Воскресенье 29 ноября 2020

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Китай - США: партнерство гигантов
Гегемония
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Среда 20 феврвля 2013 || 22:32
Збигнев Бжезинский, известный американский стратег, предложил Администрации США сделать ставку на партнерство с Китаем и стать стабилизатором в Азии. Он уверен, что войны между Китаем и США не будет, а формат Транстихоокеанского партнерства (ТПП) без Китая был бы неполным. Обо всем этом Збигнев Бжезинский заявил в своей статье «Гиганты, а не гегемоны», опубликованной в New York Times (13 февраля 2013 года).
Збигнев Бжезинский уверен, что нынешняя китайско-американская борьба за мировое лидерство, несмотря на всю свою нынешнюю остроту, до состояния войны не дойдет. Равно как и с фактологической стороны прямых подтверждений подготовки такой «войны» как не было, так и нет. Ну а тот факт, что разные эксперты периодически все же моделируют сценарии конфликта, тоже может дать основания для некоторых выводов.

Во-первых, о том, что конкуренция между Китаем и США – двух крупнейших мировых держав – вышла на качественно более высокий уровень. Не замечать этого больше стало невозможно. Влияние Америки идет под откос, а у Китая наоборот, динамично растущее влияние – коллизии интересов в таких случаях неизбежны. Тем не менее, из этого еще не следует, что ситуация дойдет до конфликта. В конце концов, любой из «гигантов» вполне может надорваться.

Во-вторых, нагнетание конфронтации не в малой степени подпитывают сами американцы. В Вашингтоне даже официально не скрывают, что смотрят на Китай как на своего главного геополитического соперника. Кроме того, США, возвращаясь в Азию, пытаются выстраивать все свои альянсы как в экономике, так и в военной сфере в противовес Китаю. Не в малой степени такое искусственное нагнетание поясняется прагматичными мотивами американцев, стремлением поднять себе цену, добиться в переговорах с Пекином бОльших уступок.

В-третьих, раскручивая мифы о «китайской угрозе», американцы одновременно наращивают «портфели» своих военных заказов (в Японию, Южную Корею, на Филиппины и т.д.). Вот так и получается на практике: как говорить об «угрозе» - так сразу китайская «угроза». И чтоб противостоять этой «угрозе», Вашингтон сразу же подсовывает американское оружие. Но как еще Америке побудить своих союзников, и без того изрядно истерзанных кризисом, покупать свои вооружения?

Тем не менее, при всех вышеуказанных конкурентных нюансах, в китайско-американских отношениях есть также другая сторона реальности. Во-первых, нагнетание китайско-американских отношений наблюдается преимущественно в информационном пространстве. Что уже само по себе характеризуется сильными манипуляциями. Во-вторых, учтем также фактор взаимозависимости американской и китайской экономик. А когда люди делают общий бизнес, то им обычно не до войны или конфликтов. В-третьих, фактор взаимодействия элит. Между Пекином и Вашингтоном уже давно установлены устойчивые образовательные, культурные и гуманитарные обмены. Китайцы учатся реформам модернизации у Америки. В свою очередь, Америка пользуется такими преимуществами такой своей smart power. В-четвертых, ментальный фактор: и для Пекина, и для Вашингтона геополитика вторична, на первом месте всегда бизнес и экономические интересы. При таком подходе тяга к войне априори снижается к минимуму, но зато возрастает склонность к компромиссам, а конкуренция приобретает несколько иные, прагматические формы.

Так что, при всех внешне раздуваемых страстях, между Китаем и США сложилась вполне рабочая мирная обстановка. И большинство экспертов, прогнозирующих «войну» между двумя мировыми гигантами все-таки не правы. А прав оказался Збигнев Бжезинский.

Если уж говорить о рисках конфликтов в Азии, то они гораздо высоки по периметру границ Китая. В то время как отношения Вашингтона и Пекина на этом фоне выглядят совсем уж спокойно и мирно.

В Азии угрозы войны гораздо выше по таким фронтам: 1) Северная и Южная Корея; 2) Индия и Пакистан, а также потенциально 3) Китай и Япония и 4) Китай – Индия.

Сюда же добавим фиксируемый у каждого из «азиатских тигров» устойчивый рост национализма, реваншизма и милитаризма, что потенциально вполне может даже вывести ситуацию из-под контроля.

Как известно, Администрация США в своей азиатской стратегии старается обходить Китай стороной. Основная ставка в регионе делается на союзничество Японии и Южной Кореи. Но по мнению Збигнева Бжезинского, это неоправданное сужение возможностей. Гораздо больший эффект в пользу нацинтересов Америки даст партнерство с Китаем, а не с Японией. А транстихоокеанское партнерство без Китая, являющегося самой мощной азиатской державой, вообще бессмысленно. Равно как и для Китая бессмысленен формат Регионального Экономического Сотрудничества без США.

Отсюда вывод: сотрудничество Китая и США выгодно обоим гигантам и нет разумных аргументов, чтоб отойти от этого сотрудничества.

Збигнев Бжезинский, чтоб снизить градус напряженности и предотвратить возможные конфликты в Азии, выдвинул следующие практические рекомендации.

Во-первых, США должны взять на себя функции стабилизатора в Азии, а не «глобального полицейского».

Во-вторых, самому Китаю тоже предлагается отказаться от доминирования в Азии. (Прим.: как будто Пекин когда-то спрашивал «советы» у Бжезинского….).

Экскурс в историю. Между прочим, Збигнев Бжезинский уже не первый раз протягивает «руку дружбы» китайцам. Например, в январе 2009 года он предложил создать китайско-американскую «Большую двойку» (G-2).

Правда, всего спустя месяц президент Барак Обама санкционировал оружейные поставки на Тайвань, встретился с Далай Ламой, а между Пекином и Google бурными темпами развивалась «кибервойна». Разумеется, все это сразу же смазало весь эффект от инициативы Бжезинского.

В конечном итоге, Китай делить с американцами мир на двоих отказался. Тем более, что идея G-2 сама по себе абсурдна. Ведь, по логике, делить мир на двоих всегда предполагает союз против «третьих». Понятно, что для Бжезинского такой «третий» - это, прежде всего, Россия. Но как бы не заманчивой выглядела «рука дружбы» Бжезинского, Китаю против России дружить нет никаких мотиваций.

Тем более, что в идее G-2 немало лукавства. С одной стороны, американцы согласны поделить целый мир. Но при этом, с другой стороны, упрямо отказываются «отдать» маленький Тайвань. Да и потом, какой вообще смысл делить мир (если по численности населения этот мир и так может принадлежать китайцам). У нас одна планета, мы все ходим под одним Небом (американцы, китайцы, русские, украинцы, люди других национальностей)!

Впрочем, хотя и геополитический проект G-2 не сложился, но на установление стратегического экономического диалога с Вашингтоном Пекин охотно пошел. С тех пор Китай и США провели уже четыре раунда данного диалога.
Сейчас, как видим, вся эта «старая история» словно повторяется на новый лад. Китайско-американские договоренности формально нужно заново подтвердить, с учетом смены власти в обеих странах. С января текущего года начала отсчет вторая президентская каденция Барака Обамы, а после мартовского съезда ВСНП вступит в полномочия председателя КНР Си Цзинпин. Так что, Бараку Обаме и Си Цзинпину на своей ближайшей встрече будет о чем поговорить.

….В любом случае, ни Китай, ни США на конфликт друг с другом не пойдут. Даже при всех своих разногласиях и непримиримости борьбы за мировое лидерство. А значит, конструктивное сотрудничество Пекина и Вашингтона продолжится и в дальнейшем. Сотрудничество не гегемонов, а гигантов. И здесь, безусловно, есть смысл согласиться с Збигневом Бжезинским.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература