на раскачивание нет. Еще 17 марта Си Цзинпин торжественно закрывал «мартовские сессии», вдохновленный большими планами, утвержденными депутатами, и многообещающими перспективами. Но уже через два дня, 19 марта, новый глава КНР перешел к будничной рутине. Конечно, на первый взгляд, для первого международного шага больше подходит зарубежный визит. Китайцы такой символизм вкладывают в готовящийся визит в Россию, но есть вопросы поважнее и насущнее. В конце концов, и глобальный кризис тоже поджимает. Тем более, что высокий градус китайско-американского диалога, по сути, не ослабевал ни на миг, без привязки к сессиям и съезду. В Вашингтоне Си Цзинпина знают уже хорошо. Так что, не удивительно, почему встреча председателя Си Цзинпина с Торговым секретарем США Джейкобом Лью прошла в рабочей, будничной обстановке.
Однако, какие из всего этого можно сделать выводы.

Во-первых, отметим, что инициативу по поводу визита проявил именно Китай. В то время как Вашингтон вообще-то месяцем ранее сделал иную стратегическую ставку, пригласив к себе «в гости» японского премьера Синдзо Абэ.

Сейчас же Пекин, тактически начиная свою внешнюю политику с американцев, тем самым, четко продемонстрировал свои приоритеты: Россия, хоть и друг, но съездить в Москву никогда не поздно. А конструктивный диалог с США все-таки поважнее, т.к. затрагивает насущные экономические интересы. Аналогично и с геополитической мотивацией: конечно, выстраивать многообещающие конструкции выстроить на пару с Россией многополярный мир – звучит заманчиво, но экономика, как ни крути, составляет базовый интерес, игнорирование которого, в конечном итоге, обвалит любые геополитические планы (даже те, которые, казалось бы, вполне реальны и имеют все шансы на успех).
Можно посмотреть и с другой стороны: международное влияние Пекина за последние годы хоть и выросло, (а влияние США, наоборот, просело), но современному Китаю еще только предстоит подтвердить свою весомую геополитическую заявку внутренними реформами и обеспечить себе экономическую устойчивость.

Во-вторых, посмотрим теперь на мотивацию США. Ведь, Джейкоб Лью довольно быстро откликнулся на сделанное ему предложение и в Пекин все-таки поехал. Хотя вообще-то мог бы этого не делать. В конце концов, стратегическим союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе является Япония и ее верность в этом отношении безупречная. Таким образом, США вполне могли б стать на путь конфронтации с Китаем, как их к этому подталкивает формирующийся внешний антураж (тем более, что потенциал Пентагона позволяет пойти на такую конфронтацию), а также сосредоточиться сугубо на выстраивании ТПП (которое, как известно, не предполагает участие Китая). Но опять же: помимо фактора геополитического соперничества и амбиций сохранить мировую гегемонию, есть также интересы национальной экономики, к которым США традиционно прислушиваются в первую очередь. Экономически США сейчас очень уязвимы, момента для конфронтации с Пекином никак нет.

В-третьих, обратим внимание на уровни взаимодействия. С одной стороны, председатель КНР Си Цзинпин – лидер «восходящей сверхдержавы», ведущего «азиатского тигра», влияние которого в мире постепенно растет и рисует совсем уж радужные перспективы, взявшие очертания большой национальной Мечты. Тем не менее, есть и реальность, а она такова, что глава «азиатской сверхдержавы» идет на встречу лишь с чиновником уровня министра. Однако, как ни крути, но на данный момент такое соотношение наибольшим образом отражает те реальные уровни, на которых сейчас находятся КНР и США. Здесь нет и не может быть каких-либо иных завышенных ожиданий. Да, председатель Си Цзинпин протягивает руку дружбы и сотрудничества США. Да, Вашингтон, в свою очередь, вынужден идти на диалог с Пекином, хотя прекрасно осознает те риски, которые могут для него последовать в будущем.
Впрочем, обратите внимание еще на один нюанс: несмотря на всю указанную дипломатическую несопоставимость уровня диалога, встреча между Си Цзинпином и Джейкобсом Лью затянулась на 45 минут.

В-четвертых, председатель Си Цзинпин, по итогам встречи, сделал американцам главный месседж – сфокусироваться на «общих интересах», а не на существующих расхождениях. Что еще раз подчеркивает: Китай в конструктивном диалоге с США заинтересован особенно. Впрочем, Джейкоб Лью встретил месседж осторожно (чтоб еще поторговаться в переговорах): «В китайско-американских отношениях мы имеем огромное число общих интересов, но, конечно, неизбежно у нас есть и некоторые различия». «Президент США твердо привержен выстраиванию крепких отношений, где мы сотрудничает в сферах экономической и стратегической важности, что предполагает, что мы будем встречаться друг с другом на основе взаимовыгоды, но мы также будем и работать над нашими расхождениями», - отметил торгсекретарь Лью.
Кроме того, Лью отметил: США и Китай являются лидерами глобальной экономики и призвал Пекин расширить внутренний рынок, чтоб помочь тем самым, сбалансированию мировой экономики.

Несколько цитат со встречи (по данным агентств «Синьхуа» и Reuters):
Си Цзиньпин: «Китайская сторона готова продолжить совместные с США усилия, исходя из стратегических интересов и долгосрочной перспективы, твердо придерживаясь основного курса на развитие отношений двух стран, неуклонно наращивать диалог, взаимодоверие и сотрудничество, уважать и учитывать ключевые интересы и важнейшие заботы друг друга, надлежащим образом урегулировать разногласия, общими усилиями построить основанные на сотрудничестве отношения партнерства и найти новую форму отношений между державами».
Си Цзиньпин также выразил надежду на усиление консультаций и активизацию сотрудничества на таких многосторонних форматах, как G-20 и АТЭС.

Джейкоб Лью: «США готовы продолжать поддерживать контакты на высоком уровне, укреплять двустороннее сотрудничество посредством Китайско-американского стратегического и экономического диалога и других механизмов, развивать благоприятную конкуренцию и надлежащим образом урегулировать разногласия. США уделяют повышенное внимание озабоченности Китая по таким вопросам, как инвестиции китайских предприятий в США, экспорт из США в Китай высокотехнологичной продукции и признание рыночного статуса китайской экономики».


В-пятых, обратим внимание: несмотря на будничность и рабочий характер визита, стороны уделили внимание не только двусторонней повестке, но и глобальным вопросам. Речь уже идет не только о непосредственном двустороннем китайско-американском экономическом сотрудничестве, но и об обсуждении глобальных тем. Например, Пекин и Вашингтон обсудили долговые проблемы Европы, проблематику корейского урегулирования. Ну а наиболее актуальными вопросами двустороннего сотрудничества Китая и США на данный момент являются гарантии прав интеллектуальной собственности и обеспечения кибербезопасности. Причем обратите внимание: Вашингтон уже не упрекает Пекин в «занижении курса юаня» (что было главной «фишкой» Обамы на протяжении последних двух лет).
Более того, ситуация в мире уже на столько изменилась, что гораздо бОльшую проблему представляет нестабильность доллара. Хотя Пекин, со своей стороны, юань уже укрепил неплохо (в общем, все как просил Барак Обама). Теперь уже Китай высказывает свою озабоченность с учетом того, что в американские долговые бумаги им вложены солидные суммы. А США, в свою очередь, работают над обещаниями по реформе МВФ с учетом китайских предложений.

В-шестых, союзничество с Японией отнюдь не снижает для США значимость диалога с Китаем. Как раз накануне поездки Лью, японский премьер Синдзо Абэ впервые публично заявил о намерениях Токио присоединиться к Транс-Тихоокеанскому партнерству. Для Вашингтона этот вопрос само собой разумеющийся: во-первых, японцы никуда не денутся – вступят (интересы США и Японии очень тесно взаимоувязаны). Во-вторых, у крупных промышленных элит Токио просто нет иного выхода: или «сдаться» китайцам, перехватившим почти все восточноазиатские рынки, или же попытаться «спастись», слившись с американскими корпорациями (которые вынуждены решать свои проблемы даже ценой своих главных союзников).

В этой связи не удивительно, почему торгсекретарь Лью спокойно отнесся к перспективам восточноазиатской ЗСТ, продвигаемой Пекином. В конце концов, основные активы Японии все равно перейдут в ТПП, а Азиатско-Тихоокеанский регион – гораздо сложнее, чем сумма только трех «азиатских тигров» (КНР, Японии и Южной Кореи).

Таким образом, можно сделать вывод, что КНР и США переходят на новый уровень партнерства, которое основывается на множестве «общих интересов» только при некоторых разногласиях. Это вынужденный ход: как со стороны Вашингтона, так и Пекина и основывающийся исключительно на экономических интересах.

За два дня своего визита торгсекретарь Джейкоб Лью также встретился с Сюем Шаоши, главой Госкомитета по делам развития и реформ и с министром финансов Лоу Цзивэем.

….Что касается председателя Си Цзинпина, теперь он уже полностью готовится к своему первому зарубежному турне. В информационном пространстве почему-то больше всего внимания приковано к визиту в Россию, запланированному на 22 марта. Но в этом визите больше символизма, чем конструктива. Это визит дружбы и стратегического партнерства. А после России председатель КНР сразу же отправится в Африку (сейчас за ресурсы Африки особенно активизировалась борьба между ведущими державами мира), где примет участие в саммите БРИКС, который в этом году состоится в ЮАР (26-27 марта).

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература