Суббота 16 января 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Украина – пространство Свободы
Украинские реалии
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Суббота 02 марта 2013 || 08:36
Украина – уникальная идентичность, еще не вполне познанная, осмысленная, понятая окружающими. Здесь пересеклось множество разнородных «линий». На первый взгляд, противоречивых, но этим только усиливающих неповторимый украинский колорит. Пожалуй, за то мы любим Украину как за данное разнообразие, в котором каждый способен найти что-то свое.
Украина – самобытная украинская культура, народный фольклор, мелодійно-співуча українська мова, щирі українські пісні, мудрая литература и т.д. Т.е. перед нами, прежде всего, сугубо национальная идентичность. Здесь все понятно. Но сложность в том, что Украина – не только моноэтнические мотивы.

Тем более, что и данная «моноэтничность» тоже весьма обманчива. Например, украинская идентичность различается в своих регионах. И на Галичине, и в Донбассе, Буковине, Слобожанщине, Волыни, Полтавщине, Одесса, Киев, Крым. (Сюда же – добавим диаспору). Таким образом, Украина – не просто страна, а целый Украинский мир, очень внутренне богатый и разнообразный. Достаточно устойчивый.

Украина – неотъемлемая часть русского наследия. В некоторой степени можно сказать, что Украина – даже более русская, чем РФ. Но не проект некоего «Русского мира». Русскость Украины – вне политики и не способна быть охвачена любыми политическими проектами. Напомним, с территории Украины пошла Русская земля. Кроме того, здесь, в Украине, находится главная русская столица – Киев, а также сосредоточена бОльшая часть земель древней Руси, находится множество русских исторических памятников. Фактически русский народ в Украине является таким же коренным как и украинцы. И в целом, можно сказать, что Киев в силу указанной «украинской специфики» развенчивает искусственную «монополию» Москвы на русскость.

Украина – европейская страна. Не только географически (причем в самом центре Европы!), но и исторически. Можно даже сказать и ментально: украинцы сумели сохранить ту давнюю европейскую ментальность, которая осталась не обезображенной всякими «трансатлантическими ценностями». В культурном плане тоже Украина больше тяготеет к Европе, нежели к РФ. Вектор внешнеполитического продвижения Украины также Европа. Что отнюдь не отрицает незыблемость крепких евразийских корней. Киев как европейская столица ни в чем не уступает таким традиционным центрам как Париж, Берлин, Лондон, Рим (как бы они не выпячивали свою идентичность). Кроме того, Киев также ни в чем не уступает своим центральноевропейским соседям: Варшаве, Праге, Будапешту. И может также доминировать над ними, подавая позитивные примеры. Подчеркнем: «невступление» в сугубо политический проект ЕС отнюдь не уменьшает европейскости Украины. В целом, Киев развенчивает искусственную монополию Брюсселя на европейскость.

Украина – Православная страна. Причем здесь сосредоточена бОльшая часть православных приходов РПЦ. К тому же, более сознательная, воцерковленная и активная паства. Что только усиливает «вкус борьбы» Московского Патриархата за украинские приходы, который не заинтересован в их объединении вне контроля Москвы. Таким образом, Украина развенчивает монопольные притязания РФ на «третий Рим».

Однако, возьмем шире: Украина – Христианская страна, сохранившая чистоту своей веры. Что заметно бросается в глаза не только на фоне пассивного «российского» православия, но и светской Европы, из которой стремительно пытаются выбить христианские корни.

Подчеркнем: Украина при всем ее христианстве не «клерикальная» страна. Здесь мирно уживаются многие другие религии, конфессии (Ислам, Иудаизм) (несмотря на неоднократные попытки раскачать этот мир). Потому что Украина – это свободная страна.

Украина – евразийская страна. Именно через Украину проходят ключевые «шелковые» коридоры Евразии. Причем Украина способна замкнуть на себя как пророссийские (евразийские), так и прозападные проекты (те, что в обход России). Другие альтернативные маршруты – хоть через Беларусь, хоть через Турцию - не способны в полной мере покрыть весь украинский транзитный потенциал.
Украину можно попытаться обойти, но находясь в центре Евразии и выстроив сбалансированную внешнюю политику, Киев в состоянии, как минимум, блокировать любые обходные проекты, заставляя соседей считаться со своими интересами.

Украина – казацкая душа, спокойная, уверенная, тихая и безмятежная Страна свободного казацкого духа. Здесь всегда ценилась личная свобода над общественным благом. А значит, и госполитика должна подстраиваться под Личность.

Украина – ключевой центр международной безопасности, критически важный как для Европы, так и для Евразии. Без Украины – с точки зрения безопасности, уязвима Россия. Киев в силу своего геополитического положения способен сдерживать как Евросоюз, так и Евразию.

Вместе с тем, Украина не может себе позволить быть участником какого-либо одного союза, блока. Украина может быть как ВО ВСЕХ союзах, так и ВНЕ их вместе взятых. Заставляя тем самым, каждый из этих союзов приспосабливаться к данной украинской реальности.

Таким образом, в свете вышеизложенного сделаем вывод: при таком многообразии «линий» наиболее оптимальным вариантом для Украины представляется – аккумулировать в себя весь потенциал Евразии (как с Запада, так и с Востока, с Севера, а также с Юга). Не отторгать от себя разные «линии», бросаясь из крайности в крайность, от вектора к вектору, а наоборот – притягивать к себе все линии, совмещать вектора. Причем Украина – не просто общий дом, а прежде всего, пространство полной Свободы, где каждый должен и может быть наделен возможностями самореализации и достижения своих целей. Независимо от национальности, вероисповедания, расы и культуры.

Украина – строптива, самодовольна, капризна (что является одним из проявлений свободного духа). Как показывает история, Украину очень сложно завоевать, покорить, но еще сложнее – все завоеванное удержать. И, по сути, еще никому не удавалось взять полный контроль над всеми украинскими землями.

Украину вовсе и не нужно пытаться «ломать через колено», шантажировать, запугивать и затягивать в какие-либо союзы – нас нужно научиться понимать, с нами нужно научиться сотрудничать.

Украину способны объединить только мы сами, свободные украинские граждане. Никто кроме нас самих не способен обеспечить порядок и благополучие в нашей замечательной стране.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература